
Отвечает адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Елена ШИНИНА.
Использование земельного участка многоквартирного жилого дома, в том числе под организацию парковки и возведение хозяйственных построек для этой цели (ограждение, ворота, шлагбаум и т.п.) регламентируется статьями 36, 137 Жилищного кодекса РФ. Оно находится в исключительной компетенции общего собрания собственников помещений жилого дома, и не может быть принято Товариществом собственников жилья (собранием членов ТСЖ, правлением), минуя общее собрание. На такое собрание должны быть приглашены все собственники помещений, независимо от членства в ТСЖ.
Порядок проведения и принятия решений определен Жилищным кодексом: это предварительное уведомление за 10 дней с указанием повестки дня и принятие решение большинством голосов в 2/3 от общего числа собственников. Если решение об организации парковки принято на общем собрании с соблюдением этих норм, то такое решение обязательно для всех собственников помещений, в том числе не принимавших участия в собрании.
Принимая решение об устройстве охраняемой автопарковки, общее собрание вправе утвердить правила пользования автопарковкой на придомовой территории дома. Они должны соответствовать требованиям Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных Правительством РФ. В том числе должны быть предусмотрены обязанности по заключению письменного договора хранения автомобиля, выдачи документов об оплате услуг, ответственности в случае причинения ущерба и т.п.
Если собственник помещения считает, что таким решением нарушены его права, он вправе в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о принятом решении, обжаловать его в суде, если не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения.
Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение общего собрания, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Если действия ТСЖ по организации и эксплуатации автопарковки производятся без решения общего собрания, собственник помещения вправе требовать от ТСЖ устранения нарушений его прав (въезда на территорию, бесплатной парковки и т.п.), либо обратиться в суд с иском об устранении всяких нарушений его прав (статья 304 Гражданского кодекса РФ), обязании освобождении земельного участка от ограждения, ворот и т.п.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть