Примерное время чтения: 13 минут
735

«Мы к этому придём». Что мешает возводить на Урале сады на крышах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 15/05/2019
Анастасия Моргунова / Из личного архива

В Екатеринбурге накануне майских праздников был уничтожен единственный в Свердловской области сад на крыше многоквартирного дома, который почти два десятилетия возделывал местный пенсионер Николай Моргунов. За что был вырублен уникальный «оазис», можно ли его восстановить, есть ли будущее у садов на крыше в столице Урала – все эти вопросы стали темой номера «АиФ-Урал».

Бюрократия победила

В своё время об этом чуде много писали местные и федеральные СМИ. Ещё в 2001 году преподаватель архитектурной академии Николай Моргунов, живущий на последнем этаже многоквартирного дома на ул. Сурикова, 31, самостоятельно починил протекающую крышу, а заодно посадил несколько деревьев. А через несколько лет благодаря его усилиям там вырос целый сад. Пенсионер натаскал на крышу землю, сколотил кадки, обустроил клумбы и теплицу, где появились дикий виноград, душица, овощи, сам собрал и установил скамеечки для гостей и прочую полезную мебель. Отношения с местной управляющей компанией «Стандарт» и некоторыми жильцами складывались непросто, но до последнего времени Николаю Ивановичу удавалось отбивать все атаки недовольных. Так, несколько лет назад суд обязал коммунальщиков ликвидировать «оазис». Но после личного общения с Моргуновым, попив с ним чаю на крыше, руководители УК оставляли сад в покое. Таким образом пенсионер «пережил» трёх директоров.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Моргунова

«У меня была глобальная цель – превратить крыши Екатеринбурга в зелёные острова, сад на крыше нашей девятиэтажки – это было только начало, – рассказал пенсионер Николай Моргунов. – Сколько сил, энергии, денег я в него вложил, ведает один Бог. В саду росло 17 пород деревьев, в том числе достаточно редкие. Здесь с удовольствием гуляли и проводили свободное время соседи, семьи с детьми, проходили выставки картин, собирались художники, исполнители бардовской песни. Но, увы, бюрократия победила».

Фото: Из личного архива/ Анастасия Моргунова

Беда грянула 24 апреля 2019 года. Утром на крышу, как говорится, «без объявления вой­ны» явились семеро рабочих и уничтожили всё то, что Моргунов с любовью растил и обустраивал почти двадцать лет. «Пришла стая горилл с кувалдами и топорами и на моих глазах убила дело всей моей жизни, – сетует пенсионер. – Я их не осуждаю, было видно, что рабочим самим жаль уничтожать такую красоту, они говорили: «Извините, мы люди подневольные, но если мы этого не сделаем, нас уволят».

«Неудобный» жилец

Представители УК «Стандарт» на контакт с корреспондентом «АиФ-Урал» не пошли (говорят, что после всего случившегося руководство управляшки ушло в «глухую защиту»). Известно лишь, что коммунальщики, уничтожая сад, сослались на решение суда, которое было принято много лет назад. То есть законные основания его разрушить у них, несомненно, были. Одним из ярых противников деревьев на крыше стал один из соседей Моргунова – Владимир Мельников, который регулярно писал в УК жалобы, утверждая, что из-за сада его квартиру регулярно заливает.

Сад на крыше
Сад на крыше Фото: Из личного архива/ Анастасия Моргунова

Но, возможно, были и другие причины для рубки деревьев. Жильцы дома рассказали, что Николай Иванович – человек активный и для УК «не­удобный». Так, однажды он организовал во дворе бесплатную парковку, выгнав оттуда людей, незаконно собиравших за неё деньги. За это ему несколько раз уродовали машину, протыкали колёса, но после установки видеонаблюдения нападения прекратились. А однажды он добился от УК перерасчёта начислений за ЖКУ в сумме 2 млн рублей, что тоже едва ли понравилось коммунальщикам. Сегодня часть жильцов хочет избавиться от УК «Стандарт» и перейти в статус ТСЖ, но это уже другая история.

Восстановить невозможно

Между тем уничтожение сада на крыше вызвало волну негодования со стороны общественности. Сегодня люди предлагают семье Моргуновых деньги, семена, саженцы, помощь в восстановлении сада, звонят по телефону, говорят слова поддержки.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Моргунова

«Мы не ожидали, что люди примут уничтожение сада так близко к сердцу, – признаётся Николай Иванович. – Но восстанавливать его не хочу. Во-первых, вернуть его в первозданном виде невозможно. Уничтожено всё – деревья, клумбы, теплица, мебель, осталась лишь одна ёлочка. Во-вторых, слишком сильна боль от утраты».

«Восстанавливать сад сейчас нет никакого смысла, – подтверждает также дочь пенсионера Анастасия Моргунова. – Коммунальщики придут и снова всё уничтожат. Мы много общались юристами. Единственное, что можно сделать: согласовать на общем собрании с другими собственниками возможность пользоваться кровлей для разведения сада, но за это придётся ежемесячно платить. При этом согласие должны дать 100 % жильцов. Одновременно нужно получить разрешения от самых разных ведомств: ГЖИ, пожарных, Роспотребнадзора, Главархитектуры… Юрист нам сразу же сказал: это почти нереально».

Всё впереди?

Несмотря на, казалось бы, очевидную безнадёжность ситуации, Николай Иванович надеется на лучшее. Пенсионеру 82 года, но, по его словам, у него масса идей и проектов. Тем более что ему уже предложили помощь, откуда он совсем не ожидал. «На днях мне позвонил экс-директор УК «Стандарт» Михаил Потапов – тот самый, который когда-то должен был ликвидировать сад, но, увидев его своими глазами, отказался от этой мысли. Сегодня он возглавляет крупную компанию и приглашает меня применить свои знания и опыт по обустройству садов на других зданиях. Ничего невозможного нет, ведь эти технологии уже много лет прекрасно работают в Канаде, где климат очень похож на наш. В Германии строителям, которые выращивают сады на крышах, власти также дают серьёзные преференции. Уральским городам очень не хватает кислорода, почему бы сады на крыше массово не разводить у нас? Я готов за это взяться, и, возможно, первые результаты горожане увидят уже в 2023 году – к 300-летию Екатеринбурга».

Сад на крыше
Сад на крыше Фото: Из личного архива/ Анастасия Моргунова

Между тем возведение на крышах садов, огородов, террас, бассейнов может поднять для владельцев стоимость их уже купленного жилья. «Сложно сказать достаточно точно, насколько именно вырастет цена квартир, – пояснил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. – Рыночной статистики по этому вопросу нет, так как нет таких примеров. Но можно точно утверждать, что ликвидность жилья в этом доме вырастет, он будет привлекать внимание покупателей, и продавцы получат более комфортные условия для совершения сделки. Для кого-то эти условия будут выражены в премии к рыночной цене, которую будет готов заплатить покупатель, для кого-то – в сроке совершения сделки».

Мы к этому придём!

Владимир Блинов, архитектор, автор первого в России учебника по экологии строительства:

– Абсолютно уверен: к тому, чем занимался Николай Моргунов много лет, мы обязательно придём – завтра, через десять или двадцать лет, но придём обязательно. 

У нас в Екатеринбурге большое количество домов с плоскими крышами. Это огромные площади, которые можно использовать, но они пропадают. Там можно было бы посадить деревья и кусты, выращивать овощи и фрукты, устроить зелёные, тенистые террасы и беседки. Вся эта растительность прекрасно растёт на крышах, тянется к небу и солнцу и озонирует пыльный воздух любого мегаполиса. Недавно я выпустил учебник по экологию строительства, там целая глава посвящена садам на крыше. Конечно, в старых городских домах, хрущёвках и брежневках что-то массивное и громоздкое возвести чаще всего нереально, в ряде случаев пришлось бы выселять жителей верхних этажей. Хотя малые растительные формы особой нагрузки на кровлю не создают. Например, в Японии на крышах домов устраивают сады камней, выращивают маленькие деревца бонсай. Но, вообще, дома нужно изначально строить так, чтобы на крышах можно было что-то посадить, вырастить, построить. Прекрасно придумали в одном из французских городов. Там, как и у нас, не очень хорошая экология. Поэтому верхний этаж многоэтажного дома проектировщик отдал под детский сад, а на крыше строители установили высокие ограждения и посадили большой красивый сад. Дети, не боясь автомобилей, могут выходить на крышу и дышать чистым свежим воздухом. Кроме того, такие технологии – это не только экология, но и экономия пространства, что очень актуально для нашего растущего ввысь города. Но, полагаю, чтобы всё это воплотить в России, необходимо менять законодательство, разрабатывать какие-то новые административные нормы. Например, давать строителям, которые возводят сады на крыше, какие-то преференции, чтобы они увидели в этом не только экологический и архитектурный, но и экономический интерес.

Особое  мнение

 

Руководитель одной из управляющих компаний Екатеринбурга Михаил Попов:

– Закон запрещает несанкционированное обустройство таких садов на крышах многоквартирных домов, и в этом плане я прекрасно понимаю представителей УК. Не дай Бог, если под воздействием непогоды какое-нибудь дерево или конструкция рухнут на людей. Отвечать за это придётся коммунальщикам. Да, чисто по-человечески в отношении Николая Ивановича была допущена явная несправедливость, ведь он – созидатель с большой буквы. Но закон есть закон. И всё же я считаю: всё, что ни делается, – к лучшему. Уверен, что с нашей помощью Николай Иванович создаст не один, а 10–20 и более садов, и они будут лучше прежнего. Строительные проекты – это не догма, их разрабатывают живые люди. Уверен, что сады на крышах можно строить – и не только в Екатеринбурге, но и в других городах России».

Мнение эксперта

Руководитель Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин:

– Выдержит ту или иную нагрузку конкретный дом, может ответить лишь его проектировщик. Нужно предусмотреть слишком много составляющих: действие влаги, грунта, объём растительности, будут ли расти деревья в кадках или их высадят прямо на кровлю. В целом я считаю, что старые дома для этого не приспособлены. Что касается новых зданий, то тут всё просто. Возведение такого сада на крыше серьёзно удорожает стоимость жилья. Да, какой-то семье он нужен, а другим, возможно, нет. Ведь такого рода проекты серьёзно осложняют проект и строительство дома, нужна дополнительная гидроизоляция и ещё много чего. Самим строителям этого попросту не надо, зачем им лишняя головная боль. Например, застройщик возводит высотку, в которой уже продал квартиры. Он может заявить будущим жильцам: могу построить вам садик на крыше, но за это придётся дополнительно заплатить. Кто-то на это согласится, а кто-то и нет…

Чтобы проводить какие-либо капитальные работы на крыше, необходимо*:

  1. Созвать общее собрание жильцов по вопросу перевода крыши в собственность дома и последующей реконструкции. Проголосовать «за» должны ВСЕ собственники квартир – правило 2/3 голосов здесь не действует.
  2. С протоколом, где отражено согласие всех соседей, нужно идти в Росреестр, где крышу должны признать собственностью дома.
  3. Созвать второе собрание собственников по вопросу конкретного использования крыши (сад, бассейн, кафе). На этом этапе достаточно 2/3 голосов.
  4. В институте жилищного проектирования должны подготовить проект реконструкции.
  5. Готовый проект согласуется с местной администрацией и рядом надзорных ведомств.
  6. После этого можно приступать к реконструкции крыши.

* По информации Госжилстройнадзора Свердловской области
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах