Примерное время чтения: 5 минут
538

Хлеб с «тенью». В «серой» булке прячутся гастарбайтеры и неуплаченный налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2019

Минус 40

Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что справедливая и честная конкуренция является базовой основой развития всей России. Поддержка конкуренции прописана и в главном законе РФ – Конституции. Однако в реальности всё не так радужно. Сегодня экономику государства, как раковая опухоль, пожирает теневой бизнес. По данным Росфинмониторинга, в серой зоне находится порядка 20% всего ВВП страны. Свердловская область не исключение.

Непростая ситуация сложилась на рынке мукомольной и хлебопекарной промышленности Среднего Урала. Последние 10 лет из отрасли уходят предприятия, которые долгое время выпускали качественную продукцию, честно платили налоги, пополняли местные бюджеты и предоставляли людям официальные рабочие места. Законопослушных предпринимателей постепенно вытесняют теневики.

Фото: «АиФ-Урал»

Фальсифицируя отчётность, выплачивая зарплаты в конвертах и уклоняясь от уплаты налогов, серые производители реализуют хлеб и хлебобулочные изделия по более низким ценам, получая нечестное преимущество перед конкурентами. По данным Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, от 10 до 20% выручки честно работающих предприятий уходит на выплаты налогов и сборов. Естественно, что после этого стоимость их продукции становится несколько выше, чем у теневиков. Последние этим пользуются и демпингуют. Ещё пару десятков лет назад в регионе работало порядка 65 хлебозаводов, конкурировавших друг с другом по качеству и ценам. Около 40 из них были вынуждены покинуть рынок.

Простая математика

Примерный объём серого рынка подсчитать нетрудно. Представители дрожжевого бизнеса оценили хлебный рынок России в 2018 году в 9,5 млн тонн. Поделив на 145 млн населения страны, получим 65 кг хлеба на человека в год. Умножаем на 4,5 млн жителей Свердловской области и делим на 365 дней в году. Получается, что уральцы съедают 800 тонн хлеба в сутки. Но эта цифра почти в два раза превышает статистику регионального МинАПК и продовольствия, согласно которой свердловчане потребляют лишь 450 тонн. За вычетом пекарен гипермаркетов и добросовестного малого бизнеса их недобросовестные конкуренты составляют примерно треть хлебного рынка!

«Серые производители не просто нарушают закон и мешают здоровой конкуренции, – рассказывает директор АО «Режевской хлебокомбинат» Владимир Сусуйкин. – Из-за их махинаций бюджеты всех уровней недополучают сотни миллионов рублей в год. Это ремонт дорог, строительство детских садов и школ, благоустройство улиц. Кроме того, вымываются социально защищённые рабочие места. Люди, получая зарплаты в конвертах, лишаются необходимой поддержки государства в будущем».

Впрочем, дело не только в налогах. «Большую часть теневого рынка занимают частные пекарни, – поясняет гендиректор ООО «Ирбитский хлебозавод» Сергей Фучкин. – Это небольшие предприятия, ИП, но их очень много. Проблема в том, что никто не знает, чем они вообще занимаются, в каких условиях работают. Например, мне известны случаи, когда люди развозили хлеб, не имея на руках санитарных книжек. У нас в центре города в одном из торговых центров есть пекарня, где выпускают пирожки, булочки, пирожные, пиццы и салаты в промышленных масштабах. Делается всё это на площади 15 квадратных метров. Более чем уверен, что они нарушают все санитарные нормы. При этом страдает качество продукции, подвергается риску здоровье потребителей. Мы готовы конкурировать с кем угодно, но конкуренция должна быть честной!»

Серьёзность проблемы подтверждают и другие игроки рынка. Чтобы исправить ситуацию, ряд уральских предприятий выступили с инициативой создать рабочую группу из представителей регионального министерства АПК и продовольствия и Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области. Соответствующее письмо поступило на имя главы ведомства Дмитрия Дегтярёва. В группу предложено включить руководителей Режевского, Верхнесалдинского, Нижнетуринского хлебокомбинатов, Ирбитского хлебозавода.

Фото: «АиФ-Урал»

В правительстве региона в курсе проблемы. «У легальных предпринимателей возникают сложности из-за недобросовестной конкуренции со стороны теневого бизнеса, – отмечал в конце 2018 года первый вице-губернатор Свердловской областиАлексей Орлов. – Необходимо с помощью кнута и пряника решать эту проблему». Более того, было принято решение создать рабочую группу по противодействию серым производителям. Но пока каких-то ощутимых результатов работы чиновников мы не видим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах