«Никогда, слышите, никогда не говорите: «покорил гору». Сегодня ты её покорил, а завтра она тебя погубит. Мы совершаем восхождение, поднимаемся на гору. Так и только так», - объясняет опытный путешественник, председатель Клуба туристов Орджоникидзевского района Екатеринбурга Леонид Букрин.
«Чунга-Чанга»

Спустившись с Мунку-Сардык, уральские туристы решили заглянуть в Монголию. «Там юрты сдают в аренду, как у нас квартиры, только много дешевле, - рассказывает Леонид Петрович. - А вообще нас встретили как дорогих гостей. Местный учитель физики устроил экскурсию, возил нас на пастбища яков, овец, лошадей, заезжали в гости в юрты к пастухам. Пригласили нас и в школу, где ребятишки в нашу честь устроили концерт. Исполнили в том числе песню «Чунга-Чанга». Не скрою, было очень приятно».
Ежегодно Букрин отправляется в три-четыре основательных путешествия (еженедельные походы выходного дня не в счёт, это так, разминка, чтобы форму не потерять). Осваивает новые маршруты или идёт знакомыми «тропами». Ту же горную систему Саяны истоптал за шесть раз вдоль и поперёк, три раза был на Курильских островах, столько же на Камчатке. В арсенале команды «Север», в составе которой неоднократно путешествовал Букрин, титулы чемпиона СССР, чемпиона России и международных соревнований 2014 года. «Чемпионство у москвичей вырвать очень трудно, но нам это удавалось, - рассказывает Леонид Петрович. - Помню, мы за 25 дней прошли 870 километров: горы Полярного Урала, полуостров Югорский, остров Вайгач… Но пройти - половина дела, надо ещё отчёт красиво написать. Чем красивее напишешь, тем больше шансов на победу».
Опытный турист признаётся, что план будущих личных путешествий у него обычно зреет в голове. Тянет, говорит, всегда туда, где ещё не был. Сейчас, например, заветная мечта Букрина - побывать на плато Путорана, что граничит с Таймырским полуостровом. Это место называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». «А зимой часть водопадов замерзает и превращается в ледопады», - с восхищением говорит Леонид Петрович.
«Слабо?»
Страсть к туризму у Букрина родом из детства. Он с гордостью говорит, что земляк легендарного разведчика Николая Кузнецова. Ещё будучи школьником, Лёня исходил леса Талицкого района вдоль и поперёк. «Служил же я на заставе на Дальнем Востоке - каждый день 30 километров пешком вдоль границы. А демобилизовавшись, уже не мог остановиться, - смеётся Леонид Петрович. - Всегда хотел большим спортом заниматься, в итоге пошёл в туризм. Свой первый поход отлично помню: сходил на скалы Гронского. Не были? Зря!»
Надо ли говорить, что на Урале нет места, где бы не ступала нога Букрина. Он умудрился даже приложить руку к строительству лесного дома на севере Урала. Как-то Леонид Петрович вместе с такими же «сумасшедшими» друзьями отмечали в лесу Новый Год. Температура воздуха - минус 40 градусов, а им хоть бы хны. На странную компанию наткнулся лесничий. Подивился, конечно. А потом предложил: «Слабо дом здесь построить? На неделе в нём смолокуры будут обитать, а в выходные - вы». Туристы дружно ответили: «Не слабо». «В мае мы уже новоселье отмечали», - смеётся Букрин.
Леонид Петрович вообще на все руки мастер. В своё время, когда с туристическим «обмундированием» было не очень хорошо, он и рюкзаки сам шил, и пуховики, и лыжные крепления особой прочности мастерил. Сегодня, конечно, в этом необходимости нет. «Перешёл на современную экипировку. Не последнего поколения, конечно, за новинками не угонишься, на «супер-пупер» вещи только и работать бы пришлось, - говорит Букрин. - Я же путешествую на свои деньги - живу экономно, с пенсии, зарплаты откладываю. Спонсоров у меня нет. Помню, мне было лет сорок, потенциальные спонсоры говорили: «Ой, ну о чём вы говорите, вы уже старый». Смешно. У меня есть знакомые, которые и в 80 лет активно туризмом занимаются, любого молодого за пояс заткнут».
Вдоль Байкала
Свою первую жену Ирину Леонид Петрович встретил в горах Тянь-Шаня. «Она тоже туристка была, - рассказывает Букрин. - А иначе я бы вообще не женился, кто бы ещё смог принять мой образ жизни?» Ирина ушла из жизни много лет назад. Но опять же туризм свёл Леонида Петровича с нынешней женой и верной спутницей в путешествиях Валентиной. Вместе они побывали и на Курилах, и на Камчатке, и на Сахалине. «Понятно, что в походах я большую часть нагрузки беру на себя, - говорит Букрин. - Но она очень хорошо подготовлена, пешком может пройти сколько угодно, в горах, правда, послабее меня».
Впрочем, нередко Леонид Петрович отправляется в одиночные путешествия. Одно из них он совершил в минувшем году - зимой прошёл на коньках и лыжах вдоль Байкала. За 20 дней преодолел почти 700 километров. Ночевал в спальнике в палатке, нехитрую еду на день готовил на газовых баллончиках. «Днём в пути закинешь горсть сахара со снегом в рот, вроде как и чаю попил», - смеётся.
К передрягам ему тоже не привыкать. За долгую и насыщенную туристическую жизнь что только не приходилось переживать. Как-то зимой на Верхнеангарском хребте попал в лавину. Ледопад пробил лёд реки, и Букрин провалился в воду. Успел раскинуть руки, зацепиться за края пробоины, чтобы на дно не уйти. «Ребята из туристической группы вытащили, - рассказывает. - А потом до палатки четыре километра на лыжах бежал в мокрой одежде при температуре минус 36 градусов - так себе удовольствие. В палатке еле-еле с себя «панцирь» снял, отогрелся у печки. И ничего, даже не заболел».
Из каждого путешествия Леонид Букрин привозит огромное количество фотографий, ему впору персональную выставку открывать, а он скромничает. Публикует снимки в газете «Под прицелом» родного «Завода №9», где ведёт постоянную рубрику «Окно в природу». А ещё заслуженный путешественник России на собственные деньги выпускает журнал с таким же названием. Пусть выходит он всего два раза в год («дорогое это удовольствие»), зато среди авторов издания и знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, и прославленный альпинист Евгений Виноградский, и множество других не менее достойных людей.
«Кроме очерков о природе я ещё пишу стихи, - рассказывает Леонид Петрович. - Помню, принёс их как-то в один из местных литературных журналов, а редактор говорит: «Лёня, лучше не пиши». Хорошо, что я его не послушал. Я в тот же год выпустил первую книжку - разошлась мгновенно. А потом стал печататься в «Уральском следопыте», ещё четыре книжки о путешествиях в разные страны выпустил, объединил их под общим названием «Одиссея». Под этим «флагом» и живу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть