aif.ru counter
4711

«Красная Утка»: где и как сидят «оборотни в погонах»

Бывшим силовикам на зоне доступны красная икра, ананасы и лобстеры. Были бы деньги. Фоторепортаж из колонии, где отбывал срок зять Брежнева

Тагиллаг, «ментовская зона», «санаторий МВД», «колония для оборотней в погонах», «Красная Утка» - все эти названия носит или носила исправительная колония №13 в Нижнем Тагиле. Наш корреспондент посетил легендарную зону и узнал – как живут, чем заняты и что поняли для себя «особые» осуждённые. Все «прелести» жизни в ИК-13 – в репортаже «АиФ-Урал».

Сержант и генерал – на соседних нарах

Исправительная колония №13 занимает особое место в ГУФСИН Свердловской области, так как именно здесь отбывают наказание бывшие силовики и правоохранители: сотрудники полиции, ГИБДД, ФСКН, ФСИН, МЧС, ФСБ, Росгвардии, налоговики, судьи, работники прокуратуры, следователи – «оборотни в погонах» со всей территории России. Все они когда-то охраняли наш покой, следили за порядком, обеспечивали безопасность государства, расследовали уголовные дела, решали наши судьбы. Но, преступив закон, сами оказались на скамье подсудимых.

Снаружи ИК-13 напоминает обычное административное здание. Справа - вышка охраны.
Снаружи ИК-13 напоминает обычное административное здание. Справа - вышка охраны. Фото: «АиФ-Урал»

ИК-13 – колония общего режима. Подавляющее большинство тех, кто здесь находится, были осуждены по статьям 159 (мошенничество) и 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков). Среди её заключённых было немало знаменитостей. В своё время здесь сидел зять генсека Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. Здесь же «мотали срок» бывший мэр Сочи Вячеслав Воронков и заместитель министра Молдавской ССР Василий Вышку, экс-глава МЧС региона Василий Лахтюк и многие другие именитые «сидельцы».

Сегодня здесь отбывают наказание 1 933 человека. Сроки самые разные – от 3 до 10 лет лишения свободы. Естественно, что контингент ИК-13 наложил отпечаток на условия содержания, порядки и весь образ жизни заключённых. Судите сами: более чем у половины, попавших сюда – высшее образование, а у некоторых даже два. На соседних нарах (в одном отряде) могут оказаться сержант ППС и генерал ФСБ. Будучи в прошлом «людьми в погонах», значительная часть осуждённых знает, что такое дисциплина, но ШИЗО (штрафной изолятор) в ней почти никогда не пустует.

КПП позади. Впереди - зона.
КПП позади. Впереди - зона. Фото: «АиФ-Урал»

Детский бунт и «сучья» война

Ветеран ГУФСИН Александр Коновалов служил в системе с 1981 по 2003 годы и девять лет возглавлял ИК-13. По его словам, история колонии уходит корнями в годы Великой Отечественной войны, когда на этой территории был создан один из «филиалов» Тагиллага. Тогда это были достаточно примитивные охранные сооружения: там содержали военнопленных немцев, которым некуда было бежать.

«После войны немцы были депортированы или разбросаны по другим лагерям, а площадка с сооружениями осталась, - рассказывает Александр Львович. – И власти решили применить их по назначению – туда поместили малолетних преступников. Но тут случился «казус». Администрация потеряла контроль над подростками, которые устроили настоящий бунт. А оружие против детей ни тогда, ни сейчас применять нельзя. Пользуясь этим, малолетки захватили в штабе знамя, стройными колоннами вышли за территорию лагеря и разбежались по всему Нижнему Тагилу. Правда, всех их вскоре переловили, но из-за этого скандального ЧП зону расформировали, а площадку стали использовать для особых заключённых – инвалидов и больных людей, которые физически не могли совершить побег».

Перемещение по территории колонии - только строем.
Перемещение по территории колонии - только строем. Фото: «АиФ-Урал»

Между тем, после войны по всей России началась «сучья война» - противостояние бывших воров, воевавших на фронте, и за разные грехи снова попавших в лагеря, и тех, кто, соблюдая «кодекс воровской чести», на фронт не пошёл. Война длилась около десяти лет, вылилась в огромное количество жертв (читайте прозу Варлама Шаламова) и очень осложнила жизнь колонии. «Сук» и воров нужно было разделить. И именно будущая ИК-13 стала прибежищем для «сук», а позднее была «переформатирована» в исправительное учреждение для содержания бывших сотрудников – БС.

Условия – армейские

«В России сегодня только две колонии общего режима для «бывших сотрудников» – в Нижнем Тагиле и Кировской области, - отмечает замначальника ИК-13 Владимир Чегодаев. – Остальные (их 5 или 6), где БС отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, носят строгий и особый статус».

Попадая в ИК-13, осуждённые проходят обязательный 15-дневный карантин (медосмотр, беседы с психологом), а потом распределяются по отрядам. В целом условия жизни здесь очень напоминают армейские. БС живут в помещениях казарменного типа. Подъём – в 6:00, отбой – в 22:00. Примерно час-полтора в день – свободное времяпрепровождение.

В свободное время кто-то смотрит кино, кто-то читает.
В свободное время кто-то смотрит кино, кто-то читает. Фото: «АиФ-Урал»

В каждом отряде есть спальня, различные бытовые помещения, комната отдыха. На кухне – два холодильника, две микроволновки, два чайника, целая стена заполнена индивидуальными шкафчиками, в которых заключённые хранят нескоропортящиеся продукты. В свободное время можно читать, смотреть телевизор, играть в шахматы или нарды. Когда мы в полдень зашли к комнату отдыха, там показывали «Москва слезам не верит». По признанию одного из БС, вчера смотрели «Спортлото-82».

Питаются заключённые в общей столовой. В день нашего визита им давали гороховый суп, картошку с мясом и компот. Мы проверили – всё вполне съедобно. «При этом хлеб и любую другую еду из столовой выносить нельзя, - строго заметила начальник отдела коммунально-бытового и хозяйственного обеспечения Елена Кузнецова. – Это – нарушение режима».

Если вы не злостный нарушитель, в ИК-13 вам полагаются четыре посылки в год. Встречи с близкими могут быть краткосрочными (через стекло, по телефону) и длительными, когда вы вместе с родными несколько дней живёте в отдельном корпусе.

Шансон вне закона


Центр культурной жизни ИК-13 – клуб, где расположены актовый зал и библиотека. Место особой популярности – неплохо оборудованный тренажёрный зал. Выяснилось, что значительная часть бывших правоохранителей поддерживает спортивную форму, сила в пенитенциарных учреждениях всегда была и остаётся в чести. Администрация колонии этим пользуется, и нарушителей режима в зал не пускают.

Тренажёрный зал пользуется у заключённых особой популярностью.
Тренажёрный зал пользуется у заключённых особой популярностью. Фото: «АиФ-Урал»

В ИК-13 есть и своя живая музыка – вокально-инструментальный ансамбль «БС»: гитары (ритм, соло и бас), барабаны, клавишные, духовые. «На воле я работал в ансамбле песни и пляски внутренних войск солистом, - рассказывает руководитель группы Михаил Батраков. – Музыка всегда вдохновляет, тем более, что ребята любят наше творчество, мы здесь – местные звёзды. Репетируем 2-3 раза в неделю по два с половиной часа. Этого хватает».

Известно, что в большинстве исправительных колоний в чести шансон, тюремная романтика. Но в ИК-13 иные приоритеты. В основном это военно-патриотические песни, про любовь, про маму, про семью. Слова одной из них: «Не плачь, я многое стерпел, и это мой удел, а значит я вернусь домой. Не плачь, не плачь, не плачь». Но у ансамбля есть проблема: большая текучка. Сроки у людей небольшие, каждые три месяца кто-то из участников выходит на свободу, и приходится искать ему замену.

Вокально-инструментальный ансамбль
Вокально-инструментальный ансамбль "БС" - звёзды колонии. Фото: «АиФ-Урал»

«Санаторий МВД»

«Санаторием МВД» колонию назвали, видимо, из-за того, что в ней есть отряд облегчённых условий содержания. Там же проводят время те, кто за ударный труд и примерное поведение получил отпуск (без выхода на свободу). В бытовом отношении – это уже совсем другая жизнь. Спальные помещения напоминают хороший хостел. Есть бильярдный зал, теннисный стол, но объект особой гордости – зимний сад, где живут попугай Кеша, кот Барсик, черепашка Джон, канарейка, хомяк и полевая мышь.

Один из обитателей зимнего сада ИК-13 - попугай Кеша..
Один из обитателей зимнего сада ИК-13 - попугай Кеша.. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Вдоль стен там установлено несколько аквариумов, по всему помещению, украшенному красивыми коваными конструкциями и лианами, стоят мягкие кресла и журнальные столики. «Лианы быстро растут и дают больше зелени, чем другие растения, - поясняет заключённый Анатолий, следящий за всем этим хозяйством. – Люди, приходя сюда, получают хорошую психологическую разгрузку».

Кот Барсик
Кот Барсик "мотает срок" вместе с остальными осуждёнными. Фото: «АиФ-Урал»

Тем не менее, как мы уже говорили, ШИЗО в ИК-13 не пустует. Когда мы побывали в колонии, в изоляторе находилось порядка 15 человек. Поговаривают, что лет десять назад провинившемуся заключённому приносили в камеру ящик гаек. Пока он все их ни отшлифует – его не выпустят. Существует ли подобная «традиция» сегодня – выяснить не удалось. А попадают в ШИЗО за самое разное. В основном это какие-то бытовые конфликты с товарищами по несчастью, нарушение режима.

Показательно также, что некоторые БС попадают на зону повторно. Из них сформировано два отряда, которые содержатся отдельно, и к ним – особо пристальное внимание. На сегодняшний день в колонии – 129 рецидивистов. При этом случаев побега в администрации не припомнили.

Больше половины осуждённых в ИК-13 имеют высшее образование.
Больше половины осуждённых в ИК-13 имеют высшее образование. Фото: «АиФ-Урал»

Кстати сказать, существует «стереотип», что «бывшие сотрудники», попав в ИК-13, начинают тут же по самым разным поводам строчить разнообразные жалобы и апелляции (юридическое образование тому способствует). Но ни руководство колонии, ни сами осуждённые это расхожее утверждение «Аиф-Урал» не подтвердили.

Работу находят всем

Сегодня в колонии налажено несколько производств. Так, в одном из цехов осуждённые выполняют заказ УВЗ – обрабатывают сцепные рамы для вагонов. В цехе – полумрак, стоит неимоверный лязг и грохот, летят искры.

Заключённые ИК-13 обрабатывают сцепные рамы для УВЗ.
Заключённые ИК-13 обрабатывают сцепные рамы для УВЗ. Фото: «АиФ-Урал»

«Рамы отливают на заводе, а осуждённые избавляют их от дефектов литья, - рассказывает замначальника колонии по производству Дмитрий Петериков. – Всего получается обработать до 40 рам в день. Ежедневно на работу в цех выходит порядка 30 человек, трудятся в две смены. Это квалифицированные рабочие, сварщики, получившие аттестацию УВЗ и РЖД. У некоторых были определённые навыки на свободе, но в основном обучаются уже здесь, подготовка длится месяц».

В цехе деревообработки.
В цехе деревообработки. Фото: «АиФ-Урал»

А вот цех деревообработки. Здесь также трудоустроено около 45 человек, работающих в три смены. В этом году в цехе установили автоматизированную линию, станки с ЧПУ. Рабочие изготовляют шкафы, столы и прочую мебель, выполняя все работы – от распила до обработки любой поверхности. Правда, в магазинах вы этой продукции не найдёте, колония выполняет госзаказы, обеспечивая мебелью суды, военные части, детские сады. Объём заказов в этом году составил 75 млн рублей.

Один из рабочих – заключённый Константин Сердюк – по образованию столяр-плотник. До того, как попал в ИК-13, имел свой цех по производству мебели. Здесь под его началом трудится два десятка человек. Нужно всех расставить по местам, объяснить задачу, следить за техникой безопасности.

Между тем, ветераны ГУФСИН говорят, что в советское время объёмы производства в ИК-13 были выше в десятки раз. «Рабочих рук постоянно не хватало, - вспоминает Александр Коновалов. – Все цеха были уставлены станками, стружка летела под потолок, её не успевали увозить КрАЗами. Сразу за цехом было болото, куда свозили литейный шлак. Так вот представьте себе, отходами производства его засыпали полностью. Сейчас там стоит гараж, пилорама, овощехранилище…».

Благодаря, втом числе, таким мерам, побегов на ИК-13 ещё не случалось.
Благодаря, в том числе, таким мерам, побегов на ИК-13 ещё не случалось. Фото: Из личного архива

Впрочем, в ИК есть и другие виды работ: кузнечный цех, пилорама, теплицы. Как и в других колониях, БС изготовляют шкатулки, нарды, рамки под фото и иной штучный товар, ремонтируют автотранспорт. Если человек хочет работать – ему найдут дело. На заключённых распространяются все (ну, или почти все) нормы Трудового кодекса РФ: 8-часовой рабочий день, выходные, ежегодный отпуск (12 дней). У них накапливается стаж, по выходу из колонии выдаётся трудовая книжка. Что касаемо зарплаты, то здесь всё индивидуально. Например, у некоторых большая часть её удерживается и перечисляется по судебным искам потерпевшим.

Ананасы без шампанского

Потратить честно заработанное БС могут в местном магазине. Ассортимент – достаточно обширный, но специфический. Алкоголь здесь, конечно не продают, как, впрочем, и дрожжи. Но самые необходимые продукты и даже многие деликатесы вполне доступны.

«Чаще всего покупают сигареты, конфеты, шоколад, печенье, естественно – чай, - отмечает заведующая магазином ИК-13 Светлана Ермолина. – Можно купить и предметы личной гигиены, станки с безопасными лезвиями, дезодоранты, гели, шампуни, крем после бритья, конверты и марки. Кроме того, какие-то продукты можно заказать. Накануне Нового года заключённые заказывают мандарины, яблоки, гранаты и даже ананасы. Если есть возможность – всегда идём навстречу клиентам. Например, нам завезли сигареты «Parliament Aqua», а осуждённым нужен «Night». Заказываем».

«Осуждённые всегда едят много сладкого, - констатирует продавец Ирина Брусина. – Покупают чебуреки, чебупели – то, что можно разогреть в микроволновке. Заказывают пирожные, бисквитные торты, мороженое, чтобы жизнь подсластить. К празднику просят красную икру, если не натуральную, то хотя бы в виде заменителя. По сути, доступно всё, хоть лобстеры, были бы деньги. Хотя лобстеров на моей памяти ещё никто не просил…».

Правда, цены в магазине – явно выше, чем за периметром, иногда – в полтора раза и больше. Показательно также, что ещё десять лет назад во всех колониях Свердловской области был строжайше запрещён сахар: ЗК при первой же возможности ставили «бражку». Сегодня он разрешён, в том числе – в виде сахарного песка. Впрочем, в ИК-13 предпочитают кусковой. «Песок долго фасовать, он быстро отсыревает, рафинад в коробках – выгодней и практичней», - поясняет Светлана  Ермолина.

Цены в местном магазине выше, чем за периметром.
Цены в местном магазине выше, чем за периметром. Фото: «АиФ-Урал»

Тюремный shopping в ИК-13 предполагает кое-какие ограничения, связанные с поведением «сидельцев». «Если человек находится на строгих условиях содержания – он может потратить в магазине до 5 тысяч в месяц, но не более, - говорит начальник отдела по работе с осуждёнными Ильяс Алиуллов. – Обычный «узник» имеет право накупить товаров на 9 тысяч рублей, а на облегчённых условиях – трать сколько хочешь. Все эти расходы фиксируются».

Семья и свобода

В ИК-13 нам показали медицинскую часть с зубоврачебным кабинетом, православный храм, рассказали, что очень многие осуждённые выходят по УДО. И всё же, несмотря на такие «райские», по сравнению с другими колониями, условия содержания, люди здесь многое переосмысливают и делают определённые выводы.

Бывший адвокат Сергей Тимченко был осуждён на три года за преступление «коррупционного характера». За примерное поведение и ответственное отношение к работе был помещён в облегчённые условия содержания. В колонии стал много читать и думать о жизни, последняя книга – «Анна Каренина» Льва Толстого. «Время здесь летит быстрее, чем в обычном отряде, жизнь как-то спокойнее, есть время и возможность подумать, - делится Сергей. – Но я понял главное: ничто не заменит человеку семьи и свободы. Постоянно думаю о жене и ребёнке, о родителях».

На территории колонии работает храм.
На территории колонии работает храм. Фото: «АиФ-Урал»

Покидая ИК-13, мы спросили Владимира Чегодаева – что бы он посоветовал нынешним силовикам и правоохранителям? «Никогда не нарушайте закон и не попадайте к нам», - таким был ответ.

Кстати
У исправительной колонии №13 в Нижнем Тагиле есть и неофициальное название – «Красная Утка». «Красная» - потому что её полностью контролирует администрация. Что касается второго слова, то оно закрепилось за учреждением ещё во времена существования Тагиллага, став синонимом сплетни, доноса, из-за которых туда попадали «враги народа».



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество