Уральцам, совершившим героические поступки и самоотверженно работающим в повседневной жизни, вручили наградные знаки «Орден святой Екатерины». Эти люди – герои уходящего года.
Переосмысление
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Гусев к своему грядущему 95-летию получил необычный подарок – екатеринбургский строитель Антон Савчук сделал в его квартире ремонт. Совершенно бесплатно. «В квартире Василия Фёдоровича и его супруги, если быть точным, я завершил первый этап ремонта, - рассказывает Антон. – В декабре начну приводить в порядок прихожую, чтобы юбиляру было приятно встречать в ней гостей». По словам Антона, некоторое время назад он переосмыслил ценности и понял, что жить исключительно для себя не его история. Свой путь молодой человек наметил, исходя из профессиональных навыков: теперь Антон в свободное от работы время делает бесплатный ремонт ветеранам и одиноким людям почтенного возраста. В конце минувшей недели Антону Савчуку и ещё девяти уральцам были вручены наградные знаки «Орден Святой Екатерины».
Эта награда была учреждена в минувшем году для поощрения активных жителей Екатеринбурга, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, а также, не думая о себе, приходят на помощь тем, кто оказывается в чрезвычайной ситуации.
«День святой Екатерины – это день благодарения, - говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Мы благодарим тех людей, кто много сделал для нашего города и нашей жизни здесь. На старом ордене святой Екатерины был девиз «За любовь и Отечество». А на новом, восстановленном – «За милосердие». Эти три слова - любовь, Отечество и милосердие - соединяются вместе, ведь без любви невозможно сделать ничего доброго в этой жизни».
Именно любовь и милосердие сподвигли еще одного орденоносца, Геннадия Бызова, прийти работать в отделение паллиативной медицинской помощи Центральной городской больницы №2 им. А. А. Миславского. «Я работаю в хосписе с того времени, как он готовился к открытию. Помню, мы продумывали, как в нём лучше всё устроить, - говорит Геннадий. – Многие считают, что медбрат не мужская работа, я с этим категорически не согласен. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы сталкиваемся с человеческими страданиями, и наша задача облегчить их, поделиться с пациентами душевным теплом».
Юные герои
Своим безграничным душевным теплом делится с людьми и сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Ирина Сычёва. Ирина сама в силу тяжёлого недуга передвигается на инвалидной коляске, но находит в себе силы на служение в Православной службе милосердия, на воспитание вместе с мужем двоих сыновей. Этот доброжелательный человек с невероятным чувством долга работает, не помышляя о признании её заслуг, но они были совершенно справедливо отмечены «Орденом святой Екатерины».
«Внимание к таким людям важно, в первую очередь, нашему обществу, - говорит председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. – Эти люди доказывают, что в мире есть любовь, и они ради неё, ради бескорыстного служения окружающим готовы на подвиг».
Не думали о награде и два 15-летних подростка, Олег Заболотников и Виталий Иванов, когда в марте этого года пришли на помощь супружеской паре пенсионеров, оказавшейся в эпицентре пожара. Ребята поначалу пытались самостоятельно справиться с огнём в квартире пожилых людей, но поняв, что без пожарных не обойтись, вывели бабушку и дедушку на улицу, отдали им свои куртки, а сами помогали соседям пострадавших выносить из горящей квартиры вещи.
Олегу Заболотникову «Орден святой Екатерины» был вручён лично, а за Виталия наградной знак получил его отец, поскольку юноша приболел. «Мы воспитывали сына в строгости и старались, чтобы слово патриотизм было для него не пустым звуком, - говорит отец Виталия Владимир Иванов. – Конечно, мы им гордимся. И за то, что они с Олегом спасли людей из огня, похвалили. Хотя, признаться, и поругали немного, ведь ребята рисковали своими жизнями».
…На церемонии награждения, которая прошла в Доме Севастьянова, прозвучали слова преподобного Макария Оптинского: «Не ищи любовь к себе, ищи её в себе». Именно по этому завету живут те, кто был удостоен «Ордена святой Екатерины».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть