433

Мусорная реформа в Екатеринбурге: зачем нужна, почему тормозит и что нового

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 09/12/2020
Специальные ёмкости для сбора пластика стали первым шагом к раздельному сбору мусора.
Специальные ёмкости для сбора пластика стали первым шагом к раздельному сбору мусора. «АиФ-Урал»

В Свердловской области подходит к завершению второй год действия экологической реформы. Как пандемия повлияла на её реализацию, почему благие намерения властей оборачиваются акциями протеста, когда вырастут тарифы на вывоз мусора и что ждёт рынок ТКО в обозримом будущем?

Удался ли эксперимент по разделению мусора?

В начале 2020 года областные власти и региональные операторы строили грандиозные планы по обустройству новых площадок, покупке евроконтейнеров и внедрению раздельного сбора мусора, но пандемия коронавируса внесла в этот процесс кое-какие коррективы. Например, в прошлом году в Свердловской области было выпущено на маршруты 140 новых мусоровозов, в этом – лишь 79 машин. Почти в два раза меньше было закуплено и установлено новых пластиковых контейнеров.

Ряд проблем возник из-за ограничений в работе мусоросортировочных комплексов, которые были остановлены: в целях безопасности сотрудников было решено отказаться от ручной сортировки мусора. В связи с этим раздельный сбор ТКО был запущен только в июле 2020 года.

Сегодня на Среднем Урале действует четыре МСК:

  • в Екатеринбурге («Широкореченский»),
  • в Алапаевске,
  • в Каменске-Уральском,
  • в Первоуральске.

Именно поэтому раздельный сбор коснулся в первую очередь этих четырёх городов. Итоги эксперимента будут подведены в январе 2021 года, но чиновники уже сейчас говорят о том, что он удался.

Впрочем, о больших масштабах речи нет. Так, в столице Урала на дуальный формат (органика и неорганика) перешли лишь две УК, кроме того, прорабатывается ввод данной системы в Академическом микрорайоне. Сложность массового перехода состоит ещё и в том, что возможности МСК в столице Урала ограничены. То же самое – переработка мусора.

В Свердловской области и за её пределами есть предприятия, дающие вторую жизнь пластику и макулатуре, но, например, со стеклом всё гораздо сложнее. В отношении данного вторсырья действуют жёсткие санитарные нормы, его нельзя смешивать по цвету, а стеклобой стоит копейки. В результате предприятиям дешевле произвести новую бутылку, чем задействовать старую.

«В Советском Союзе было в порядке вещей сдавать стеклянную посуду, но в то время фактически не было пластиковой тары, которая сегодня вытеснила всё, – пояснил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. – Да и общее потребление людей (а соответственно – объёмы мусора) было меньше. Полагаю, что сегодня задача государства – это не только сортировка и переработка отходов, но и их сокращение. Например, за счёт количества упаковки. Зачем, покупая один огурец, класть его в отдельный полиэтиленовый пакет? Давно пора использовать многоразовую авоську времён СССР!»

Почему в период пандемии из дворов исчезли сетки для сбора пластика?
Это также произошло из-за остановки мусоросортировочных комплексов весной 2020 года. Был спад стоимости сырья, и организациям, которые занимались сбором ПЭТ, это стало невыгодно, то есть всё дело в экономике. Но в обозримом будущем сетчатые контейнеры должны вернуться.

Где разместят новый мусорный полигон?

Одна из самых скользких тем, обсуждаемых сегодня жителями столицы Урала и значительной части Свердловской области, – будущая площадка «Екатеринбург – Юг».

Дело в том, что в ближайшие пару лет полигон ТКО «Северный», который обслуживает сегодня мегаполис, себя исчерпает. Его, как и полигон «Широкореченский», подвергнут рекультивации, но чем его заменить – большой вопрос.

Одно время рассматривалась территория в районе сёл Большое Сeдельниково, Шабры и Горный Щит, но целая серия акций протеста заставила чиновников поменять планы. Народные волнения также едва не начались, когда власти вскользь упомянули Дегтярск.

На данный момент в правительстве даже намекнуть боятся на какой-то насёленный пункт, вблизи которого даже чисто теоретически может быть организован МСК или захоронение ТКО. Но то, что они появятся в радиусе 100 км вокруг столицы Урала, известно совершенно точно.

По словам Егора Свалова, соответствующий конкурс будет объявлен властями уже на этой неделе. «Екатеринбург – Юг» будет представлять мусоросортировочный комплекс на 700 тысяч тонн и полигон на 660 тысяч тонн. Там же будет организовано производство альтернативного топлива и ещё ряд предприятий.

Объект начнут строить уже в следующем году, вводить всё это хозяйство в эксплуатацию планируется «картами» – на протяжении 25 лет. 

Чиновники предполагают, что к тому времени хоронить придётся не более 15% всех ТКО, остальное будет перерабатываться.

Победитель аукциона в течение года должен будет определиться с участком, представить проект, пройти экологическую экспертизу и общественное обсуждение, получить разрешение на строительство. При этом земля должна быть определённой категории, также она должна быть удалена от населённых пунктов, есть ограничения по санитарным зонам, по водным источникам, по лесному фонду, по транспортной доступности. (За 300 км в тайгу переносить полигон тоже нельзя, стоимость вывоза ТКО в этом случае вырастет в разы.)

Кроме того, у организации должен быть опыт и необходимые финансовые ресурсы. 

Среди компаний уральской столицы таких нет (в России – есть). В конкурсе могут поучаствовать и представители зарубежья.

К Северному полигону проектируют объездную дорогу

«Главное для нас – не допустить ситуации, которая произошла в Шиесе, – отмечает Свалов, – когда подрядчик без каких-либо разрешительных документов, без экспертиз попытался начать строить объект».

За этим процессом сегодня следят общественники, правозащитники и просто неравнодушные к проблемам экологии уральцы. «Нам много пишут о площадке «Екатеринбург – Юг», – говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Рассчитываю, что депутаты и администрация будут работать вместе с населением и вести переговоры. Нельзя без народа, без учёта всех требований решать, где конкретно появится новая площадка для екатеринбургского мусора».

Впрочем, жителям посёлка Садового и ряда СНТ, которые живут недалеко от «Северного» и постоянно жалуются на шум мусоровозов, запахи и так далее, скоро будет легче. На данный момент уже проектируется строительство объездной дороги в обход посёлка, таким образом, в 2021 году данная проблема снимется.

Изменится ли тариф?
Что касается тарифов на вывоз ТКО в Свердловской области, то до 1 июля 2021 года они останутся неизменными, то есть от 83 до 130 рублей – в зависимости от зоны проживания и типа жилья (МКД или частный сектор).

Мусорную реформу нужно было начинать 50 лет назад!

Галина Хорошавина, эксперт ЖКХ Общественной палаты Свердловской области:

— Реформа обращения с ТКО не просто необходима, её нужно было начинать ещё полвека назад! У нас долгие годы действует контейнерная площадка, обслуживающая 5–6 многоквартирных домов, но до экологической реформы она была почти бесхозной. Теперь её регулярно убирают, металлические баки заменили пластиковыми контейнерами, у нас всегда чисто.

Раньше крупногабаритный мусор и хлам мог лежать на площадке месяцами, сейчас его оперативно вывозят. Кроме того, появились сетчатые ёмкости, куда жильцы организованно складывают пластик. Поначалу я не верила, что люди пойдут на это, но народ быстро привык к новшеству, произошли изменения на ментальном уровне. 

Считаю, что точно такие же отдельные ёмкости нужно установить для стекла: помните, в СССР мы всегда сдавали стеклотару? А ещё очень хорошо, что контейнерные площадки стали оборудовать на бетонном основании, благодаря этому удобно выметать мусор. Раньше вокруг была грязь и вонь, сегодня этого нет.

Но кое-что лично меня не устраивает. В формировании коммунальных платежей необходимо использовать не только кнут, но и пряник. Считаю, что нынешние нормативы по сбору ТКО завышены, мы не производим такой объём мусора, за который с нас берут деньги. Например, у меня за неделю набирается лишь небольшой полиэтиленовый пакет. Уверена, что пенсионерам, детям должна быть предоставлена скидка. Особенно в том случае, если в семье не один ребёнок, а два или три.

Что касается мусоросортировочных комплексов, то, конечно, строить их надо. Да, никому не понравится, если у него под боком появится МСК или полигон отходов, у местных жителей это вызывает естественный негатив. Но значительная часть вины здесь лежит на представителях власти.

Во-первых, такие предприятия должны быть реально безопасными. Во-вторых, людям надо всё объяснять на пальцах, показывать и доказывать с документами в руках, проводить общественные слушания, тогда 99% негатива уйдёт.

Естественно, что и после этого неизбежно останется какой-то процент недовольных, но тут должны работать принципы демократии. 

Если за проект проголосовали 2/3 жителей, то остальные – будьте добры, уважайте выбор большинства.

То же самое касается экономики: либо платите 100 рублей, но мусор будет складироваться под боком, либо его станут вывозить далеко-далеко в тайгу, но стоить это удовольствие будет гораздо дороже.

Откуда экологические протесты?

Депутат гордумы Дегтярска, эколог Даниэль Марголис:

— Обращение с бытовыми отходами всегда было опасной темой, тем более когда речь идёт о строительстве мусоросортировочного завода или полигона ТКО. Наш город за последние годы неоднократно сталкивался с попытками построить на его территории предприятия, негативно влияющие на здоровье человека, на окружающую среду.

Заметил, что власть постоянно делает одну и ту же ошибку: вместо того чтобы поговорить, посоветоваться с людьми, нам наскоро рисуют красивую картинку, рассказывая о новых рабочих местах и налогах в местный бюджет. Но как только начинаешь разбираться, выясняется, что большая часть средств уйдёт в областную или федеральную казну, хотя экологический вред будут ощущать на себе жители города!

С мусоросортировочными комплексами всё то же самое. Когда появилась информация, что в Дегтярске будут строить МСК, никто ничего не мог понять, даже мы, депутаты, звонили друг другу, пытаясь выяснить – откуда ноги растут. Но подобный подход практикуется чиновниками по всей России, и именно в этом кроется причина значительной части экологических протестов в стране.

Послушайте, мы живём в XXI веке, у всех есть интернет, зачем из года в год наступать на одни и те же грабли? Проведите публичные слушания, в которых будут участвовать не 2–3 человека, прочитавшие крошечное объявление в местной газете, а широкие массы. Начинать надо с диалога! Необходимо не просто соблюдать всевозможные нормы, их уровень надо усилить в разы. Если положена санитарная зона в 1 км – сделайте её 5 км! Только тогда у людей появится доверие.

Новые полигоны и МСК, несомненно, нужны, но и властям, и инвесторам нужно быть готовым к полемике. А иначе недоверие со стороны местного населения будет только расти – даже по отношению к самым благим и полезным проектам.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах