Примерное время чтения: 2 минуты
610

Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?

Категория:  Общество

В свердловском Роспотребнадзоре проверили качество рыбной продукции, поступающей на прилавки магазинов. Только за шесть месяцев 2018 года специалисты забраковали 600 кг рыбы. Основными причинами этого стали несоответствие нормативным документам, техническим регламентам качества, нарушение правил маркировки, а также признаки фальсификата по массе нетто, массе нетто основного продукта и массовой доле глазури. 

Вместе с тем эксперты проверили рыбную продукцию на соответствие микробиологическим и санитарно-химическим нормам. Из 117 отобранных проб по первому показателю 11 оказалось неудовлетворительными, а из 150 отобранных проб по второму показателю неудовлетворителньыми оказались 16 проб.

В связи с этим в Роспотребнадзоре дали несколько советов уральцам о том, как не ошибиться и выбрать качественную рыбу. Так, мороженную рыбу специалисты советуют покупать целой тушкой, потрошеной, без головы. Не стоит брать филе или фарш. Выбирая свежую рыбу, стоит обратить внимание на ее запах и внешний вид. Кроме того, покупать рыбную продукцию лучше в проверенных магазинах. Также необходимо обращать пристальное внимание на маркировку и соблюдение условий хранения и сроков годности.

«Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью», - комментируют в свердловском Роспотребнадзоре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах