aif.ru counter
380

На Среднем Урале мошенники создают мнимые благотворительные фонды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 13/04/2016

Трудятся волонтёры этих организаций в людных местах и собирают в день десятки тысяч рублей. Вот только эти деньги в большинстве случаев до реальных нуждающихся в лечении не доходят. Как результат - благая идея благотворительности в глазах многих людей полностью дискредитирована.

Нечистая игра

- Ко мне чуть ли не каждый день на улице в центре города подходят молодые люди с коробками и просят дать денег на лечение ребёнка, - говорит наша читательница Ирина Кобякова. - Ребята говорят, что работают в благотворительных фондах. Однако когда начинаешь задавать им вопросы - они теряются, порой просто отходят в сторону. Реквизитов организаций у них при себе, как правило, нет. Мне почему-то кажется, что большинство этих волонтёров к благотворительности не имеют никакого отношения, потому что никаких отчётов о своей деятельности они не предоставляют.

Действительно, сегодня целый ряд работающих в Екатеринбурге так называемых благотворительных организаций ведут нечистую игру и, говоря обывательским языком, просто разводят горожан на деньги. Последний случай произошёл буквально на днях. Руководитель нижнетагильского благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков сообщил в одной из соцсетей, что поймал за руку мошенников, собирающих деньги от имени его организации.

Активисты стояли на улицах Екатеринбурга с коробками для пожертвований и надписью «Живи, малыш». При этом сам Бычков заявил, что эти люди не имеют к фонду никакого отношения и куда уходят собранные ими деньги - неизвестно. В фонд Бычкова, во всяком случае, никто денег не переводил.

К сожалению, такие случаи не единичны. Этой весной на оживлённых перекрестках Екатеринбурга были замечены молодые люди в белых футболках. Они подходили к водителям автомобилей и просили денег на лечение ребёнка из-под Тулы, страдающего детским церебральным параличом.

Кроме уже всем известных коробочек у этих ребят при себе даже имелись папочки с документами.
Когда водители стали им задавать вопросы, откуда они приехали, то выяснилось, что это студенты, учатся в Донецком торговом техникуме, а живут в Ростове, где и находится их руководство. В Екатеринбурге они снимают квартиру. Их цель - насобирать на лечение мальчика 90 тысяч рублей. Ребята честно признались, что часть денег забирают себе - за волонтёрскую работу. Кроме того реквизиты и регистрационный номер, указанный в их документах, совпал с организацией с таким же названием, но работающей в Новосибирске уже на протяжении десяти лет. В связи с этим у екатеринбуржцев возник резонный вопрос: не прикрываются ли данные ребята и их начальники организацией со стажем и не кладут ли все собранные деньги себе в карман?

Растут как грибы

К сожалению, сегодня работа «ребят с коробками» не поддаётся контролю. Правоохранительные органы на их деятельность по большому счёту закрывают глаза. Поэтому и растут подобные организации как грибы после дождя. При этом давят псевдоблаготворители на очень больную для многих тему - детское здоровье. Вполне естественно, что люди не могут устоять и отдают деньги, надеясь, что помощь ребёнку будет оказана.

Как показывает практика, большая часть из собранных средств уходит «налево». Как признаются в неофициальных беседах организаторы таких фондов, примерно пятая часть достается волонтёру, еще 15% - супервайзеру, контролирующему действия сборщиков денег. Треть всех средств забирают в карман организаторы фондов, остальное в лучшем случае доходит до родителей ребёнка.

При этом организаторы фондов чётко прописывают волонтёрам, как себя вести на улицах. В частности, подходить советуют к молодым людям от 30 до 35 лет, у многих из которых маленькие дети. У этой категории граждан легче вызвать жалость. Если люди начинают задавать вопросы, то в инструкции прописано: отвечать надо, что работа не оплачивается.

Звоните в полицию

Ситуация усугубляется тем, что свердловские правоохранители не могут припомнить каких-то реальных дел в отношении подобного мошенничества. В полиции отмечают: если к вам подошли на улице с коробочкой для пожертвований, то для начала необходимо убедиться, что у людей есть право собирать деньги.

- Попросите разрешительные документы на деятельность данной организации, реквизиты, паспорта волонтёров, телефоны руководства, - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Если у вас появились какие-то подозрения, то смело вызывайте на место полицию. Дальше уже правоохранители разберутся, имеют ли эти молодые люди право собирать деньги на улицах.

Настоящие благотворители советуют вообще не давать денег подозрительным волонтёрам на улицах, потому что в будущем вас может постигнуть глубокое разочарование, а помощь тем, кто в ней действительно нуждается, может вовремя не подоспеть.

- Раньше у нас по улицам ходили цыгане и дети, которые выпрашивали деньги у прохожих и автолюбителей., - рассказал «АиФ-Урал» Дмитрий Чукреев, координатор проекта «Народный контроль». -Причём за каждым таким попрошайкой стояли определённые криминальные структуры. А когда их начала гонять полиция, организаторы придумали новые способы выманивать деньги у населения. Например, мнимые благотворительные фонды. Сам я могу помочь какой-нибудь бабушке или купить у старика втридорога книгу, которую он продаёт не от хорошей жизни. Но таким молодым людям с коробками денег никогда не даю. Не хочу оплачивать работу «волонтёров», которым, по некоторым данным, уходит 15-20% собранных средств. Кроме того, опуская средства в ящик на улице, вы никогда не знаете, на какие цели они будут потрачены. Если хотите помочь конкретному ребёнку или инвалиду, лучше сделать это через известный, проверенный фонд. Для этого достаточно просто помониторить Интернет. А иначе ваши деньги пойдут на обогащение теневого бизнеса.

Мир не без добрых людей

Юная жительница Екатеринбурга Настенька Курицына недавно вернулась из Германии, где ей была сделана жизненно важная операция. Возможность вернуться к полноценной жизни девочка получила благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце» и его верным друзьям - читателям еженедельника.

Пользуются доверием

Отечественные врачи ничем помочь ребёнку не смогли. Стремительно прогрессирующее искривление позвоночника могло привести к тому, что девочка оказалась бы прикована к инвалидной коляске. В Германии Насте была поставлена специальная конструкция, поддерживающая позвоночник. Причём эта самая конструкция будет «расти» вместе с девочкой, так что заменять её не придётся. Неподъёмную стоимость лечения - 3 миллиона 800 тысяч рублей - мама Насти смогла оплатить благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце». Девочка с Урала далеко не единственная подопечная фонда. За десять лет его существования помощь в размере более 20 миллионов рублей получили 138 человек.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

«АиФ. Доброе сердце» не единственный благотворительный фонд, зарекомендовавший себя как ответственный, открытый, добросовестный. В нашей стране (и на Среднем Урале, в частности), к счастью, немало подобных организаций, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны, пользующихся неизменным доверием и уважением людей, их поддерживающих. Благодаря этому уважению тысячи людей имеют возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, приобрести дорогостоящие лекарственные препараты, пройти курсы реабилитации.

Впрочем, фонды - лишь один из способов оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Помощи не только финансовой. Скажем, в Екатеринбурге на улице Бебеля уже много лет работает благотворительная столовая, в которой получают горячие обеды бездомные и малоимущие. Другой пример. Более десяти лет проводит пасхальные и рождественские акции по сбору подарков для детей Верхотурского района Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

- Эту идею нам подсказала сама жизнь, - рассказывает руководитель социальной службы обители Ирина Свистунова. - В селе Меркушино у монастыря есть подворье, и сёстры видят, как живут семьи в сёлах, как непросто им растить детей, какая нужда в деревнях. И мы благодарны тем людям, которые поддерживают наши акции.

Не чужая беда

Надо сказать, что уральцы даже в самые непростые с экономической точки зрения времена доказывают, что мир не без добрых людей. Например, по некоторым источникам, до 30% предприятий и организаций Свердловской области в той или иной форме занимаются благотворительностью.

Жители региона не только поддерживают благотворительные акции, проекты и фонды, но и самостоятельно оказывают адресную помощь нуждающимся, откликаясь на чужую беду. Примеров тому множество. Вспомним хотя бы бабушку-погорелицу Антонину Криночкину из Ревды, которой уральцы всем миром помогли восстановить дом после пожара и обзавестись самыми необходимыми вещами и продуктами питания. Антонина Васильевна тогда рассказывала, что посылки к ней шли со всей области, кроме того добрые люди привозили стройматериал, деньги, одежду.

Ещё один пример «души прекрасного порыва». В минувшем феврале в Красноуфимске циничные мерзавцы обокрали ветерана Великой Отечественной войны, 95-летнюю Серафиму Ивановну Хайдукову - женщина лишилась накопленных на собственные похороны денег. Команда проекта «Живые легенды» объявила сбор средств в помощь ветерану, как вдруг…

- Неизвестный нам жертвователь, пожелавший остаться инкогнито, приехал в Красноуфимск, - рассказывает автор проекта «Живые легенды» Маргарита Пятинина, - разыскал сперва дом соцработника, а с её помощью и саму серафиму Ивановну. Вместе с ней съездил в банк и положил на сберкнижку ветерана сумму, которая с лихвой компенсировала утрату.

С миру по нитке

Анастасия Ленивцева, юрист, мама пятерых детей:

- Ситуаций, когда люди собирают средства на детей и зарабатывают на этом, быть не должно.
Нельзя на этом деньги делать - это моя однозначная позиция! Если хочешь помогать, надевай футболку и становись волонтёром, но ничего не бери за свой труд. А когда это превращается в бизнес, доход для кого-то, это неправильно.

Кто занимается подобным? Как правило, молодые люди, поколение 90-х. У них не было ни комсомола, ни пионерского движения, и они не знают, что такое помогать безвозмездно. Нет у них ограничителя в голове, не считается это зазорным. Такое поколение «бизнесменов», которые просто не осознают все ущербности ситуации.

Для меня подобная «благотворительность» сродни тому, когда люди ходят по квартирам и впаривают беззащитным пенсионерам ненужные бытовые вещи за безумные деньги.
Если желание помогать есть, а времени особо нет, то лучше отправить смс на Первый канал, который регулярно проводит благотворительные акции. Сто рублей - деньги небольшие, а с миру по нитке - голому рубашка.

Корень проблем - в отсутствии контроля. Увы, но прозрачности нет даже в работе социальных учреждений. Сегодня хозяйственная деятельность отдельно взятого детдома лежит на его плечах. И что происходит за его дверями, известно только руководству.

Вопрос к правоохранителям

Протоиерей Алексей Кульберг, первый помощник правящего архиерея:

- Возможно, что многие из молодых людей и девушек, собирающих деньги на улицах, искренне хотят помочь больным детям, инвалидам, нуждающимся людям. Может быть, нет. Встречая в центре города волонтёров, называющих себя представителями благотворительного фонда, в честности и открытости их намерений разобраться всегда непросто.

Но вопросы возникают в первую очередь не к ним, а к организаторам таких сборов и, соответственно, к правоохранительным, надзорным и контролирующим органам. Именно они должны проверить прозрачность такого рода благотворительности. Их задача - выяснить, куда уходят средства. Действительно ли они идут по назначению или под маской благотворителей орудуют мошенники. Государство должно контролировать этот процесс, чтобы у нас, у граждан, не возникало никаких сомнений.

Когда меня просят пожертвовать ту или иную сумму на помощь больным детям, у меня, как и у многих уральцев, рука сама тянется к кошельку. Но хотелось бы быть полностью уверенным, что эти средства пойдут на благое дело. Если я буду точно знать, что мои деньги помогут вылечить ребёнка, поддержать старика, я не задумываясь опущу определённую сумму в коробку волонтёра. Но пока такого рода благотворительность вызывает вопросы…

А на благие ли цели?

Андрей Артемьев, директор Екатеринбургского центра по защите прав потребителей:

- Никогда не даю денег на улице. Я - член крупнейшей международной ассоциации, объединяющей благотворительные организации по всему миру. У нас есть свои подшефные ребята, все средства мы направляем туда и точно знаем, кому и для чего они предназначены.

Бросать деньги в ящик - всё равно что на ветер. Может, люди с ящиками для себя их собирают? Где доказано, что на благие цели? Понятно, что ребята, которые ходят по улицам с ящиками, работают не за «спасибо». Им тоже нужно что-то зарабатывать. Я считаю, что помогать нужно не по принципу «бросил в ящик и забыл». Необходимо узнать, кому направляется помощь, дойдут ли деньги до нуждающихся. Если вы не уверены, то лучше вообще ничего не давать.

Оценить прозрачность сложно

Ольга Котлярова, призёр Олимпийских игр, экс-директор благотворительного фонда «Свои дети»:

- Я отрицательно оцениваю деятельность уличной «благотворительности». В первую очередь потому, что невозможно оценить степень целевого использования средств. Если верить журналистским расследованиям, то до нуждающихся детей доходит не более 30% денег, собираемых на улицах.

Кстати, молодые люди, которых привлекают к этой работе, далеко не всегда понимают, что совершают правонарушение. Им показывают выдержки из закона, который разрешает тратить на себя до 20% собранных средств. Однако надо понимать, что в этот процент должны укладываться абсолютно все административные расходы организации, а не только оплата труда. Всё остальное - до копеечки - должно дойти до конечного получателя. В данной же ситуации сомнительно, что так происходит. В последний раз я видела молодых людей с ящиками на проспекте Ленина, и впечатление они оставили очень неприятное: неряшливо одетые, матерятся и курят. Это однозначно портит репутацию как конкретной организации, так и всех благотворительных фондов в целом.
Если у человека есть искреннее желание помочь, то стоит потратить время и найти проверенный и надёжный фонд, чья деятельность не вызывает вопросов. А не отдавать деньги первым встреченным на улице людям с табличками.

Обратите внимание на сайт фонда. Там должна быть информация о проводимых мероприятиях и расходах.

Правила «ящика»

Руководитель бюро Русфонда в Свердловской области Виктор Смирнов:

- Благотворительный сбор посредством ящиков имеет право на существование. (Таким образом, например, фонды могут собирать деньги во время проведения всевозможных акций, концертов и т.п.). Но при соблюдении определённых условий. Так, ящик для сбора средств должен быть опечатан, кроме того до сведения жертвователей должна быть доведена следующая информация: кто ведёт сбор средств, на какие цели, какие сроки проведения акции. Фондом, использующим такую форму, создаётся комиссия, члены которой вскрывают ящик по окончании акции и ведут протокол сбора средств. Отчётная информация публикуется в открытых источниках, в том числе на сайте фонда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах