202

Каникулы особого режима. Подводные камни летнего раздолья для подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2019

Не хочется никого пугать, но летние каникулы – это не только время отдыха и оздоровления, но и период повышенного риска попадания детей и подростков в чрезвычайные ситуации. «Не­окрепшие умы» порой распоряжаются праздностью и вольницей во вред себе.

«Я свободен!»

В конце минувшей недели в Екатеринбурге полиция и волонтёры сутки искали 10-летнего мальчика, который не вернулся домой с прогулки. В итоге ребёнок был обнаружен бдительной охраной в одном из торговых центров, где он бесцельно бродил. В отделении полиции мальчик пояснил, что «просто хотел провести время без контроля родителей».

Летом столь страстно желаемая подростками «бесконтрольность» наступает сама собой. Далеко не все семьи способны организовать каникулы так, чтобы три месяца ребёнок был занят и 24 часа в сутки находился под взрослым приглядом. В результате значительную часть времени подростки предоставлены сами себе и в силу своих возрастных особенностей «развлекают» себя весьма экстремально.

Кстати, в том, что 10-летний «бегунок» бродил именно по ТЦ, нет ничего удивительного. Крупные торговые центры уже давно стали центрами притяжения для подростков. На Среднем Урале хорошо помнят бесчинства молодёжных группировок, нарекавших себя по названиям ТЦ и точек общепита, базировавшихся в них. Сегодня волна криминала дала откат, но надолго ли? Тем более что компании подростков продолжают тусоваться в торговых центрах, следуя своим «правилам игры». Останутся ли эти правила в рамках правовых норм или однажды выйдут за них, сказать определённо, увы, нельзя. Особенно если учесть, что в подростковой среде велика «роль личности в истории».

«Как показывает правоохранительная практика, в среде подростков всегда есть один-два лидера, которые тащат за собой остальных, – говорит прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. – Именно в группах совершаются дерзкие и наиболее тяжкие преступления, потому что вместе они чувствуют себя уверенно. Но при этом не обязательно, что подростки, попадающие в круг влияния этого лидера, склонны по своей природе к совершению правонарушений».

Ещё одна криминальная «тропа», на которую рискуют встать подростки (в любое время года, но летом, когда свободного времени вагон, особенно), – распространение наркотиков. Желание заработать свои деньги (и, желательно, легко и сразу) напрочь отключает у них критическое мышление. В итоге они легко покупаются на сомнительные объявления операторов интернет-магазинов, рассылаемые в социальных сетях и мессенджерах: «Работа курьером, 60 тысяч рублей в неделю». Стоит подростку откликнуться на подобное предложение, и его уже берут в оборот – «сладкие» посылы, лживые аргументы, психологическая обработка, и вот он уже делает «закладку товара».

Чаша весов

«Появление таких сомнительных объявлений – повод послать ссылку на аккаунт, с которого поступило сообщение, администраторам социальной сети, – говорит депутат Городской думы Екатеринбурга, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. – Родители, безусловно, должны знать об этой проблеме, об опасности, которая угрожает их детям, и вести с ними разъяснительные беседы. О чём говорить? О том, что вый­ти из этой «истории» безболезненно практически невозможно, – в распоряжение «работодателей» попадает слишком много персональных данных, которые они используют для «вычисления» непокорных и для их наказания. О том, что за распространение наркотиков грозит реальное уголовное наказание. О том, что, торгуя наркотиками (а «закладки» – звено в цепи наркоторговли), ты становишься убийцей. Подростки готовы слушать и слышать, я много общаюсь со школьниками и вижу, что многие задают мне вопросы не «просто так», что им поступали подобные предложения. Более того, бывает, ребята подходят и благодарят: «Я раздумывал над такой возможностью заработать, спасибо, ваши слова были решающими на чаше весов».

Перед колеблющейся чашей весов, как показывает опыт майских протестных дней, стоят и родители подростков, желающих выразить свой гражданскую позицию (вполне справедливо, скажем прямо). С одной стороны, социальная активность ребёнка заслуживает уважения. С другой, взрослые люди прекрасно понимают, что у этой активности могут быть неприятные последствия. Яркий тому пример – история «девушки с виолончелью». В искреннем порыве она решила поддержать защитников сквера игрой на инструменте. Понятно, что столь оригинальный способ выражения свой позиции привлёк к себе внимание, – девушка попала в многочисленные репортажи и онлайн-трансляции. Но эта своего рода «минута славы» обернулась тем, что она до сих пор находится в зоне особого внимания журналистов и, самое печальное, деструктивных околополитических сил. Дело дошло до того, что её мама вынуждена была просить защиты в аппарате уполномоченного по правам ребёнка.

Использовать детей – подло

Наталья Гайдаржийская, подполковник милиции в отставке:

- С жизненным опытом приходишь к осознанию того, что демократия в отношениях «родитель – ребёнок» должна иметь разумные пределы.

Безусловно, жестокость в отношении детей, насилие в любом его проявлении в семье – вещи недопустимые. Но в то же время нет ничего хорошего и в панибратстве между родителями и детьми, до добра оно точно не доводит. В этом случае авторитет взрослых неизбежно снижается, и есть риск, что дети будут строить разговор с ними, как со сверстниками: в лучшем случае – с позиции «ты не прав, даже слушать не хочу», в худшем – по-хамски. Между тем вековая мудрость, проверенная временем, гласит, что родителей следует уважать и почитать. Да, родители могут быть в чём-то не правы, да, они могут не разбираться в каких-то молодёжных течениях, современных веяниях. Но очевидно одно, и это самое главное: никогда родители не пожелают зла своему ребёнку, они всегда действуют ему во благо. И разумная строгость – это тоже во благо. Иногда просто необходимо сказать «нет», проявить свою родительскую волю – в истории есть множество примеров, когда родительское «нет» уберегало детей от беды.

Сегодня родителям приходится быть особенно бдительными. Ни для кого не секрет, что есть силы, которые используют подростков, что называется, «в тёмную», уверяя, мол, дети лучше нас разбираются в политической обстановке. Нет, не разбираются! Во всяком случае, они ещё не понимают всей глубины происходящего. В силу возраста им интересна любая «движуха», они из любопытства и из-за бравады участвуют во всевозможных акциях, несут плакаты, порой толком не понимая смысл написанного. И идут, заметьте, в первых рядах (посмотрите фотографии и видеоролики в социальных сетях), не понимая, что их используют как щит. Так использовать детей – подло. И это тоже должны осознать родители.

Повод быть вместе 

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

- Выражать свою гражданскую позицию – это, безусловно, право подростка. Мы не можем ему это запретить, да это и бессмысленно. Но вместе с тем родители должны понимать, что участие в различных акциях (тем более несанкционированных) может представлять опасность. Ребёнок может стать невольной жертвой провокаторов, хулиганов. Может попасть в давку – это, кстати, касается не только протестных акций, но и, например, спортивных матчей. И в этом смысле взрослые, в первую очередь, родители, должны обеспечить ему безопасность. Как? Запрещать идти в гущу событий, наверное, не имеет смысла, тем более что далеко не всегда мнение родителей для подростка значимо. Гораздо более эффективно просто быть рядом. Как бы, может быть, не хотелось отстраниться от каких-то событий, лучше разделить с ребёнком участие в них. Тем более что это прекрасный повод потом обсудить проблему. Но именно обсудить, дав высказаться подростку и с уважением отнесшись к его позиции. 

Ищем плюсы

Анастасия Беренова, автор книги «Безопасность ребёнка и подростка»:

- Без присмотра не значит без внимания, вот о чём должны, в первую очередь, помнить родители. И тут доверительные отношения им в помощь. Давайте оставим нраво­учительный тон и поинтересуемся, чем занимается и увлекается ребёнок. К полученной же информации отнесёмся с уважением, даже если нам кажется, что его увлечение «ерунда какая-то», и постараемся направить энергию ребёнка в мирное русло. Например, он лазит по крышам гаражей и «заброшкам», чтобы утвердиться в своей смелости, «крутости»? Отправим на лидерские курсы или в лагерь, где дети учатся навыкам выживания. Это как один из вариантов, которых сегодня в городе предлагается множество. Ну и, конечно, следует честно говорить с ребёнком о возможных опасностях, может быть, стоит вспомнить какие-то истории из своего подросткового времени. Но совсем лишать подростка самостоятельности нельзя, в ней множество плюсов – ребёнок учится планировать своё время, планировать траты карманных денег, ориентироваться в городе и так далее. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах