Примерное время чтения: 7 минут
1039

Миссис Екатеринбург-2014 Яна Сапон: «Надо больше обниматься!»

Перед ноябрьскими праздниками в уральской столице выбрали новую «Миссис Екатеринбург» – в этом году титул и корона достались 36-летней бизнес-леди, маме двух девочек Яне Сапон. Корреспондент «АиФ-Урал» побеседовал с королевой красоты о главных вещах в жизни современной женщины.

Живой контакт

Артем Рыжаков, «АиФ-Урал»: Яна, насколько трудно современной девушке построить семью?

Яна Сапон: Мне кажется, несложно. Дело даже не в этом, главное – всему свое время. Чем моложе – тем проще, чем старше – тем тяжелее. В юном возрасте планка не так высока, но с развитием личности запросы повышаются. Было бы желание. Тогда все можно устроить – и семью, и карьеру, и увлечения.

– Как вы стали руководить логистической фирмой? Целенаправленно к этому шли?

– Нет, это вышло случайно. У меня юридическое образование, и 10 лет я отработала адвокатом. Потом мне предложили заниматься логистикой, и этот бизнес у меня пошел. Занимаюсь им уже давно. Это то, от чего я получаю удовольствие. Я считаю, что в принципе все надо делать с душой, с удовольствием – иначе толку никакого не будет. Но я бы не сказала, что хотела бы заниматься логистикой до конца жизни – развитие на каждом этапе необходимо. Надеюсь, что этот бизнес останется, но к нему добавятся какие-то другие проекты.

– Вы совмещаете серьезный бизнес с полноценной семейной жизнью. В чем секрет?

Сапон Яна Владимировна, родилась 17 мая 1978 года в Свердловске. Окончила Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Руководит собственной фирмой грузоперевозок. Замужем 14 лет, воспитывает двух дочерей – Софью (7 лет) и Киру (5 лет).
– Очень важный момент в семейных отношениях – это взаимное уважение. Очень важно, чтобы тебя поддерживали во всех начинаниях, и ты поддерживал своих близких в их реализации. На одних эмоциях ничего нельзя выстроить. Так как мы с мужем уже 15-й год вместе, вопрос взаимного уважения стал для нас одним из ключевых. Да, я иногда не вижу детей подолгу, с ними сидит няня, и от этого мне бывает тяжело. Тем не менее, любую возможность я использую на то, чтобы уделить им время. Над всем в этой жизни надо работать – и над своим делом, и над семейными отношениями – все должно быть гармонично, и все требует участия. К примеру, у нас с дочками есть «ритуал» – каждой из них, независимо от обстоятельств, ежедневно уделяю время – без телефонов, планшетов, игрушек и телевизоров. Я говорю им, что у меня в жизни происходит, они говорят мне о том, что у них в жизни происходит. Живой контакт – важнейшая вещь для детей, им нужно дать понять, что в них нуждаются и их мнение важно для родителей. Причем, когда я им задаю вопросы, удерживаю себя от того, чтобы что-то выпытывать. Хочу, чтобы дочери сами делились со мной своими проблемами, открытиями, желаниями. И еще очень важен тактильный контакт – детей нужно чаще обнимать, гладить. Это и взрослым-то необходимо. Так человек становится счастливым.

Яна ежедневно поддерживает живой контакт с дочками. Фото: предоставлено организаторами конкурса «Миссис Екатеринбург»

«Легкая» победа

– Мы все встречаемся с большим количеством стрессов. У вас есть свой метод, как справляться с нервами с напряжением, плохими мыслями?

– Я убеждена, что любую проблему нужно воспринимать как возможность: все, что в жизни происходит, для чего-то необходимо. Например, когда у нас перед конкурсом было первое собрание, нас собралось 40 женщин в одном помещении. Все разные, все со своими плюсами и минусами. Я тогда подумала: «Наверняка найдется среди них кто-то, с кем у меня не заладятся отношения». А потом, возвращаясь, я себе просто установку проговорила – что ко всем отношусь одинаково хорошо, ни в один конфликт не ввяжусь и весь конкурс пройду достойно. Так и вышло.

Аутотренинг – это действенный и очень полезный метод. Если какая-то жизненная ситуация раздражает, нужно к ней отношение поменять, рассмотреть ее в позитивном ключе. Да, это сразу не приходит, нужно много трудиться, чтобы оказывать влияние на свой настрой. Гораздо проще весь негатив свалить на других, но ни к чему хорошему такое отношение не приведет.

Для меня главная победа в «Миссис Екатеринбург» – это не завоевание титула, а то легкое отношение, которое я смогла через весь конкурс пронести. Я смогла сохранить теплые отношения со всеми организаторами и участницами – в этом тоже победа. Я о номинации совсем не думала – сосредоточилась главным образом на том, как все правильно и красиво сделать. И после победы никакой эйфории у меня не было – у меня папа, дети больше обрадовались, чем я.

Гармонический «паззл»

– Как ваши коллеги по работе отнеслись к участию в конкурсе?

– Мой финансовый директор, когда я уходила на конкурсные занятия, говорила: «Яна, работать надо, а ты все по танцам и дефиле бегаешь. Я тебя не понимаю». После ее осуждающего взгляда я с нелегким сердцем уходила, конечно. Но в итоге я уверена, что смогла совместить и участие в конкурсе, и работу, и семью. Ничто не пострадало. А я получила прекрасный опыт и подружилась с новыми людьми.

Бизнес-леди не концентрировалась на победе, ей просто нравилось участвовать. Фото: предоставлено организаторами конкурса «Миссис Екатеринбург»

– Сейчас женщины все больше стараются реализовать себя на мужских поприщах – в бизнесе, политике… Как в к этому относитесь?

– Это развитие общества, очередной этап. Честно признаюсь, не знаю, хорошо это или плохо. Так или иначе, бизнес и политика в жизни женщины будет наносить какой-то ущерб семейной стороне, тем более, что в этих сферах успеха добиваются те, у кого мужской характер и склад ума. Вместе с тем нам всем нельзя забывать о главной нашей задаче – сохранении домашнего очага, семейного тепла. Повторюсь, главное, чтобы все эти грани гармонично сочетались и давали душевную целостность женщине. Есть те, кому комфортно и приятно играть роль домохозяйки, есть те, кому необходимо реализоваться и в других ролях. Но в конечном итоге, если женщина достигла ощущения гармонии и стабильности, она автоматически будет делать людей вокруг себя счастливыми. Я за это выступаю.