aif.ru counter
23.09.2019 12:00
149

«Кабинет» камня. В столичном парке «Зарядье» покажут «Сокровищницу Урала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 18/09/2019

Гости и участники фестиваля, кроме всего прочего, познакомятся и с коллекцией минералов, собранной основателем музея «Штуфной кабинет» Североуральска Михаилом Цыганко.

«Искра» агата

«Если быть точным, то в столице я продемонстрирую лишь малую часть коллекции – около 20 образцов минералов Свердловской области: родонит, цитрин, малахит, пириты… Всё, что собрано, вывезти нереально, ведь только в моей личной коллекции 400 образцов, а в минералогическом музее их экспонируется около полутора тысяч», – говорит Михаил Цыганко.

Если спросить Михаила о первом экспонате, он не задумываясь ответит, что это небольшой агат. Его будущий основатель музея нашёл в двенадцатилетнем возрасте на отвалах шахты Североуральского бокситового рудника. Тогда же подросток обнаружил и окаменелые ракушки. Как выяснилось много позже, ископаемые раковины моллюсков оказались девонскими гастроподами (девонский геологический период палеозойской эры, между прочим, начался более 400 и закончился более 300 миллионов лет назад). Эти любопытные находки больше десяти лет оставались… просто находками, но тихо «искрили». «Теперь я понимаю, что именно они заронили в душу ту искру, которая много позже превратилась в настоящее увлечение камнем», – говорит Михаил.

Серьёзно, целенаправленно изучать и собирать минералы Михаил начал, получив образование горняка-шахтостроителя и вернувшись в родной город. Поисковым экспедициям предшествовала кропотливая теоретическая подготовка – коллекционер изучал геологические отчёты прошлых лет, воспоминания геологов, старожилов Североуральска. Столь основательная работа принесла свои плоды – находки посыпались, как из рога изобилия.

Уникальные образцы коллекции музея – это большой теоретический и практический труд Михаила Цыганко и его коллег.
Уникальные образцы коллекции музея – это большой теоретический и практический труд Михаила Цыганко и его коллег. Фото: Блог Михаила Цыганко «Золотой камень»

«Примеров можно привести множество, – говорит Михаил. – В 2006 году, например, при обследовании Серовского никелевого карьера были обнаружены удивительной красоты сростки крупных кристаллов белоснежного арагонита. К сожалению, этот участок был быстро отработан, и потом случались лишь эпизодические находки подобных образцов».

Всё лучшее – камню

Коллекция минералов стремительно разрасталась, «тесня» хозяев с «квадратных метров». Переехав с семьёй в дедовский дом, Михаил оставил двухкомнатную квартиру минералам. Он не из тех, кто как «царь Кощей над златом чахнет»: коллекционер всегда знал, что столь достойными образцами сокровищницы Урала должны любоваться его земляки, поэтому квартира стала первым помещением музея «Штуфной кабинет». Когда же уникальной экспозиции и там стало тесно, город нашёл для частного музея подходящие площади.

Сегодня в «Штуфном кабинете», как уже сказал Цыганко, представлено около полутора тысяч образцов минералов. Все они невероятно красивы и по-своему уникальны. Скажем, особой гордостью музея, по словам Михаила, является подборка минералов с Воронцовского золоторудного месторождения. Именно там была сделана первая на территории России находка гетчеллита. «Чтобы оценить эту красоту, её надо видеть! Яркие оранжево-красные блестящие пластинчатые выделения гетчеллита размером до двух сантиметров находятся в белом доломитовом мраморе – эффектный контраст, – рассказывает Михаил. – В этих же породах, кстати, были обнаружены и довольно крупные выделения другого чрез­вычайно редкого сульфида мышьяка и сурьмы – ярко-жёлтого вакабаяшилита».

Находки Михаила и его команды представляют не только эстетический, исторический, но и научный интерес. «Неопознанные во время экспедиций минералы мы отправляем для инструментального исследования научному сотруднику минералогического музея имени Ферсмана Российской академии наук Анатолию Касаткину, – рассказывает Михаил. – Это в том числе привело к открытию трёх новых минералов: воронцовита, ферроворонцевита и цыганкоита, найденных на том же Воронцовском золоторудном месторождении». Коллекционер скромно не акцентирует внимание на том, что один их доселе неизвестных минералов теперь носит его имя.

Растущий кристалл

Михаил Цыганко патриотично заявляет, что основная ценность коллекции музея – минералы, собранные на севере Свердловской области и в Пермском крае. Но сегодня в «Штуфной кабинет» на ПМЖ прибывают образцы со всего мира, в том числе, конечно, и из других регионов России.
«У нас несколько путей добычи экспонатов, – рассказывает основатель музея. – Во-первых, это те минералы, которые я нашёл сам. Работая горноспасателем, в выходные дни, во время отпуска я традиционно отправляюсь в экспедиции в компании единомышленников. Находим интересные камни в тайге, в горах, в шахтах. Во-вторых, я общаюсь с серьёзными коллекционерами, и мы обмениваемся образцами – таким путём приходит, наверное, больше всего новых экспонатов. В-третьих, что-то достойное, значимое для музея, мимо чего нельзя пройти, я покупаю. А в-четвёртых, нам минералы дарят – не скрою, это самый приятный способ пополнения коллекции».

Поскольку минералогический музей небольшого шахтёрского города на севере Свердловской области и имя его основателя известны сегодня далеко за пределами региона, подарки уральцу преподносят в том числе и известные люди. Так, например, агат из Бразилии и друза кварца с пластинчатым гематитом из Китая были презентованы Североуральску Сергеем Мироновым, который коллекционировал минералы в течение 40 лет, а потом передал свою коллекцию Государственному геологическому музею имени В. И. Вернадского в Москве. К слову, книгу о своей коллекции, оценённой в 1,5 миллиона долларов, Сергей Михайлович также преподнёс «Штуфному кабинету».

«Сокровищница Урала» (именно так называется та тема, в рамках которой Михаил Цыганко представит часть коллекции на фестивале Русского географического общества) – предмет интереса не только жителей Свердловской области. Музей шахтёрского города – место притяжения туристов со всего мира (книга отзывов тому подтверждение). Сам же Михаил сравнивает его с кристаллом, который растёт и набирает силу.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество