Отвечает адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Елена ШИНИНА
В соответствии с законом вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, этот вред причинившим (статьи 15, 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
По общим правилам лицо, требующее возмещения вреда, должно доказать факт неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками, вину причинившего вред, наличие и размер ущерба.
Согласно Правилам дорожного движения, дорожно-транспортным происшествием считается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Как и любое другое дорожно-транспортное происшествие, наезд на велосипедиста подлежит регистрации в органах ГИБДД. Если Вы своевременно этого не сделали, то факт наезда, а также другие конкретные обстоятельства происшествия необходимо подтверждать свидетельским показаниями, фотографиями, иными доказательствами.
Кроме этого необходимо обратиться к специалистам для составления отчета о стоимости причиненного ущерба. Если велосипедист отказывается добровольно возместить ущерб, Вы вправе обратиться в суд по месту его жительства с иском о возмещении ущерба. В этом случаем Вам нужно будет предоставить справку о ДТП, протокол осмотра места происшествия, постановление об административном правонарушении или постановление об отказе в возбуждении производства об административном правонарушении, акт осмотра транспортного средства, отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта и иные доказательства, которыми вы располагаете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть