aif.ru counter
478

Ветеран боевых действий Роман Иващенко: «Вымрем, как мамонты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 18/02/2015
Прежде чем дать парню навыки, задумайтесь, что у него в душе?
Прежде чем дать парню навыки, задумайтесь, что у него в душе? © / УФСКН РФ по Приморскому краю

Путь к вырождению

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ты, наверное, как никто другой, знаешь, какие они – будущие защитники Отечества. Поделись впечатлением.

Роман Иващенко: Кажется, мало-помалу молодежь приходит в чувство. Меньше становится завсегдатаев клубных тусовок, больше серьезных ребят. Мыслящих, разумных, неравнодушных. Вяло, но такая тенденция намечается. В пресловутые 90-е сформировалось поколение, у которого была одна цель в жизни – золотой мамон. Неважно, какими путями, какими средствами ее достигать. Сегодня приоритеты медленно, но начали меняться. Что естественно. Образно говоря, обнаружив у себя смертельно опасную болезнь, человек начинает искать способ выздороветь. Наш народ ощущает эту «болезнь» на уровне подсознания, генетическая память подает сигнал тревоги: «Пора «лечиться», или вымрем, как мамонты».

Был Советский Союз и его религия – «коммунизм, социализм». Сменился строй: мясо осталось – кости убрали. Но такой организм не может жить, ему основа нужна. Мы начали метаться в поисках этой основы. А на самом деле ничего придумывать не надо. Во все времена, в том числе самые тяжелые, народ России объединяла вера. И если мы не одумаемся, катастрофа неминуема. Жизнь по принципу «товар – деньги», эгоизм, равнодушие к истории своего рода, своей страны, агрессивность – это путь к вырождению. Кстати, то, что сегодня происходит на Украине, – тому пример. Киев мне напоминает Германию, 1934 год, а Донбасс – 1939 год, Испанию. Почему сегодня у нас так много внимания уделяется патриотическому воспитанию? Потому что на Украине за 20 лет эту тему профукали, и вот – пожалуйста, получилось то, что сегодня имеем.

– Роман, ты думаешь, патриотизму можно научить?

– Я тебе так скажу: нельзя стать патриотом на ровном месте, если у тебя в душе ничего нет. У нас, к сожалению, к чему часто сводится патриотическое воспитание? К мероприятиям, которые я называю «разборка-сборка автомата». Попрыгали, побегали, постреляли… Это не патриотизм. Ну, дали вы парню навыки – накачал «физику», научился стрелять хорошо, а в душе-то у него что? При таком подходе нет никакой гарантии, что завтра он под влиянием кого-то, не пойдет с этими знаниями против тебя. Душой сначала надо заниматься, а потом уже всем остальным.

Как-то подходит ко мне психолог: «Роман Владимирович, у нас в 8-м классе проблемы. Ребята агрессивно высказываются в адрес мигрантов». Прихожу: «Давайте, говорите, кто чем недоволен?». Понеслось: «они лезгинку танцуют», «неуважительно относятся к нашим ценностям», «с нашими девушками по-хамски обращаются»… Спрашиваю: кто из ребят крещеный? Из 25 кадетов 23 поднимают руку. Кто из вас в этом году был в храме? Ни одна рука не поднялась. Дальше. Не нравится лезгинка – покажите мне русскую плясовую. Спойте народную песню – русскую, украинскую, чувашскую, татарскую – какую угодно. Сдулись. А к девушкам своим вы сами как относитесь? Если ты висишь на ней, как на барной стойке, не удивляйся, что кто-то может сделать то же самое. Если хозяин плюет в своем доме, гость, скорей всего, будет делать то же.

Чтобы изменить отношение к себе, нужно начать меняться самому. И тут опять же вера в помощь. Православие – самая что ни на есть мужская вера, она не сладенькая и очень консервативная. Если почитать историю, ни одному народу Господь так не помогает, как нам. Надо просто это ценить.

Постыдное стало хорошим

– Сегодня за воспитание детей с кого только не спрашивают. А в итоге получается, у семи нянек дите без глаза…

– Как ни крути, львиная доля воспитания – ответственность родителей. Что могут сделать государство, педагоги, психологи? Я могу сколько угодно говорить: «почитай женщину, старших», но если папа дома пьяный в хлам гоняет маму, и это норма жизни…

Мы в страшное время живем. Все перевернуто с ног на голову. Хорошее и светлое считается постыдным и убогим, а постыдство и убогость – хорошим. Посмотри, что по телевизору дети смотрят. Что ни молодежный сериал, то свальный грех. Какая семья? Какие дети? Какая ответственность? Живите в свое удовольствие! И это все искусно завуалировано, чтобы легче, извини, хавалось. Это как прививка против истинных жизненных ценностей. И противопоставить по большому счету нечего. Потому что мы такие «стеснительные». Стесняемся женщине руку подать, перекреститься, нищему или сироте помочь, о стариках позаботиться… Зато бухтим – импортные продукты с прилавков исчезли, не понимаем, как жить дальше. Я сейчас как никогда начинаю понимать свою бабушку, которая говорила: «Я готова один хлеб из отрубей есть, лишь бы войны не было». Так могли говорить только люди, которые прошли страшное горнило войны.

– То есть ты за возвращение цензуры?

– Давай положа руку на сердце признаемся: все шедевры киноискусства были сняты во времена цензуры. Сколько было крика: уберите цензуру – и мы вам наваяем! И что наваяли? Дешевый ширпотреб, тупо слизанный с американских боевиков и убого снятый. Хорошо, если раз в пятилетку достойный фильм появляется. Культового кино мы не видим, или оно до нас не доходит. Дескать, не все поймут… Так вы покажите, а мы уж разберемся, не дураки ведь!

Или захожу в книжный магазин – все завалено «бестселлерами». Тиражи заоблачные. А Карамзин, «История государства российского» – тираж 5 тысяч экземпляров. Это нормально в стране, где молодежь историю своей родины не знает. Даже про Великую Отечественную войну ничего не знает – так, по верхам, а уж про Афганскую, Чеченскую – тем более. Они даже истории своего рода не знают, о бабушках ничего рассказать не могут! Какого патриота при таком раскладе мы хотим получить?

Почему многие считают, что заставить ребенка прочитать хорошую книгу, посмотреть достойный фильм – это насилие? Почему не ведут ребенка в храм: дескать, вырастет – сам примет решение? Но мы же заставляем ребенка ходить в школу, хотим чтобы он выучился читать-писать. Всему остальному его тоже учить надо. Пустить развитие его души на самотек – значит совершить духовное убийство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество