Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти проведёт съемки интервью с жителями Екатеринбурга, пережившими массовые репрессии, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Как рассказали организаторы, с 27 апреля по 6 мая 2018 года очевидцы тех событий поделятся воспоминаниями, как были репрессированы их родственники, и какие тяготы им пришлось пережить из-за родства с «врагами народа». Беседы со свидетелями эпохи будут записаны в рамках проекта «Мой ГУЛАГ» – уникального архива видеовоспоминаний, объединённых темой репрессий. Из полученных материалов будут созданы фильмы, которые станут частью экспозиции музея и передвижных выставок. Их также разместят в Интернете и покажут в кинотеатрах.
На данный момент сотрудники Студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа уже записали более 150 интервью. Среди героев проекта – бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рождённые в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи только спустя десятилетия.
«К сожалению, с каждым днём свидетели трагических событий уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходившее, - отмечает директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов. – Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео – крайне важная и актуальная задача. Сейчас мы, прежде всего, обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться своими историями. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть её в контексте истории страны».

Проект «Мой ГУЛАГ» приглашает жителей Екатеринбурга к сотрудничеству. Для записи интервью необходимы респонденты, которые пережили сталинские репрессии и хотели бы рассказать историю своей жизни. Участниками проекта могут стать и дети репрессированных – люди, которые имеют личные воспоминания об аресте или депортации своих родственников, кто готов рассказать, как репрессии повлияли на их судьбу.
Респондентами проекта «Мой ГУЛАГ» могут стать и бывшие работники системы НКВД – сотрудники лагерей, дети начальников и вольнонаемных сотрудников ГУЛАГа. Желающие присоединиться к записи видеоинтервью для Музея истории ГУЛАГа (Москва) могут получить методические рекомендации или оставить заявку на съёмку, обратившись в Студию визуальной антропологии музея: mygulag@gmig.ru. Можно также связаться с региональным куратором проекта «Мой ГУЛАГ» Анной Ветровой: vetrova@gmig.ru.
Стоит также отметить, что проект реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть