Примерное время чтения: 3 минуты
6189

Кисломолочные продукты: надо ли пить кефир перед сном и чем полезен творог

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Несмотря на то, что в молоке содержится кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот, у него есть серьёзный недостаток — не все его переносят в свежем виде. Многие взрослые люди, выпив стакан, сталкиваются с неприятными ощущениями в кишечнике — это происходит из-за недостатка в организме специального фермента, который расщепляет лактозу.

У кисломолочных продуктов такого недостатка нет. Чем они ещё полезны и могут ли быть вредны?

Чем полезны кисломолочные продукты?

Самое главное, что нужно знать о кисломолочных продуктах — это строительный материал для всего организма человека. В них содержится полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, который укрепляет кости.

Кроме этого в кефире, сметане, простокваше, твороге и других продуктах содержится достаточное количество калия — он позволяет мышцам сокращаться, защищает кожу и волосы, предотвращает задержку воды, укрепляет структуру костей.

Интересно, что в составе йогуртов из пастеризованного молока витаминов содержится больше, чем в самом молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит, например, с витаминами группы В.

Чем вредны кисломолочные продукты?

  • Некоторые из продуктов нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • у кого-то молочка плохо усваивается и вызывает аллергические реакции;
  • если употреблять просроченную продукцию, она может вызвать сильное отравление.

Какие продукты называются кисломолочными?

Есть два основных вида кисломолочной продукции — полученные кисломолочным брожением и полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым. Наиболее распространённые виды:

  • кефир — полезно пить на ночь (за час до сна). Он отлично утоляет жажду, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует работу нервной системы.
  • творог полезен для зубов и костей из-за высокого содержания кальция.
  • простокваша улучшает работу ЖКТ.
  • сметана очищает организм от токсинов и различных вредных веществ.
  • ряженка быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему.

Как правильно выбирать полезную молочную продукцию?

По данным Роспотребнадзора, с 1 июля 2019 года в любом месте продажи размещение молочной продукции должно осуществляться так, чтобы покупатель без труда визуально отделил указанные продукты от других. В этом же месте должна быть надпись: «Продукты без заменителя молочного жира».

Фото: www.globallookpress.com

Если у вас есть вопросы или претензии к администрации магазина, связанные с продажей молочной продукции, обращайтесь по телефону Единого консультационного Центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

По материалам Роспотребнадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах