Примерное время чтения: 8 минут
3072

Парфюмерный код. Чем пахла Страна Советов и как Брежнев всех «одухотворил»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 27/10/2020
Вместе с Натальей Шаховой гости музея убедились: многие винтажные духи сохранили первозданный аромат.
Вместе с Натальей Шаховой гости музея убедились: многие винтажные духи сохранили первозданный аромат. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

У каждой страны есть свой парфюмерный код. СССР не исключение. Какие ароматы выдавали женщин и мужчин Страны Советов и почему все духи того времени имеют французские корни? Об этом и многом другом гостям Музея советского быта «Сделано в СССР» рассказала эксперт в области винтажной парфюмерии Наталья Шахова.

«Гвоздика» – это сексуально

Помните, как в 80-х годах от уральских школ за версту несло приторно-сладкими духами «Шахерезада»? Флакончики с зелёной тягучей жидкостью продавались в каждой галантерее и в каждом киоске «Союзпечати» буквально за три копейки и оттого были доступны девицам пубертатного возраста. Откуда тогда на нас свалилось такое девчачье счастье и почему оно было неприлично дёшево?

«В своё время советские специалисты построили в Индии завод, – рассказывает Наталья Шахова. – В знак благодарности индусы отправили в СССР невероятное количество сандала. Понятно, что ведущим отечественным производителям парфюмерии столько сырья было не нужно, поэтому подарочек разобрали все кому не лень. Провинциальные фабрики, не мудрствуя лукаво, разбодяжили дармовой сандал синтетикой и выдали на гора немало духов, из которых в памяти народной сохранились «Шахерезада» и «Индийский сандал».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Хотя это сегодня ароматы прошлого кажутся нам небезупречными. В своё время они были в обиходе и даже нравились нам вчерашним. Например, ни у кого не вызывал вопросов аромат мужского одеколона «Шипр», который в СССР не выпускал только ленивый и который стал своего рода визитной карточкой парикмахерских, – запах заходил в квартиры гораздо раньше наших свежеподстриженных пап и дедушек. Да что «Шипр», у кого-то одеколон «Гвоздика» до сих пор ассоциируется с сексуальностью.

«Как-то я готовилась к лекции «Парфюмерия и секс», – рассказывает Наталья. – И обратилась к аудитории соцсетей с вопросом: какой аромат вы считаете сексуальным? Одна знакомая назвала аромат одеколона «Гвоздика», которым в пионерских лагерях щедро мазали детей, спасая от комаров. А что такое пионерский лагерь? Это в том числе и первая влюблённость. Такая вот ассоциация».

«Гвоздика» – это для пионеров. Партийная элита СССР пахла одеколоном «Рижанин» фабрики «Дзинтарс». Законодателем этой моды был Леонид Ильич Брежнев, которого с данным ароматом познакомила дочь. Галина Леонидовна очень любила эту фабрику и даже входила во внешнюю комиссию по приёмке новой продукции. Понятно, что на свою сторону она склонила и отца. А вслед за ним, следуя партийной дисциплине, «Рижанином» пользовались все обитатели Кремля.

«Красная Москва» как символ жизни

В парфюмерной коллекции музея «Сделано в СССР» початые флакончики духов «Красная Москва» занимают особое – почётное – место. Неспроста. «Есть такое понятие, как парфюмерный код страны, – рассказывает Наталья Шахова. – У нас, родившихся в СССР, тоже есть такой код – это духи «Красная Москва» и одеколон «Тройной». У этих духов давняя история, вокруг них существует немало легенд. Скажем, согласно одной из версий, «Красная Москва» – это точная копия духов «Любимый букет императрицы», созданных к 300-летию дома Романовых в 1913 году. Но я всё-таки сторонница тех, кто утверждает – ароматы этих духов отличались друг от друга».

«Красная Москва» пользовалась невероятной популярностью, производство этих духов не прекращалось фабрикой «Новая заря» даже в годы Великой Отечественной. Как известно, часть фабрики в годы войны была эвакуирована в Свердловск (потом на её базе будет создана фабрика «Уральские самоцветы») – здесь для нужд фронта выпускались зубной порошок, мыло, одеколоны, а в столице продолжался выпуск духов. «Я читала в воспоминаниях женщин-фронтовиков о том, что, перед тем как идти в бой, девушки брали с собой носовой платочек с капелькой «Красной Москвы» – это был своего рода символ жизни», – рассказывает Наталья.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

К слову, московская фабрика (в отличие от ленинградской, например) выпускала много ароматов по… госзаказу. В том числе ко Дню Победы. Именно этому празднику посвящены популярные у дам советского времени духи «Триумф» и «Торжество», обладавшие весьма недурным ароматом.

А вообще, по словам Натальи Шаховой, исконно советских духов не существует, все ароматы времён СССР имеют французские корни. «Дело в том, что все парфюмерные фабрики Страны Советов возникли на основе дореволюционных, которые, в свою очередь, создали французы, приехавшие покорять российский рынок, – говорит эксперт. – Но наша страна для парфюмеров всегда была интересна, в России люди с удовольствием пользуются парфюмерией. Хотя свои особенности у нас есть, и безусловно, они были и в СССР».

«Исконно советских» духов не существует, все ароматы времён СССР имеют французские корни.
Так, например, в своё время мужские духи «Менелай» из серии «Сардоникс», посвящённой Эрмитажу, с треском провалились. Женские ароматы «Ариадна» и «Венера» из этой же серии пользовались спросом, а мужские пылились на полках магазинов. Почему? Всё просто, в отличие от Европы, например, в понимании советских граждан парфюмерия имела чёткую гендерную градацию: духи – для дам, одеколон – для кавалеров.

Как вдохнуть жизнь в винтажные духи

Винтажные духи в музее «Сделано в СССР» имеют разную степень сохранности. Все флаконы, вне зависимости от возраста, сохранили ароматы, но какие-то из них зачахли, утратив лёгкость, а другие по-прежнему прекрасны. «Всё зависит от того, как хранились духи, – рассказывает Наталья. – Если флакончик был плотно закрыт и защищён от прямых солнечных лучей, то они только настаивались, как хорошее вино. В противном случае мы слышим прогорклость эфирных масел. Хотя слушать аромат винтажных духов во флаконе неправильно, они раскрываются на коже».

По словам Натальи, вдохнуть жизнь в винтажные ароматы, взбодрить их можно с помощью шприца, которым нужно набрать немного духов, а потом, нажав на поршень, вернуть жидкость обратно вместе с воздухом (и так несколько раз). Но эта реанимационная процедура «оживит покойничка» только на время.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Интересно, что среди всей парфюмерной коллекции музея самый, пожалуй, свежий вид и аромат сохранил одеколон из детского набора. Помните красочную, в зверюшках, коробку, в которой лежали два вида мыла, одеколон и детский крем? В коробке в витрине музея мыла нет – лишь пустые ячейки, а вот крем и одеколон сохранились в первозданном виде. Любопытно, почему юная обладательница ими не пользовалась? Ответ был найден на крышке коробки, где мы прочли: «Тамаре в день её 17-летия (!). 1970 год».

И, к слову, о подарках. В СССР преподносили духи дамам и одеколоны мужчинам на любые праздники, по любым поводам. Иностранцев это приводило в изумление, в большинстве стран это считалось (и считается до сих пор) навязыванием запаха. Дурным тоном, иначе говоря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах