Примерное время чтения: 14 минут
1228

Горячая точка. Как на Урале добровольцы отстаивают сёла от лесных пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 17/05/2023 Сюжет Пожары-2023 в Свердловской области
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Срочно! Нужна помощь добровольцев. Требуется также подвоз воды», - подобные объявления в специально созданных группах социальных сетей сегодня появляются регулярно. Ситуация с природными пожарами в Свердловской области остаётся напряжённой. 9 мая сбор был объявлен штабом волонтёров посёлка Рефтинский.

«Алло, вы в лесу или дома?»

На трассе между городом Асбестом и посёлком Рефтинский, перед своротом на лесную дорогу, припаркованы десятки автомобилей. Дальние и не разглядеть - район в густом, плотном, вязком дыму. Добровольцы приехали сюда поддержать пожарных в борьбе с огнём. «Посёлок мы отстояли, садовые товарищества тоже… частично, до некоторых лесные пожары всё же дошли, а один уничтожен практически полностью, – говорит глава городского округа Рефтинский Наталья Мельчакова. – Сейчас пожарные и волонтёры занимаются проливкой, это очень важно - стоит измениться природным условиям, к примеру, усилиться ветру, как пожар займётся с новой силой. Низовые очаги открытого горения периодически возникают и сейчас. Поэтому, да, по-прежнему нужна помощь добровольцев».

Малейший порыв ветра приводит к тому, что на тлеющих, дымящихся участках вновь появляется огонь.
Малейший порыв ветра приводит к тому, что на тлеющих, дымящихся участках вновь появляется огонь. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

У Натальи Борисовны усталые, потухшие глаза – двое суток без сна, в лесу, в дыму. Но они начинают блестеть, когда она рассказывает, что в день сюда на подмогу приезжает в среднем 200 добровольцев: из родного посёлка, из Асбеста, из Екатеринбурга… Когда рассказывает, как беда подняла и объединила весь посёлок: «Знаете, организовываешь какое-то мероприятие, и людей так трудно собрать. А тут пришла беда, написали в чате, о том, что требуется помощь, и мгновенно – все как один».

Фляги с водой развозят на любом транспорте, которому не страшно бездорожье.
Фляги с водой развозят на любом транспорте, которому не страшно бездорожье. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Штаб, дислоцирующийся прямо под открытым небом, в непосредственной близости от сгоревшего и продолжающего опасно тлеть леса, работает как часы. Его глава и координатор добровольцев Елена Евлентьева имеет огромный опыт руководства волонтёрским движением: «У нас всё чётко. Приехал – отметился, вышел из леса – сообщил об этом тем, кто дежурит за столом регистрации, экипаж (машина с добровольцами. - Ред.) доехал до дома – отписался в чат. Если не сообщил и не отписался, тебе обязательно позвонят, спросят: «Вы уже дома или в лесу?» И так во всём. Стоит мне написать всё в тот же чат, что нужно пополнить запас продуктов для добровольцев, или что заканчивается кипяток, звонят из посёлка – «везём» или «приезжайте, заберите». Вот, только что привезла горячий борщ».

евушки самоотверженно тушат пожары наравне с парнями.
Девушки самоотверженно тушат пожары наравне с парнями. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

После регистрации нам, вновь прибывшим добровольцам, выдают перчатки, лопаты, респираторы и предлагают воспользоваться репеллентами. Последнее кажется перестраховкой - то, что до пожарища было лесной подстилкой, настолько раскалено, что ничего живого здесь просто не может остаться.

«Открытое горение – «Строитель-3!»

Начальник 7-го пожарно-спасательного отряда Виктор Грицаенко формирует группы добровольцев и локацию, на которой им предстоит работать. По его словам, вся опасная площадь лесного массива поделена на четыре квадрата, за ситуацией на каждом из них наблюдают специалисты. Кроме того, ведётся наблюдение с помощью коптера. «Открытое горение – «Строитель-3»! - Раздаётся в рации Виктора. «По коням!» - залихватски призывают друг друга студенты Асбестовского колледжа МЧС. Все в копоти, чумазые мальчишки едва успели перекусить, вернувшись с отработанной территории, как снова в бой.

Обстановку в лесу контролируют с помощью квадрокоптера.
Обстановку в лесу контролируют с помощью квадрокоптера. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Вместе с будущими спасателями грузимся в автобус. По дороге студенты балагурят, перекидываются шутками, несут какую-то чушь. Но как только доезжаем до места, надевают пожарные ранцы и уходят в пелену дыма совсем другие – серьёзные, сосредоточенные. Юные мужчины.

Задача нам ясна, как божий день: прекратить открытое горение, пролить дымящиеся участки. Если с первым проблем нет – вода и лопата в помощь, то с проливкой всё не так просто. Выливаешь, к примеру, на дымящийся обгорелый пень одну за другой несколько пятилитровок воды, радуешься, что он «затих». Несешься к дороге, там волонтёры подвозят на высокопроходимых машинах воду в пластиковых цистернах и разливают её в мобильные ёмкости, бросаешь пустую тару, хватаешь наполненные, бежишь заливать другой очаг и… видишь, как только что обработанный пень не просто дымится, а вызывающе горит огнём. Невольно вырывается: «Мать твою!» «Он внутри горит, - авторитетно объясняет Александр, который приехал сюда из Асбеста. – Сейчас я его попробую немного разбить, начну поливать из ранца, а ты (в тех условиях не до вежливых реверансов. - Ред.) плещи туда сразу много воды. Только осторожно!» – «В смысле?» - «Увидишь». Делаю всё по инструкции более опытного товарища. В ту же секунду проклятый пень с громким «фы-р-р-р»выплёвывает воду обратно. В виде кипятка. Температуру его внутреннего тления нетрудно представить.

Стихию огня, на сколько бы сильна и опасна она ни была, можно остановить. Тем более, когда есть мотивация. А она есть. Я живу в Екатеринбурге, но вся область – это мой родной дом, и я не могу позволить пожарам разрушить красоту природы, отравить наш воздух.
«Работаю здесь второй день и точно могу сказать, что самое сложное, – говорит хрупкая Ирма Зелинская, не переставая поливать из 18-литрового ранца дымящиеся очаги. – Самое сложное – не думать, что твои усилия напрасны. (Здесь уместно добавить, что от многих волонтёров слышала: «Здесь воспитывается смирение». – Ред.).  Проливаешь, проливаешь, а через минуту участок снова дымится... Но предаваться отчаянию нельзя. Стихию огня, на сколько бы сильна и опасна она ни была, можно остановить. Тем более, когда есть мотивация. А она есть. Я живу в Екатеринбурге, но вся область – это мой родной дом, и я не могу позволить пожарам разрушить красоту природы, отравить наш воздух».  

Удивительные люди

«Здесь горячая точка, и здесь удивительные люди», – в один голос говорят Надежда Локтионова и Ульяна Григорьева из Екатеринбурга, работающие на пожарах в Рефтинском уже второй день. Это правда.

Два дня жительница Рефтинского тушит пожар вместе с сыном и его друзьями.
Два дня жительница Рефтинского тушит пожар вместе с сыном и его друзьями. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Сегодня День Победы, и, если мы победим стихию, у нас будет двойной праздник», – это признание Надежды Шемякиной. Надя живёт в Екатеринбурге, но родом из Курганской области, которая пережила огненную трагедию. Родственникам девушки пришлось эвакуироваться из родного населённого пункта, и к дому её родителей огонь подходил опасно близко. Она знает, насколько страшен пожар, и потому ни на секунду не задумалась, увидев сообщение о сборе волонтёров.

Прогоревшая сосна вот-вот рухнет.
Прогоревшая сосна вот-вот рухнет. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Владимир Власов приехал в Рефтинское, отработав плечом к плечу с пожарными в посёлке Лосином. «Я бывший военный, у меня есть опыт действия в экстремальных ситуациях и опыт командования, организации людей и их действий», - просто объясняет он свой порыв. А студент Асбестовского политехникума Андрей Пальгуев скромно пожимает плечами: «Набирали добровольцев в колледже, я и вызвался...» «Родители не были против?» - интересуюсь. «Нет, благословили, только сказали: «Не убейся там». В горящих лесах Рефтинского, кстати, работают порой целыми семьями. Второй день, к примеру, приезжает из посёлка энергичная, решительная женщина с сыном-подростком и его друзьями.

Добровольцы не жалеют ни своих сил, ни технику. Мужики гоняют на машинах по лесному бездорожью, развозя волонтёров и воду, молодые парни прилаживают огромные фляги с водой к квадроциклам. «Это всего лишь железо. А тут под угрозой дома людей, наши дома», – говорят они без малейшего намёка на пафос.

Студенты Асбестовского колледжа МЧС закрепляют теорию на практике.
Студенты Асбестовского колледжа МЧС закрепляют теорию на практике. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Два друга – два Дениса – тоже добровольцы из Рефтинского. На вид совсем дети, но ловкие, толковые. На вопрос о возрасте растерянно мнутся, потом признаются: «Нам по 16. Но родители разрешили...» «Правила у нас жёсткие, добровольцами могут быть только люди 18+, - говорит Елена Евлентьева. – Но подростки... Они ведь такие отчаянные! Дашь им от ворот поворот, так они всё равно находят, как принять участие в общем деле. Привозят из села продукты, воду… Не желают отсиживаться».

Удивительные люди, да.

Команда. Нет, братство

«Добро пожаловать в команду! Вернее, в братство», – добродушно приветствуют новичков опытные добровольцы. И это правда. В работе групп на горящем участке нет командира, но как-то сами собой отношения складываются так, что все друг другу и командир и брат. «Огонь справа!», «Топор ко мне!», «Ещё воды! Много». И в то же время: «Ребята, осторожно, сосна прогорела, сейчас рухнет!», «Ты давно не пила воды!», «Макс, зачем снял респиратор!» А во время короткой передышки, в ожидании подвоза воды, все подшучивают друг над другом («Какой эффектный природный макияж – готично!»), а когда усталый паренёк на полном серьёзе спрашивает: «Курить охота, есть у кого-нибудь зажигалка? - дружно хохочут: «Это то, чего нам здесь действительно не хватает».    

К кормлению добровольцев жители Рефтинского подошли основательно.
К кормлению добровольцев жители Рефтинского подошли основательно. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Ближе к сумеркам «водовозы» привозят из штаба распоряжение – выходим из леса. Мы ещё долго кричим в задымлённую даль, чтобы убедиться – никого не забыли. Рассаживаемся по машинам под шутки водителей: «Кучнее, плотнее. В лесу гаишников нет, но пристёгиваемся!» Едем к точке отправления, где «штабисты» тщательно регистрируют вышедших из леса, говорят всем без исключения «спасибо за помощь» и помогают «безлошадным» найти попутчиков. Добровольцам настоятельно предлагают перекусить, хотя, учитывая гастрономическое изобилие (жители посёлка постарались на славу), это слово не совсем уместно. Виктор Грицаенко смеётся: «Ребята, пожарным горячего оставьте. И колбасы».

Пожарным предстоит ночевать здесь, в лесу. Обстановка такая, что выпускать еë из виду нельзя ни на минуту. Им в помощь на всякий случай (а он, увы, наверняка будет) на «ночное» подписываются 10–15 добровольцев. Смотрим на сумеречное небо с надеждой, но понимаем – это не дождевые тучи, а смог. Тогда кто-то замечает: «Зато ветра нет, уже хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах