Примерное время чтения: 6 минут
419

На вкус – плов! Уральский посёлок отправит в зону СВО 1,5 тысячи банок каши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 08/03/2023
В посёлке городского типа Шаля Свердловской области наладили производство консервов.
В посёлке городского типа Шаля Свердловской области наладили производство консервов. / Рустам Губайдулин / «АиФ-Урал»

В посёлке городского типа Шаля Свердловской области наладили производство консервов – перловую кашу с мясом, крупная партия которых в ближайшее время будет отправлена в зону СВО. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Мобилизовались вокруг доброго дела

 «Я Андрюха Авдеев, простой шалинский парень, который все свои 44 года прожил в посёлке, работаю водителем, – отрекомендовывается организатор самодеятельного «завода» по производству консервов в пользу военнослужащих, выполняющих боевую задачу в зоне СВО. Говорит так, будто это многое объясняет. Впрочем, почему «будто»?

Халат, перчатки, головной убор в цехе обязательны.
Халат, перчатки, головной убор в цехе обязательны. Фото: Рустам Губайдулин

Когда в области началась частичная мобилизация, «простой шалинский парень» сразу стал думать, обсуждать с друзьями, как поддержать земляков, отправляющихся в зону СВО. «Все они как родные, за всех душа болит. Мы же не в мегаполисе живём, у многих знакомых или близкие, или друзья мобилизованы, или добровольцами ушли, всех ребят знаю», – говорит Андрей. И добавляет, что сначала думал начать собирать деньги на приобретение крайне необходимых для военнослужащих вещей и отправлять гуманитарный груз «за ленточку». Но, взвесив все «за» и «против», пришёл к выводу, что финансовые возможности жителей посёлка, как, впрочем, и всего Шалинского района, ограничены. Поэтому в результате мозгового штурма с друзьями решили попробовать снабдить земляков… мясом.

Мясом волонтёров обеспечили местные сельхозпроизводители.
Мясом волонтёров обеспечили местные сельхозпроизводители. Фото: Рустам Губайдулин

«Охотничьих угодий в нашем районе тьма, – рассказывает Андрей. – Пошёл в охотхозяйства, те идею поддержали. Сам ходил на охоту, бегал в качестве загонщика. И нам на консервы выделили несколько добытых лосей».

Из этой добычи по просьбе Андрея один из предпринимателей Верхней Пышмы сварил 500 банок тушёнки. Начало было положено, но Андрей здраво рассудил, что гораздо эффективнее взять дело полностью в свои руки. Работая водителем в сельхозуправлении, он хорошо знал всех местных сельхозпроизводителей. Поехал к ним. «Никто, понимаете, никто не отказал! Каждый выделил по бычку или корове, – рассказывает Андрей. – Так образовался запас мяса. Вячеслав Карнаухов, местный предприниматель и мировой мужик, выделил нам помещение. Скинулись с друзьями, помогли поселковые, и мы купили автоклавы и закаточные машины, а консервные банки нам подарили добрые люди. Все как-то сразу мобилизовались, объединились вокруг доброго дела».

«Простите, мужики! Пересолили»

На самодеятельном производстве решили делать перловую кашу с мясом, и работа закипела. Местные жительницы вызвались помогать чистить и шинковать лук и морковку (их, кстати, шалинцы несут из своих закромов, если не хватает – докупают).  В казанах прямо на улице делается обжарка, готовится мясо, в «афганских» казанах томятся мослы – получается что-то вроде армянского хаша, крупа промывается, замачивается часа на три. Все ингредиенты смешиваются, и получается вкуснотища. «Мы, когда методом проб и ошибок, довели рецепт до ума, попробовали и сами удивились: на вкус – самый настоящий плов. Разве что вместо риса – перловка», – говорит Андрей.

Одна загрузка – это: 13 кг крупы, 22 кг мяса, шесть «кэгэ» обжарки. На выходе – 135 банок. На сегодняшний день уже готова тысяча банок уральской каши с мясом. В ближайшие дни команда Андрея Авдеева планирует закатать ещё сотен пять банок и готовится к их отправке.
Насчёт «проб и ошибок». Андрей смеётся, что первые 45 банок консервов получились крепко пересоленные. Думали, что с ними делать, и решили всё-таки отправить по назначению. «Напишем, мол, простите, мужики, – говорит Андрей. – Дело в том, что эту пересоленную кашу можно использовать как основу для супа. Остальные-то банки – отличные. Во всяком случае, нам так кажется. Мы, к слову, на этикетках, кроме другой информации написали, во-первых, «Не для продажи», а во-вторых, телефон для обратной связи. Может, у парней получится позвонить, сказать – понравилась наша каша или нет».

Молы томятся в
Мослы томятся в "афганском" казане. Фото: Рустам Губайдулин

Андрей, как и все его помощники, кашеварит в свободное от основной работы время, а иногда Авдеева начальник отпускает на «кухню» и в рабочее – делом-то парень благим занимается. «Вот и получается, что руки у меня или в водительских перчатках, или в мясе», – смеётся Андрей.

Масштабы у волонтёров практически производственные. По словам Андрея, одна загрузка – это: 13 кг крупы, 22 кг мяса, шесть «кэгэ» обжарки. На выходе – 135 банок. На сегодняшний день уже готова тысяча банок уральской каши с мясом. В ближайшие дни команда Андрея Авдеева планирует закатать ещё сотен пять банок и готовится к их отправке.

Фото: Рустам Губайдулин

«Повезём гуманитарный груз в зону СВО сами, туда, где служат наши земляки. Но они все не съедят, поэтому, по большому счёту, везём всем, кто выполняет боевую задачу, – говорит Андрей. – Планируем поехать на пятитонном грузовичке, но, если вес груза будет больше, найдём машину побольше. Дело в том, что мы не только консервы повезём. Шалинцы столько всего принесли, зная, что мы к ребятам поедем! Перчатки, трико, носки… Одного мёда пасечники литров 60–70 принесли. Говорю же, людей одна цель круто объединила».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах