Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Обязательства по возврату кредита связывают только стороны кредитного договора – то есть банк и заемщика (Вашего мужа), но не Вас. Таким образом, требования представителей кредитора (банка) к Вам обращены быть не могут. Тем более по телефону Вы не можете удостовериться, что у представителей банка есть полномочия действовать от его имени, взыскивать задолженность (для этого необходима надлежаще оформленная доверенность).
Любые представители банка (в том числе, так называемые, коллекторы) не вправе описывать, арестовывать, изымать имущество должника. Вы и Ваш муж вправе не пускать их в квартиру.
Указанные полномочия, по закону, принадлежат судебным приставам - исполнителям, действующим на основании выданного судом исполнительного листа о взыскании с Вашего мужа денежных сумм или о наложении ареста на имущество в порядке обеспечения иска.
При этом Вы, Ваш муж, Ваша дочь от первого брака вправе обжаловать действия пристава-исполнителя, определение об аресте имущества, заявлять иски об исключении имущества из описи, доказывая принадлежность спорного имущества иному лицу (не должнику).
Согласно статье 45 Семейного кодекса Российской Федерации, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга (пункт 1). Взыскание обращается на общее имущество супругов лишь по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если суд установил, что все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи (пункт 2). Для обращения взыскания на общее имущество супругов банк должен будет обратиться в суд с соответствующим иском, о чем Вы будете уведомлены и сможете представить возражения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть