Примерное время чтения: 5 минут
186

Аномальная зона. На Урале дайверы нашли флору, которой 30 млн лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 12/01/2022
Курганское областное отделение РГО / «АиФ-Урал»

Свердловские дайверы, учёные и представители Русского географического общества во время очередной «новогодней» экспедиции на реку Тобол обнаружили уникальную ископаемую древность.

История планеты

Жители Среднего Урала привыкли гордиться Шигирским идолом, найденным недалеко от нынешнего Кировграда, который старше египетских пирамид и, по мнению ряда учёных, застал ледниковый период. Однако находки, которые обнаруживают свердловские дайверы на дне реки Тобол в соседней Курганской области, датируются десятками миллионов лет до нашей эры…

Фото: «АиФ-Урал»/ страница Вконтакте Владислава Дербышева

В начале января 2022 года состоялась традиционная «новогодняя» экспедиция уральцев в те места. Научное турне оказалось весьма удачным. На этот раз, помимо останков разнообразных животных, исследователи нашли фрагмент ствола древнего, предположительно хвощевидного, растения. Его размер составляет примерно 8 см в диаметре.

Фото: «АиФ-Урал»/ страница Вконтакте Владислава Дербышева

«Ранее ничего подобного в этом месте мы не находили, – отмечает руководитель Сысертского отделения Русского географического общества Владислав Дербышев. – Возраст уникальной находки может составлять 30 млн лет, но более точные данные появятся после лабораторных исследований. Вообще эти места являются своеобразной уральской аномалией, таких нет практически нигде, может быть, только в США и Китае. Учёные не могут её объяснить. Когда-то здесь плескалось Западно-Сибирское море. Разнообразные ископаемые обнаруживаются по всему миру, но всё это единичные экземпляры. У нас же, на Урале, неиссякаемые залежи, мы каждый год находим что-то новое, связанное с историей нашей планеты, её флорой и фауной».

Фото: «АиФ-Урал»/ страница Вконтакте Владислава Дербышева

Как устроен мир

Между тем подобные вылазки уральские исследователи совершают уже много лет. Однажды местный рыбак рассказал эксперту по дайвингу из Екатеринбурга Сергею Кондрашину, что в реке Тобол, в районе посёлка Вороновка, жители постоянно находят кости древних животных. В 2004 году состоялась первая экспедиция. Погрузившись на дно, учёные были поражены: в этом месте, действительно, оказалось большое скопление останков древнейшей фауны. После этого экспедиции стали проводиться ежегодно. Чего только не находили уральцы! Останки мамонтов и шерстистых носорогов, древних бизонов, широкорогих оленей мегалоцеросов, короткомордых медведей, пещерных львов и гиен…

Цифра недели
30 млн лет может составлять возраст находки.
Первые погружения совершались осенью, но потом было решено перейти на зимний режим. Дело в том, что зимой течение реки замедляется, повышается прозрачность воды. Хотя одновременно возникают другие трудности: в это время года работы могут выполнять только очень опытные дайверы, имеющие навыки погружения в особо экстремальных условиях.

Фрагмент ископаемой флоры стал главной научной находкой уральских дайверов. Фото: «АиФ-Урал»/ страница Вконтакте Владислава Дербышева

В нынешней экспедиции под руководством Сергея Кондрашова участвовало около 20 специалистов. В первый день работы исследователи пропилили во льду 8 майн (прорубей), ещё двое суток проводился подводный поиск. Естественно, «окаменелое дерево» не единственное ископаемое, обнаруженное исследователями. Например, из майны № 4, которую прозвали «акульей», дайверы подняли около сотни окаменевших «зубиков» ископаемых акул, останков древних скатов и раковин. Все эти экземпляры будут изучены в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

«Среди интересных находок – ребро и зуб шерстистого носорога, кости первобытного бизона, окаменелые раковины моллюсков-брахиопод, зубы и тёрки ископаемых акул и скатов, – рассказывает участник экспедиции Игорь Бологов. – Многие из них вскоре окажутся в научной лаборатории и подвергнутся тщательному исследованию. И тогда мы ещё немного приблизимся к пониманию того, как устроен мир и какое место отведено в нём человеку. И к тому, каким был наш край и, возможно, каким ему суждено будет стать…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах