aif.ru counter
545

Святая великомученица. Как Алапаевск принял княгиню Елизавету Романову

Провинциальный город, где убили членов царской семьи, на два часа стал центром притяжения вип-гостей

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Алапаевске в четверг, 29 июня, торжественно с овациями открыли памятник великомученице княгине Елизавете Романовой. Самые яркие цитаты и реакция местных жителей на большое количество вип-персон – в репортаже «АиФ-Урал».

ДПС и кортежи из «Мерседесов»

Солнечная и теплая погода позволила 40-тысячному Алапаевску торжественно скинуть белое покрывало памятника великомученице Елизавете Федоровне Романовой.

К яркому и важному для провинциального города событию официальные лица успевали, как могли. Водители на трассе «Екатеринбург – Реж - Алапаевск» наблюдали многочисленные ДПС-ные посты и несущиеся по дороге «Мерседесы».

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев прибыл в Алапаевск вовремя. В сопровождении проблесковых маячков кортеж более, чем из десяти машин (где присутствовали бывший премьер министр РФ Сергей Степашин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и другие вип-персоны), около полудня примчался на Соборную площадь.

На Соборной

В центре города гостей ждала многочисленная толпа - пожилые люди, родители с детьми, служители Русской православной церкви и создатели-мастера нового памятника для уральского города.

Открытие памятника великомученице Елизавете Романовой в Алапаевске.
Открытие памятника великомученице Елизавете Романовой в Алапаевске. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

– Простите, можно пройти! Мне нужно попасть в центр площадки! – пытался по-доброму протиснуться сквозь толпу корреспондент «АиФ-Урал».

– Мы все хотим попасть! – дерзко отвечали православные люди.

– Но мне по работе!

– Ах, если по работе… Пустите молодого человека, люди! – откликнулась одна из бабушек, увидев в руках фотоаппарат. И проход к заветным ступеням был свободен.

«Думал – в угол собрались ставить!»

В это время на месте сбора вип-гостей приехавший в Алапаевск бывший премьер-министр страны, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин внимательно слушал уральского олигарха Андрея Козицына, рассказывающего о реставрационных работах в Свято-Троицком соборе.

Открытие памятника великомученице Елизавете Романовой в Алапаевске.
Евгений Куйвашев, Сергей Степашин и Павел Крашенинников. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

– Я знаю! УГМК делали? – прервал бизнесмена Степашин.

– Да…

– Похвалить хотел!

– А, я думал – в угол будете ставить! – отшутился в ответ Андрей Анатольевич.

Сергей Степашин пояснил, что давно не работает во власти, и высоко оценил благотворительную помощь спонсоров, среди которых оказались не только гендиректор УГМК-холдинга, но и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, и основатель компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский.

Уроки прошлого

Пришло время официального открытия и торжественных речей. «Випы» дружно направились к Елизавете, скрытой за белым покрывалом. «Деток, деток вперед пропустите!» – забеспокоился Сергей Степашин, пропуская вперед ребят с цветами.

Открытие памятника великомученице Елизавете Романовой в Алапаевске.
Солнечная погода не помешала торжественномй открытию. Лишь вечером к Алапаевску подобрались тучи. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

И взял слово: «Сегодня важно, чтобы мы понимали и помнили: любая революция – это, в первую очередь, трагедия. Как правило, трагедия для невинных людей. Какие бы цели не ставили революционеры, любое зло должно быть наказано, а справедливость должна восторжествовать во благо и ныне живущих, и тех, кого мы потеряли. В память о Елизавете Федоровне мне бы хотелось пожелать благополучия, достатка и уважительного к вам отношения – то, к чему призывала Елизавета Федоровна. Рассчитываю, что сей памятник станет одним из главных достояний этого города!»

Глава региона Евгений Куйвашев отметил, что прошлого уже не вернуть, но из ошибок истории нужно извлекать урок, чтобы не повторять его. «Есть мудрость, которая гласит, что у того народа нет будущего, который не знает своего прошлого», – философски заметил врио губернатора.

Последний из династии

После ярких и хороших слов напутствия от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, наконец, слетела красная лента с Елизаветы, и горожане удивленно подняли головы, глядя на высокую фигуру великой княгини, посылающей в мир троеперстие.

Открытие памятника великомученице Елизавете Романовой в Алапаевске.
Праправнук Александра III Пол Эдвард Куликовский. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Следуя жесту княгини, алапаевцы, крестясь, возложили к памятнику цветы. Среди тех, кто подошел к постаменту, был и потомок династии Романовых – Пол Эдвард Куликовский.

– Вы знаете, кто это? – зашептались в толпе.

Вечером у праправнука Александра III самолет из Кольцово в Москву. «Very nice! Perfect!» – в трех словах сказал он о проведенном им пятидневном визите на Урале по приглашению уральского общества «Мемориал Романовых». Тем временем, высокопоставленные гости Алапаевска начали покидать место встречи.

Неофициально

Спустя два часа Сергей Степашин вместе с Кириллом и Мефодием вновь вернется к Елизавете Федоровне и в неформальной обстановке оценит подарок Алапаевску, расположенного рядом с Свято-Троицким собором и домом-музеем композитора Петра Ильича Чайковского.

Открытие памятника великомученице Елизавете Романовой в Алапаевске.
После официальной церемонии к памятнику были возложены цветы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

К памятнику будут приходить и жители Алапаевска: рассматривать памятник в лучах солнца и фотографироваться на его фоне. До тех пор, пока вечером не появится дождевая туча, оставившая алапаевцев наедине с великомученицей Елизаветой Романовой – покровительницей уральского города.

Великая княгиня
Елизавета Федоровна Романова – одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века, сестра императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и руководитель Императорского православного палестинского общества. Была убита большевиками в июле 1918 года в Алапаевске с другими членами династии Романовых. В 1992 Елизавета Федоровна была канонизирована Русской православной церковью.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество