Примерное время чтения: 6 минут
190

Фальсификацией истории занимаются мерзавцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 01/04/2015
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Нечто далёкое

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анатолий Дмитриевич, накануне 70-летия Победы особенно активизируются те, кто беззастенчиво занимается фальсификацией истории…

Анатолий Кириллов: Да, причём это борьба не за Победу, а против России. Но, на мой взгляд, более печально другое. К сожалению, мы сумели вывести нашу молодёжь из восприятия Победы как важнейшего исторического события, как момента гордости за страну, в которой мы живём. Сегодня молодые люди воспринимают Великую Отечественную войну как нечто очень далёкое, не особо их интересующее событие. Длительное время в образовании этому периоду истории уделялось минимальное количество времени. Плюс молодёжь «ушла» в Интернет, и мы не воспользовались этим, отстали от форм и методов работы с молодёжью. Между тем в исторической науке, как, впрочем, в любой другой, даже маленький шажок вперёд очень важен.

Я вот уже лет пять, с прошлого юбилея Победы, пристально слежу за тем, как значимые исторические события воспринимаются именно молодёжью, той реальной силой, которая вот-вот включится в общественную жизнь, в управление страной, в её развитие. И прихожу к противоречивым выводам.

С одной стороны, молодёжь, как я говорю, становится всё лучше. Ребята-старшеклассники сегодня собранны, настроены на образование, на профессию. У них появился интерес, они откликаются на стремление работать с ними, они готовы поддерживать диалог в беседах о значимости России, Среднего Урала в ключевых исторических событиях. Но, с другой стороны, они демонстрируют провал в исторических знаниях. А без знания истории страны, родного края, без гордости за них, без ощущения корней едва ли может сформироваться истинная личность.

Сегодня, накануне юбилея Победы, мы, конечно, говорим и о великих битвах, и о городах-героях, о наших победах и поражениях, о наших наградах, о личностях времен Великой Отечественной… Но очень трудно! Дети, повторюсь, воспринимают это как нечто абстрактное.

Досье
Анатолий Дмитриевич Кириллов. Родился в 1947 году в Магнитогорске. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, Свердловскую высшую партийную школу. Политолог, создатель и глава Уральского Центра Б. Н. Ельцина. Доктор исторических наук, профессор. В соавторстве с Григорием Каетой написал книгу «Великая Отечественная. Основные сражения, города-герои и города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты». Автор книги «Наш Уральский добровольческий».

«Слабое звено»

– Пробудить искренний интерес ещё возможно?

– Безусловно. Наша задача «зацепить», задеть какие-то струны в душе. А это можно сделать единственным способом – через семью, через личное. Я это уже неоднократно проверял на детских группах – работает. Стоит задать вопросы: «А что твоя семья сделала для Победы?», «Какие ордена и медали есть у твоих прабабушек и прадедов?», как интерес пробуждается.

У нас есть возможность включить детей в осмысление истории. Но делать это надо не только 9 мая. Наша проблема в том, что мы сейчас активно готовимся к юбилею Победы, проведём парад, пожмём руки ветеранам и… как говорится, промокли, высохли и забыли, что был дождь. Такое ощущение, что очень многие живут исключительно сегодняшним днём.

Смотрите, у нас в области объявлен День народного подвига, посвящённый формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы его празднуем, возлагаем цветы к памятнику. Но пока что-то не сработало, чтобы этот день отмечался в каждой школе. Мало объявить – нужно приложить максимум усилий, чтобы День народного подвига гармонично вошёл в жизнь каждого уральца, прежде всего в жизнь детей. Тут надо поработать и министерству образования, и министерству культуры. Мы в планомерности проигрываем пока. Это наше «слабое звено».

– Кому проигрываем?

– Тем, кто ведёт предметную работу по фальсификации истории. Посмотрите, что делается в книжных магазинах, особенно в сетевых. Какой только ереси нет! Всё это переводится, красочно издаётся огромными тиражами. Взять хотя бы книги по Второй мировой войне. Роль России в них минимизирована. Берётся, скажем, несколько сражений 1943 года. Красочно описываются сражения в Африке, высадка на Сицилии, морские бои… И коротко: «был Сталинград». А порой читаешь «всю правду о…» – и волосы дыбом, так и хочется закричать: «Ну какие же вы мерзавцы!».

Активное умаление роли России во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне началось за рубежом несколько десятилетий назад. Постепенно в этот процесс, к сожалению, включились и наши так называемые историки.

Спорить бессмысленно

– И эти бездоказательные выпады, это передёргивание фактов ложится на благодатную почву тотально исторической безграмотности молодёжи?

– В том-то и беда. Но спорить с этими авторами бессмысленно. У нас как только начинают с чем-то бороться, это, напротив, вызывает нездоровый интерес. Но мы можем (и должны) противопоставить этой ереси знания, основанные на документах, архивных сведениях, свидетельствах очевидцев – словом, на доказательной базе. И начинать необходимо с того, что близко молодёжи.

Для нас, скажем, чрезвычайно важно понимать роль Среднего Урала в Великой Отечественной войне. В 30-е годы на Урале была создана огромная промышленная база, которая позже стала промышленной базой Победы. Ведь из 1300 эвакуированных заводов 80% было эвакуировано на Урал. В кратчайшие сроки здесь была запущена огромная, мощная оборонная промышленность. Мы выковали танковый меч Победы! Это только один из примеров. А говорить нужно о каждой странице истории. Обстоятельно, доказательно. В противном случае получится размазывание каши по тарелке, при котором вкус не прочувствовать.

– Ваша книга «Великая Отечественная. Основные сражения…» – обращение к молодёжи?

– Эта книга написана и в память о моем отце, прошедшем всю войну, и для молодёжи как хранителя памяти. Повторюсь, нельзя жить только сегодняшним днём. В конце концов, впереди 75-летие Победы. Причём фронтовиков становится всё меньше, они уходят… Если мы сейчас молодёжь не зацепим, может быть поздно. Мы до конца даже не осознаём, как сегодня много делается для того, чтобы порушить понимание Победы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах