Примерное время чтения: 5 минут
207

Люди и звери. Как в Екатеринбурге волонтёры пытались спасти косулю

Целую спецоперацию по спасению косули в Екатеринбурге развернули зоозащитники. К сожалению, без «хэппи энда»....

«Разбила голову о заборы»

Заплутавшего зверя ещё в воскресенье заметили жители микрорайонов Эльмаш и Уралмаш. Его скачки по сугробам и заснеженным автомобильным стоянкам очевидцы засняли на видеокамеру.

Они атаковали звонками зоозащитников. Те незамедлительно выехали на место происшествия. Неравнодушных к судьбе косули среди горожан тоже оказалось немало. Вместе с волонтёрами они весь день носились по городу за испуганным зверем, старясь направить его в сторону леса и спасти. Но тот ещё больше шарахался от людей и, видимо, окончательно запутался, в какой стороне остались его сородичи.

«С ее скоростью сложно конкурировать - от страха перемещалась быстро и непредсказуемо, скрывалась из виду молниеносно», - рассказали волонтёры благотворительного фонда «ЗООзащита».

косуля
Косулю засняли на видео волонтёры во время преследования. Фото: Скриншот

Поймать животное просто так, голыми руками, оказалось невозможно. Волонтёры стучались в двери различных организаций за помощью - от Екатеринбургского зоопарка до МЧС. В результате Департамент по охране дикой природы прислал на помощь своего сотрудника, вооружённого... сачком! Конечно, никакую косулю таким инструментом заарканить не удалось.

Наконец, к вечеру зверя загнали к окраине лесного массива. К этому времени бедное животное сильно разбило голову о заборы. Но уже стемнело, и его пришлось так и оставить там на произвол судьбы - дай бог, найдёт дорогу домой.

Но судьба, а точнее люди, обычные екатеринбуржцы, оказались жестокими. По всей видимости, дезориентированная в пространстве косуля снова убежала от леса в сторону частного сектора, и там история для неё закончилась грустно.

«Сегодня мы получили фото профессионально разделанного трупа этой косули, - рассказали зоозащитники. - Его обнаружили не так далеко от места, где ее оставили. Что за нелюди? Обессилевшего зверя застрелили и разделали, вместо того, чтобы помощь бедолаге оказать».

На место преступления вызвали полицию. Комментариев от правоохранительных органов пока не поступило.

«Естественный отбор никто не отменял»

Охотовед Николай Сорокин рассказал, что животные в городе, даже таком крупном, как Екатеринбург - не редкость. Всё дело в шуме и беспокойстве, которое исходит от частников.

«Лес вырубается, а площади на окраинах города застраиваются коттеджами, жилыми участками, - говорит Николай Сорокин. - Животные боятся, вот и выбегают из леса. У нас бывало, что и кабаны выходили к людям стаями - их в последнее время стали подкармливать горожане, вот они и расплодились. А в природе сильные вытесняют более слабых. От перенаселения они вынуждены уходить на территорию людей».

По словам Николая Сорокина, уголовное дело на убийц лесного жителя будет заведено, если получится доказать, что они намеренно с ним расправились.

«Охотники говорят не «убил», а «добыл». Но это только в том случае, когда на охоту есть все необходимые разрешения, и проводится она в строго отведённом для этого месте, а не как в этой страшной ситуации, когда израненное и обессиленное животное просто добили», - сказал охотовед.

косуля
Фото убитой косули опубликовали волонтёры организации "ЗООзащита". Фото: Скриншот

Как рассказала пресс-секретарь екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова, леса на окраине Екатеринбурга - это обычная среда обитания для косуль, поэтому нет ничего удивительного в том, что их замечают на улицах. Свердловчане довольно часто обращаются в зоопарк, чтобы пристроить больных или раненых животных.

«Мы обычно не принимаем зверушек к себе, - говорит Екатерина Уварова. - Ведь для этого нужны соответствующие документы, справки на каждого животного, да и потом количество зверей, которое мы можем содержать, строго ограничено. А вот забирать из леса даже больных животных, вмешиваться в их бытие, не нужно. Естественный отбор никто не отменял».

P.S. А на днях региональный департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира опубликовал отчёт, из которого следует, что с начала 2022 года произошло 37 ДТП с участием животных. В результате погибли 47 косуль и лосей. Чаще всего животные выбегали навстречу транспорту на трассе «Екатеринбург – Тюмень», а также под Богдановичем и Камышловом.

Вот такой «естественный отбор»...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах