aif.ru counter
236

Евгений Куйвашев рассказал, как использовать ослабление рубля

Вчера в эфире ОТВ вышло крупное интервью с Евгением Куйвашевым. Глава региона стал главным героем программы «Четверо против одного» и отвечал на вопросы профессиональных журналистов, ведущих телеканала Максима Путинцева и Юлии Макеевой, а также главного редактора информагентства «Федерал Пресс» Ивана Еремина и музыканта, основателя и директора фестиваля «Старый новый рок» Евгения Горенбурга. Мы публикуем наиболее интересные отрывки из этой беседы.

Слабый рубль – это… выгодно?

– Евгений Владимирович, ситуация в экономике сегодня не самая простая. Доллар почти достиг 50 рублей, евро около 60. Тренд устойчивый. Как на бюджет Свердловской области влияет ослабление рубля, которое мы видим в последнее время?

– Как правило, в таких стрессовых для экономики, а значит и для людей, ситуациях пересматриваются приоритеты, особенно в части развивающего бюджета. Он формируется в рублях, и понятно, что рублевой массы на единицу продукции должно быть больше. Но здесь есть еще и другая сторона медали – нужно, чтобы наша продукция по-прежнему была конкурентоспособной, и останавливаться, сложив руки, ни в коем случае нельзя. Нужно двигаться, искать новые рынки, развивать свою промышленную базу.

Всегда, когда опускается или ослабевает рубль, наша продукция становится более конкурентоспособна. Так что здесь есть и плюсы, но плюсы по большей части не сиюминутные, это не то, что можно потрогать сейчас.

В целом нужно надеяться на лучшее, рассчитывать на собственные силы, заниматься производством, помогать нашим промышленным предприятиям, чтобы они не зависели ни от каких конъюнктур. Для этого просто нужно работать.

– Евгений Владимирович, очевидно, что экономику ждут нелегкие времена. Какие есть рычаги, которые можно сейчас задействовать?

– Инструменты – я бы так назвал... Безусловно, мы должны в еженедельном, ежемесячном режиме смотреть за бюджетом – как он исполняется, как собираются налоги, как они тратятся. Внесение изменений в бюджет, рассмотрение в Заксобрании и т. д. – процедуры отработанные, и учить никого не нужно. Естественно, мы смотрим, какая сейчас развивается ситуация, прогнозируем, как она будет развиваться в 2015 году.

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

Время для фермера

– Сегодня на фоне неблагоприятных экономических и геополитических процессов эксперты отмечают растущую конкуренцию регионов за доступ к федеральным и частным дотациям и инвестициям. Сейчас российские регионы находятся на пути определения, как строить свою политику, где экономить и какие отрасли развивать. На прошедшем инвестиционном форуме в Сочи вы отметили, что помимо традиционной промышленности Свердловской области стратегия развития будет предполагать и развитие малого и среднего бизнеса. Можно ли сказать, что на них сделают основной упор?

– Спасибо за глубокий вопрос. Я думаю, что нам даже всей передачи не хватит, чтобы на него ответить, но я попытаюсь. Первое: сейчас, когда ослабевает рубль и увеличивается инфляция, самым оправданным является вложение денег в сельское хозяйство. Оно, как правило, приносит больше дивидендов фермерам, и многие предприятия и регионы делают ставку на это.

Мы очень большие деньги вкладываем в АПК, и у нас приняты и реализуются серьезные программы. Есть чем гордиться, мы сегодня вторые в России по приросту надоев молока. Когда и где индустриальная область могла показать такие результаты? Сейчас, пока мы с вами разговариваем, одновременно строятся 38 ферм для молочного животноводства – маленьких и больших, и мы дальше будем продолжать поддерживать предпринимательскую инициативу в области сельского хозяйства.

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

«Маска» для «Ласточки»

– Как идет формирование кластеров?

– Оно продолжается и будет продолжаться. Кластерный подход – это сегодня мировая практика. Существует головное предприятие, а вокруг него развивается малый и средний бизнес, изготавливая комплектующие, малые и средние приборы. Кто-то называет это импортозамещением, я это называю в большей части развитием собственной промышленности.

Конкурентный пример – раньше «маску», лицо поезда на наши «Ласточки» мы покупали во Франции. Приехали ребята из соседнего региона и сказали, что готовы ее сделать дешевле в 2,5 раза. Сделали – причем по качеству нисколько не хуже. Вот такой кластерный подход, формирование кооперационных, межотраслевых связей внутри региона, межрегиональных связей. Это касается и оборонки, и машиностроения, и фармацевтики, и IT. Совсем скоро мы откроем технопарк, который будет содействовать развитию среднего и малого бизнеса в области IT.

В 2014 году мы по инвестициям в основной капитал по итогам полугодия превысили показатели 2013 года почти на 9%. Посмотрим, что будет по году. Эти инвестиции направлены в том числе и на модернизацию производства. Мы эти цифры внимательно рассматриваем, исходя из них строим планы на 2015 и 2016 годы, в том числе и по бюджету.

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

«Бизнес ориентируется быстро»

– Эксперты отмечают, что Свердловская область одной из первых отреагировала на кризисную ситуацию. Еще летом у нас появилось министерство по инвестициям и развитию. Какую основную задачу вы ставили перед ним?

– Все новое – это хорошо забытое старое. И раньше существовало министерство по инвестициям и развитию. В какой-то момент нам показалось, что рост экономики, рост инвестиций в основной капитал и в регион были такими, что это подразделение нужно лишь в виде нескольких отделов Минэкономики. Но сегодня мы входим в достаточно непростую стадию, в том числе по инвестициям. Поэтому и созрело такое решение, поэтому министр инвестиций сегодня – первый заместитель председателя правительства. Нужно было перегруппироваться, перестроиться на развитие промышленности, всех новых форм хозяйствования.

– Сменился ли как-то географический вектор иностранных инвестиций? Уменьшились ли они? С какими государствами мы стали больше взаимодействовать?

– Действительно, с некоторыми странами Евросоюза у нас товарооборот упал, но с некоторыми вырос. В условиях, когда пошли взаимные эмбарго, бизнес ориентируется быстро, особенно те, кто выпускает конечный продукт. Нашли партнеров либо у нас в стране, либо за рубежом, где не ограничен доступ бизнесу, в странах Таможенного союза – в Беларуси, в Казахстане. Мы эти связи сейчас налаживаем. Экономика – она как сообщающиеся сосуды: здесь убыло, там прибыло. И полки наших магазинов мы или сами заполним, или купим товары в других странах.

– На федеральном уровне заметна тенденция на переориентацию на азиатские страны. В Свердловской области она есть?

– Да, тем более у нас официальным партнером «ИННОПРОМа» в 2015 году на правительственном уровне будет Китайская Народная Республика. Они даже запросили дополнительный павильон и дополнительную программу.

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

«Ломать» никого не будем»

– В этом году Екатеринбург должен получить около трети всего областного дорожного фонда. Отсюда два вопроса. Во-первых, справедливо ли это, потому что муниципалитетов много, и у всех, наверное, есть аналогичные желания, но не все получат такие суммы. Второе: городские общественники разбирали цифры и пришли к выводам, что ни копейки не заложено на текущие ремонты, а только на глобальные проекты типа развязок, объездной трассы и т. д.

– У меня складывается впечатление, что все это озвучивается только из-за того, что эти дороги строим мы сами, а не отдаем в городской бюджет… Объездную дорогу тоже строить нужно, потому что из-за отсутствия южного обхода или южного полукольца идет серьезная загрузка городских дорог. Об этом мне говорят – только, наверное, другие общественники. Кроме того, речь идет не просто об объездной дороге Екатеринбурга – этой трассой пользуется вся область, благодаря ей мы рассчитываем увеличить пропускную способность, стимулировать развитие экономики.

Что касается именно текущего ремонта, то это полномочия органов местного самоуправления. От того, как они расставят приоритеты, докажут вышестоящим бюджетам или органам власти потребность и необходимость помощи, зависит многое, в том числе – будут ли деньги в качестве субвенций и дотаций или нет. Если город принимает самодостаточный бюджет, значит, есть возможность потратить собственные деньги.

Безусловно, любой муниципалитет всегда желает большего. Но сегодня у каждого из них в соответствии с законом есть свой дорожный фонд, и он вправе им распоряжаться через свои инструменты так, как нужно – в том числе тратить деньги на текущий ремонт.

– Хочу спросить вас о реформе местного самоуправления. Стоит ли ждать нам крупных изменений в руководстве свердловских городов?

– Если команда избранного или назначенного руководителя муниципалитета работает – зачем ломать что-то? Подготовиться нужно – на всякий случай. Вдруг жители будут недовольны, будет отсутствие должного взаимодействия по вертикали, если что-то не будет получаться, да и просто любой форс-мажор – у нас должны быть инструменты, чтобы исправить ситуацию. Но то, что мы ломать через колено никого не будем – это очевидно. Это я точно вам говорю.

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

Туристов привлекут... золотом

– Евгений Владимирович, на днях прошла информация о том, что есть серьезные проблемы в строительстве московского метро из-за обесценивания рубля. Приостанавливают проектирование, в Новой Москве стройки. В связи с этим возникает вопрос: не окажутся ли в аналогичной ситуации наши крупные строительные инвестиционные проекты?

– В региональном бюджете на 2015 год мы уже запланировали «пробивку» улицы Ленина, ремонт улицы Репина – там будет небольшое расширение. Все, что намечено – выполним. Что касается самого Чемпионат мира – уверен, его матчи мы увидим. Россия заявилась, ФИФА сделал свой выбор и подтвердил его, и мы будем проводить мунидаль. Это говорит президент, и это я говорю вам.

– Евгений Владимирович, вас уже замучили, наверное, этими вопросами, но все равно хочу спросить: как и при каких обстоятельствах родилась идея с золотыми медалями к чемпионату мира 2018 года из нашего уральского золота?

– Первое золото в России нашли у нас 200 лет назад, и этот рудник до сих пор работает. Прежде чем эту идею озвучить, мы советовались с нашими промышленниками, с организационным комитетом. Подвернулась хорошая возможность заодно разрекламировать туристический Березовский маршрут. Увидев медали с уральского золота, люди захотят посмотреть, где оно добывается.

– Как вам эмблема чемпионата мира, «Душа»? Кому-то она не понравилась. Ее называли и противогазом, и инопланетянином…

– Мне лично эмблема симпатична. Есть в ней что-то наше, русское. Элементы матрешки, иконописи… Где вы еще такое увидите?

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

Инженер из детсада

– Сейчас очень много говорят о создании Уральской инженерной школы, но с другой стороны, не хватает медсестер, учителей и врачей. Будут ли стимулировать молодежь осваивать эти специальности?

– Безусловно. Но Уральская инженерная школа и вообще инженерная школа, то, в каком состоянии она находится сегодня, – это наше конкурентное преимущество. Благодаря нашим инженерам, конструкторам, исследователям мы сегодня имеем хорошую, прочную базу в промышленности, научно-исследовательскую базу, конструкторскую школу. У нас на очень высоком уровне высшие учебные заведения. Развивая промышленность в целом, мы автоматически развиваем другие сферы, увеличиваем налоговую базу. А ее рост сказывается на заработной плате, развитии социальной сферы. Развивая инженерную школу, мы будем помогать тем же врачам и учителям.

– Я слышала, вы говорили, что чуть ли не с детского сада надо воспитывать инженера.

– Мы ставим задачу, чтобы на стадии дошкольного и школьного образования у людей выявляли таланты. Кто-то любит песни петь, кто-то любит конструктором заниматься, кто-то любит в микроскоп разглядывать. Поэтому как раз в распределении по группам должно быть серьезное направление в нашем дошкольном и школьном образовании. Совсем не обязательно, что из сотни ребят все сто станут инженерами. Есть ими будет треть или четверть – это уже хорошо.

С чего начинается Родина

– Сейчас готовится программа сохранения здоровья уральцев, но информации о ней не очень много. Не могли бы вы рассказать подробней?

– Действительно, вместе с медицинским сообществом мы приняли решение подготовить и реализовать такую программу. Она будет формироваться в трех направлениях: здоровое сердце, здоровый мужчина, мать и дитя. Как говорит профессиональное сообщество, работая над этими тремя направлениями, можно будет достичь серьезных результатов в улучшении здоровья уральцев.

В программе будет предусмотрено приобретение специализированного оборудования, дополнительное обучение медицинского персонала, ведение профилактики и, конечно же, более четкое и правильное межведомственное взаимодействие.

– Мы в свое время в школах сдавали нормы ГТО, и дети были здоровее, крепче, выносливее. Сейчас возрождают эти нормы. Для какого возраста их введут – только для школьников?

– Первая группа у нас начинает с 6 лет, последняя от 70 и выше, поэтому ограничений по возрасту нет, любой желающий может сдать эти нормы, зафиксировать свой статус.

Обязательно это будет для определенной группы людей, а для всех остальных – добровольно. Но те руководители предприятий и компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, они, думаю, будут способствовать, чтобы люди занимались спортом, стремились к каким-то результатам.

Фото: предоставлено пресс-службой Областного телевидения

Дорогу велосипеду!

– Когда у нас будет более развитая инфраструктура для велосипедистов и появится больше велодорожек?

– Меня радует, что люди начали задавать такие вопросы. Это и есть здоровый образ жизни, возможность в условиях города заниматься здоровьем, не засорять окружающую среду и сокращать пробки. Я недавно встречался с общественными объединениями, которые представляют велоспорт и велотуризм. Мы обсуждали эту тему.

Надо сказать, вопрос не так прост. Дело все в том, что, если говорить о новых микрорайонах, таких, как Академический в Екатеринбурге, там уже велодорожки есть, они предусмотрены в проектах изначально. Но если брать районы советской постройки, проектировать и строить велодорожки там – достаточно затратное мероприятие. К счастью, есть дешевые альтернативы – например, разметка. Есть у нас и такие тротуары, и дороги, где этим можно заниматься.

Я поручил министерству транспорта совместно с администрацией города проработать ряд предложений. Это было сделано. Кроме того, ребята принесли целый альбом своих идей. Понятно, что они, может быть, не так глубоко вникли в ситуацию, но они дали направление, по которому можно работать, за что я им очень благодарен. Мы эти предложения обязательно отработаем и будем реализовывать.

– А вы сами зимой какой вид спорта предпочитаете – лыжи или коньки?

– Я люблю практически все зимние виды спорта. С удовольствием наблюдаю за ними, сам иногда встаю на лыжи, когда позволяет время.

– И последний вопрос – не совсем обычный… Евгений Владимирович, с чего для вас начинается Родина?

– Родина… Для меня она начинается с родителей.

Справка
Телекомпания ОТВ основана в 1997 году. Единственный в Свердловской области телеканал, который имеет собственное программирование (вещает без федеральных сетевых партнеров) и самый большой охват вещания – свыше 90% населения региона. Программы Областного телевидения можно увидеть в 105 населенных пунктах области, в 60 из них телеканал имеет собственные передающие станции. Его техническая часть позволяет вести вещание в HD-формате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах