Примерное время чтения: 6 минут
1086

Горнолыжный спорт на Среднем Урале переживает не лучшие времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 14/01/2015

Отвечаю им, что уже заканчивать пора в таком возрасте, а не начинать», – говорит старший тренер сборной Свердловской области по горнолыжному спорту Виталий Сергиенко.

Быстрая прибыль

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Виталий Валентинович, горнолыжный сезон в самом разгаре. Наши ребята в сборных командах по возрастам на хорошем счету?

Виталий Сергиенко: Мы достойно выглядим на российской арене. На спартакиадах всегда попадаем в призеры как в командном, так и в личном зачете. Есть у нас неплохие ребята, которые уже стучатся в двери сборной России. Но, к сожалению, наши Уральские горы по своему рельефу не подходят для достижения высоких результатов. При этом критерии попадания в сборную страны очень высокие. Сборы мы вынуждены проводить за рубежом, хотя хорошие горы есть и у нас в стране. Но, например, на Эльбрусе заинтересованы в развитии туризма, а не горнолыжного спорта. Им там проще собрать денег с туристов за канатную дорогу, чем подготовить трассу для сборной той же Свердловской области. Прекрасные склоны есть на Камчатке, но туда далеко лететь, и проживание стоит бешеных денег. Та же ситуация с олимпийской трассой в Сочи. Дешевле скататься в Европу.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования вывезти мы можем ограниченное количество спортсменов. Да и трассы для тренировок им достаются из-за низкого рейтинга по остаточному принципу. Отсюда страдают результаты. Пока наши ребята, Максим Стуков, Андрей Ушаков, дотягивают только до уровня Кубка Европы.

– В горнолыжном спорте у России вообще слабые традиции. Как вы думаете, почему в олимпийском виде мы так плохо выступаем?

Досье
Виталий Сергиенко. Родился 21 ноября 1964 года в Свердловске. Старший тренер сборной Свердловской области по горным лыжам. Подготовил более двадцати мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса, участницу этапов Кубка мира Ирину Лаптеву.
– В середине девяностых годов в России был настоящий бум на развитие горнолыжных комплексов. Правда, строили их частные структуры. И даже те комплексы, где когда-то занимались молодые ребята, перешли в руки частников. Их хозяева заинтересованы в получении быстрой прибыли от туристов и любителей. Спортсмены же им по большому счету не нужны. Поэтому нам не дают кататься по выходным дням, когда наблюдается наплыв любителей из Екатеринбурга. Хозяева выделяют для тренировок спортсменам только утренние часы. Сейчас в области ребят тренируют в основном люди, которым за 60 лет. В результате передавать ребят для достижения новых высот им просто некому. Дети топчутся на месте, и у них нет роста в результатах, а со временем пропадает и мотивация.

– Горнолыжный спорт – недешевое удовольствие. Может, стоит сделать его более доступным, чтобы ребята потянулись в секции?

– В развитых европейских странах нет бесплатных секций. Родители платят от 200 до 300 евро в месяц. И только когда ребенок начинает показывать результаты, местные клубы и федерации могут внести за него плату для участия в каких-то престижных соревнованиях. У нас же школы хоть и бесплатные, но мы не можем купить для спортсменов несколько пар лыж, горнолыжные костюмы. Эти расходы ложатся на плечи родителей. Еще одна важная проблема – крохотные зарплаты тренеров. Когда человеку говорят: «Набери сто детей и тренируй их за 20 тысяч рублей», то он просто разворачивается и уходит. За те же деньги он может спокойно стоять в магазине в тепле и продавать лыжи. Те же фанатики – а по-другому я не могу их назвать, – кто остается тренировать, я считаю, сильно недооценены. К примеру, перспективный ребенок занял на российских стартах пятое место. Нам говорят: «Это слабый результат, не в тройке» – и нет никаких премий. Десятые места никого не устраивают. Люди обижаются. Когда приходит пора просить денег на сборы, то часто я слышу следующее: «Ты должен сам найти тех людей, кто будет заинтересован дать тебе денег». Прихожу я к бизнесменам, а мне говорят: «У нас кризис. Мы рабочих увольняем, а ты тут со своими горными лыжами».

Работа на массовость

– Есть ли сегодня среди подрастающего поколения звездочки, которые могут вырасти в больших мастеров в будущем?

– Наши муниципальные школы работают прежде всего на массовость. Директора не ставят перед собой задачу вырастить чемпионов. Ребята катаются – и ладно. Но где результаты? Да я из ста человек не могу даже двух выбрать, из которых можно лепить чемпионов. Меня как старшего тренера сборной области такой вариант, конечно же, не устраивает. Поэтому я уже сейчас выбираю из ребят, которым по 10-12 лет. Смотрю, чтобы к 15 годам, когда они попадут ко мне, их не приходилось переучивать и ставить правильную технику. Начинать занятия нужно лет в десять в идеале, не позже. Часто ко мне подходят родители восемнадцатилетних ребят и говорят: «Хотим, чтобы сын занимался горными лыжами». Они только хотят начать. Говорю им, что уже заканчивать пора в таком возрасте, а не начинать.

– Часто приходилось слышать от родителей, что они не отдают детей в горнолыжный спорт из-за его травмоопасности. Дескать, не хотим растить потом инвалидов.

– Горные лыжи – это, конечно, не плавание и не шашки. Травмы случаются, но, как правило, на профессиональном уровне, когда человек движется на максимальной скорости. Всем говорю, начинать любые занятия необходимо с инструктором. Не ехать с крутой горы за условным другом Петей, который якобы профессионал и все объяснит. Как правило, такие спуски заканчиваются падениями, травмами, и физически здоровые ребята разочаровываются в горных лыжах, считают, что этот вид спорта не для них. Инструктор хотя бы научит управлять лыжами и подскажет, как остаться здоровым на склоне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах