2385

Медом намазано. В чем польза пасеки и зачем бизнесмен ушел в пчеловоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 20/10/2020
из личного архива / «АиФ-Урал»

«Природа пчелы сходна с природой человека, только пчела более миролюбива», – считает глава крестьянского фермерского хозяйства «Мёд Урала» Дмитрий Тощев. В чем польза меда, зачем нужны пчелы, какой мед полезнее и почему подделку не определить бытовыми способами вроде капли йода?

Дмитрий Тощев родился в Свердловске в 1972 году. Окончил профессиональное училище, потом радиофак УПИ (ныне УрФУ). Работал на заводе. В 90-е годы ушёл в бизнес, которым занимался до 2012 года, когда занялся пчеловодством. Сегодня глава крестьянского фермерского хозяйства «Мёд Урала».

– Дмитрий, в первую очередь вы отец, и только потом уже пчеловод. Вы так сказали в предварительном разговоре. Нетипичная для мужчины расстановка приоритетов.

– У меня взрослая дочь и два сына, которые ещё требуют моего участия в воспитании, это вопрос продолжения семьи, продления рода. Поэтому моя деятельность построена так, чтобы было свободное время для занятия сыновьями. Да, именно так я для себя расставил приоритеты. Роль мужчины в каждой семье своя – у кого-то матриархат, у кого-то патриархат, а у кого-то паритет. На мой взгляд, роль мужчины в семье тихая и в то же время значимая.

В чем оказалась польза меда

– Как вы стали пчеловодом?

– Очень просто. Как-то, возвращаясь с наших южных берегов, я заехал на историческую родину отца – в село Малые Ичалки в Мордовии. Мы с братом посмотрели дом деда и бабушки, и там я увидел очень много пчеловодных производ­ных: ульи, омшаники (там зимуют пчёлы) и так далее. Заинтересовался, оказалось, что дед занимался пчеловодством. И тут меня прихватило как обухом по голове. Решил для себя, что вернусь на Урал и займусь этим вопросом. Приехал, выяснил, что у нас есть общество пчеловодов, разыскал их, пришёл, мне дали наставника… И так потихоньку втянулся.

Когда у человека всё есть, хочется чего-то для души. Пчеловодство – чудесное занятие с пользой и для себя, и для других людей.

До этого я уже лет 15 занимался бизнесом, у меня была довольно известная компания, мы занимались электротехникой, потом я оставил управление партнёрам. Когда у человека всё есть, хочется уже чего-то для души. Словом, я открыл для себя пчеловодство – чудесное занятие, которое, оказывается, можно совместить с пользой и для себя, и для других людей. Исключительный симбиоз.

– Заниматься медом – это выгодно?

– Это как-то само собой получилось. Появилось приятное занятие, появился мёд, потом его излишки. Кто-то из круга общения заходил на чай, соседи прознали – от них ведь не утаишь, поскольку сначала небольшое количество ульев (буквально 20 семей) стояло прямо в огороде, да и урожайность в садах повысилась. Так что поползли слухи, люди сами потянулись ко мне за мёдом, а за ними, соответственно, пошли и деньги.

Зачем нужны пчелы

– Как урожайность связана с пчёлами?

– Они же эффективные опылители. Вообще, первостепенная роль пчелы – опыление плодово-ягодных растений, а уже потом мёд и всё остальное. С появлением у меня пчёл урожай огурцов у соседей повысился в три раза. Я повышение плодово-ягодной урожайности и по своему хозяйству заметил. Огурчики, помидоры, сливы, яблони – всё в округе благоухало. Поэтому сейчас, когда я расширил пасеки и развёз пчёл в другие места, всё равно держу в огороде несколько семей.

Дома я ещё немного занимаюсь разведением пчел, приумножением чистокровных среднерусских материнских семей.

– Легко ли сегодня быть фермером?

– У всех свои проблемы. У фермеров, которые занимаются, например, посевами, это запчасти, непогода (засуха или, наоборот, дожди). У животноводов в первую очередь сбыт продукции, поскольку сегодня немало мощных животноводческих холдингов, конкурировать с которыми мелким фермерам сложновато. Тем более что государство делает ставку всё-таки на агропромышленные комплексы, на крупные хозяйства, а не на фермерство. Мы, пчеловоды, точно мало кому интересны, большой прибыли с нас не получишь, а хлопот и забот много. Поэтому с нами особо никто связываться не хочет, мол, сами выживайте. Поэтому пчеловодством занимаются исключительно фанаты своего дела.

Хотя в своё время у нас была областная пчеловодческая контора, был закон по приёму продуктов пчеловодства – мёда, воска и так далее. Эта контора каким-то образом существует и сегодня, но, по-моему, еле-еле держится на плаву.

Какой мед полезнее

– То есть рынок сбыта – это исключительно ваша забота?

– Конечно. Сегодня каждый сам должен думать, куда он будет девать продукцию. А раньше этот вопрос решался централизованно, но раньше и не было такого массированного завоза южных медов, как сегодня. Хотя южный мёд несколько отличается по своим свойствам – чем севернее мёд, тем он полезнее. Плюс сегодня много фальсификата – мёда, который не прошёл пыльцевой анализ. С чего он собран? Непонятно. Раз нет пыльцы, значит, это искусственный мёд.

Мошенники сейчас тоже используют высокие технологии, так что бытовые методы определения подделки вроде капли йода не работают.

В нашем пчеловодстве есть и ещё одна проблема. У нас очень много завозной пчелы, привозят вообще не районированную – кавказские, украинские, узбекские породы. Затаскивают дешёвые породы, подвиды, вызывающие вопросы в плане эпидемиологической чистоты, – это изрядно мешает пчеловодству. Наша-то среднерусская пчела – северная, дикая, лесная. Для её сохранения даже специально создали Бурзянский заповедник, кроме того, ещё ряд заповедников пытается разводить популяцию среднерусской пчелы.

Но это общие проблемы пчеловодства, а в своей деятельности я серьёзных проблем не ощущаю. Даже скандалы с ужаливанием – тьфу-тьфу-тьфу – минуют, хотя знаю, что пчеловодов порой по рукам бьют из-за того, что пчела кого-то там ужалила. Между тем не факт, что это была именно пчела, это мирное насекомое, без причины они человека никогда не ужалят, может быть, ужалила оса, но люди ведь не особо разбираются.

Я вообще человек неконфликтный. Единственный случай был, когда у меня пчела соседа ужалила, но по его вине. Он, видимо, был немного подшофе и пошёл картошку копать. А там с одной стороны их картофельное поле, а с другой мы засадили поле седератами: разными травами – горчицей, донником, фацелией. Вот он и попался им на перелёте.

– Пчёлы не любят запах алкоголя?

– Они любят чистоту и не любят посторонние запахи. Поэтому к ним нужно подходить не только с чистой душой, но и с чистым телом.

– Как потребителю отличить подделку от настоящего качественного мёда?

– Ответственные пчеловоды сдают мёд в Свердловскую областную ветеринарную лабораторию. Но у них, к сожалению, скудный пыльцевой банк, поэтому более 60% пыльцы в наших пробах они не могут определить. Есть ещё центр в Перми, который занимается исследованием пищевых продуктов, вот там в банке до пяти тысяч пыльцевых зёрен.

С точки же зрения потребителя отличить качественный мёд от подделки очень сложно, поскольку сейчас производители фальсификата используют высокие технологии. А всевозможные бытовые методы, всякие фокусы – кто-то йод капает, кто-то ляписным карандашом тестирует – далеки от совершенства. Честно говоря, я этой ерундой не занимаюсь, я свой мёд хорошо знаю и в нём уверен. У меня есть документы, которые подтверждают качество, влажность, пыльцевой анализ и так далее, поэтому что там кто-то куда-то капает – это не мои заботы. Гадание на кофейной гуще – это не моя история.

Чем пчелы и люди похожи

– Считается, что пчела – высокоинтеллектуальное насекомое...

– Она высокоинтеллектуальна не как единица, а как семья. На определённых этапах развития пчелы в пчёлосемье идёт чёткое разделение её предназначения, то есть у каждого возраста, у каждого периода есть своё занятие – сначала пчела занимается одним делом, потом другим, потом пятым, десятым… Потом она отходит и удобряет почву. Всё расписано чётко от и до, лишних движений пчёлы не делают. Если бы наше общество жило по таким же законам, у нас бы, я вам скажу, был бы коммунизм. Каждый бы занимался своим делом, а не бесконечным поиском себя в жизни.

Если бы наше общество жило по таким же законам, как у пчел, у нас был бы коммунизм.

В пчёлосемье матриархат в чистом виде, там главная – пчелиная матка, у неё есть своя свита, которая её охраняет и бережёт. Но если пчелиная матка не удовлетворяет семью по каким-то показателям, в семье совершается лёгкий переворот – выводятся новые маточники. А смещённая пчела либо уходит с роем, либо её убивают, если она совсем старенькая.

В человеческой истории мира подобное было неоднократно. Природа пчелы сходна с природой человека, только пчела более миролюбива.