Примерное время чтения: 3 минуты
711

Фотограф «АиФ-Урал»: «Я симпатичный, меня хотели украсть цыгане»

Александр Осипов / «АиФ-Урал»

Наш корреспондент и самый известный фотограф в городе Александр Ёжъ Осипов вернулся из этнографической экспедиции по Уралу. Он побывал в башкирской глубинке и в центре Екатеринбурга. И заснял, как в разных местах идет подготовка к Новому году.

«АиФ-Урал» уже делал репортаж из «Ледового городка на Площади 1905 года», но решил повторить его в самый пик подготовки. Все дело в том, что в четверг, 29 декабря, в 18.00 будет открытие городка и сейчас там работа кипит, хотя температура, как и положено,  минусовая. Как обычно там проходит и фестиваль ледяных фигур - работают команды из городов со всей России, например, из Перми, Салехарда и Ахрангельска. Архангелогородцы, например, сделали Таракана-Тараканище и проверяли на нашем фотографе, узнаваем он или нет.

В четверг, 29 декабря,  вы так же сможете увидеть само открытие городка, но начнем мы репортаж издалека. Село Кага Белорецкого района республики Башкортостан, 800 километров от Екатеринбурга.

Историческая справка: «Годом основания считается 1740 год, когда на месте маленькой деревни Каги, возможно, основанной старообрядцами и названной по протекающей здесь реке, был основан один из демидовских заводов — Кагинский завод, который относился к Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии. Село неоднократно горело. Пожар летом 1911 года полностью уничтожил завод, после чего экономическая значимость села окончательно упала!».

Александр об этом пожаре узнал больше. Вся взрослая часть населения - мужики и их жены - была на покосе. В деревне оставались старики и дети. Из-за чего возник пожар так и не ясно, но из-за неудачного направления ветра огонь буквально прошелся по всей деревне. Сгорело все, включая детей и стариков. Они просто не успели выбежать из домов. После пожара выжило 15 человек! Можно ли представить себе каково им было восстанавливать село на костях своих детей и родителей.

Хватит о грустном. Сейчас в селе живут русские и башкиры. Очень развито коневодство. Есть лесозаготовительные предприятия, и пусть сейчас село не является центром торговли, но тут есть и сотовая связь, и электричество.

«К Новому году в Каге поставили елку. В момент ее установки мне все, кому не лень, пытались запретить снимать процесс. Наивные люди, Александр ведь губернатора фотографировал. Что ему стоило заболтать всех защитников несанкционированной установки елки. А запрещали снимать, как выяснилось, по простой причине: «елка» самом деле была сосной - ободранной и маленькой. Мол, погода не позволила срубить нормальную елку. Но детям же главное не размер, а сам праздник.

Сюрприз для меня был уже во время возвращения в Екатеринбург. Мы проезжали село Тунгатарово и увидели массовое гуляние».

Оказывается местные справляют Новый год задолго до его начала. Идут соревнования между улицами. Кто круче сделает стол и встречу гостей. Гостями - не удивляйтесь - являются прохожие и проезжие. Сначала путешественники попали на улицу башкир, которые танцевали возле юрты. Выяснилось, что названия у праздника нет. Это такая подготовка к Новому году. Но затем, затянутые в толпу, внезапно очутились в... цыганском таборе. «И вот уж тут-то было веселье. Нас угощали чак-чаком, кониной, водкой (мы туристы, и у нас «сухой закон»), танцевали перед нами и вообще были очень гостеприимными. На кадрах есть ребенок завернутый в тряпье – не пугайтесь – это кукла, хотя с них цыган станется конечно. Обещали украсть меня, потому что я симпатичный. Еще сказали, что есть третья улица и там негры. Мы не поверили конечно и не поехали туда»,  - рассказывает Саша и просит не удивляться, потому что все это было на самом деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах