Примерное время чтения: 9 минут
187

Новый владыка Урала

На прошлой неделе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл дал свое первое в новом статусе интервью. Владыка стал гостем Максима Путинцева, ведущего программы «События. Акцент» на телеканале ОТВ. Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, отрывки этого интервью.

— Владыка, насколько я знаю, раньше вы были архиепископом Ярославским и Ростовским. Что вы можете сказать об этом времени, каким было ваше главное достижение на этот посту?

— О достижениях объективно не мне судить — были они или не было их вообще. Скажу только, что мне было очень радостно и почетно служить на Ярославской кафедре (я был ее 93-м архиереем). Эта кафедра самая древняя в Российской Федерации, ей в этом году исполняется 1020 лет. Да и сам Ярославль нравился мне — это замечательная русская земля, наполненная историей и традициями. Дай Бог ей развиваться и дальше.

— Я правильно понимаю, что из Ярославля вы практически на родину вернулись? Вы ведь родом отсюда, из уральских мест?

— Да, я родился в Чусовском районе Пермской области. Это совсем рядом — 400 км отсюда.

«Нам нужны храмы шаговой доступности»

— Вы знакомы с нашим предыдущим владыкой, Викентием?

— Конечно. Мы познакомились очень давно, еще до Екатеринбурга, до его и до моего архиерейства — лет 30 назад, а может и больше. Должен сказать, владыка Викентий — гениальный человек, и он составил после себя след на века.

— Архиепископ говорил о том, что нам сегодня не хватает храмов, что нужно построить еще 300 церквей только в Екатеринбурге. Вы согласны с этим? В какую цифру вы бы оценили эту нехватку?

— Давайте о цифре сейчас говорить не будем, но я могу сразу сказать, что церквей сегодня действительно не хватает. И не только в Екатеринбурге. Храмы нужно строить в шаговой доступности, как об этом заявляет наше священноначалие. Конечно, это должна быть программа не на один год и даже не на десять. Нужно собирать общины, привлекать людей, которые способны эти храмы построить.

— У нас много заброшенных и полузаброшенных церквей. Может быть, стоит постепенно восстанавливать их?

— Одно другому не мешает. Обратите внимание на Екатеринбург — он строится везде и повсеместно. И куда бы я ни пришел, везде показывают: посмотрите, что мы делаем, посмотрите, как мы строим. А почему нельзя возводить храмы?

«Одна из главных задач духовенства — повышение нравственности общества»

— В чем вы видите свои главные задачи на посту архиепископа?

— Задачи эти остались теми же, что и был, — ведь от места жительства и работы они не зависят. Нести слово Божие, укреплять православную веру, утверждать национальные традиции, чтобы наш народ креп духом и сохранял свою приверженность вере, родному Отечеству.

— Сразу по приезде вы сказали, что одной из главной для духовенства задач считаете повышение нравственности общества. Как этого добиться, учитывая, что сегодня существует достаточно серьезный разрыв между церковью и светским обществом? Очень часто сегодня слово пастыря воспринимается как вмешательство в личную, светскую жизнь…

— Конечно, навязывать какую-то идею, в том числе и религиозную, нельзя. Но привитие интереса к своим национальным духовным истокам — вещь, без которой государство существовать просто не может. И государство, и церковь заинтересованы в том, чтобы жить в крепкой стране, причем крепкой не только экономически, но и духовно.

Поэтому если государство беспокоится о своем будущем, то оно должно опираться на настоящие, подлинные, многовековые ценности, носителем которых является и религиозная культура, религиозный подход к жизни. В отличие от легко меняющегося мира церковные устои остаются постоянными. Они всегда привержены подлинным человеческим законам.

«Люди должны почувствовать сладость родной земли»

— В Верхотурье вы уже успели побывать?

— Разумеется. Это один из центров епархии, здесь находится главная святыня нашей земли — мощи Праведного Семена Верхотурского.

— Какие-то перемены там ощущаются? Сейчас готовятся и уже начинаются очень серьезные программы с колоссальными инвестициями в Верхотурье, в несколько миллиардов рублей. Как думаете, есть шансы на то, что эти программы будут эффективно реализованы?

— Я считаю, есть. В этом проекте участвуют очень уважаемые и ответственные люди — уполномоченный представитель президента по Уральскому округу, губернатор Свердловской области, все идет под патронажем Святейшего Патриарха. Я думаю, с помощью таких уважаемых людей можно многое сделать.

Нужно только четко обнимать, что речь должна идти не только о восстановлении одного Святониколаевского Верхотурского монастыря, но и всего Верхотурья. Вы посмотрите на город — невооруженным глазом видно, что дела здесь обстоят не лучшим образом.

— Да, надо признать, это сегодня довольно депрессивная территория. Кто там был, тот видел.

— Поэтому нельзя делать одно и забывать о другом. И мы очень надеемся, что благодаря этой программе жизнь людей в Верхотурье улучшится. И те люди, которые поедут сюда, почувствуют вкус и сладость своей родной земли.

«Епископ — это не директор предприятия»

— А они поедут? Насчет паломников все понятно, а что касается обычных туристов? Ведь далековато Верхотурье от Екатеринбурга и от основных транспортных, логистических путей.

— Существуют специальные туристические тропы, которые, наоборот, проходят вдалеке от крупных городов. У меня есть один знакомый профессор духовной академии, так он всегда в отпуск уезжает в самые непроходимые места, сплавляется там на байдарках.

— Ваш переезд сюда совпал с административной реформой Екатеринбургской епархии — ее разделили на три, появились Нижнетагильская и Каменская епархии. Как вы сами считаете, в чем причина этого?

— Причина известна — это огромное увеличение приходов, которое подразумевает собой расширение церковной жизни. А ведь епископ — это не директор предприятия. Это скорее отец для своих прихожан и священников. Он должен о них заботиться, должен каждого знать и каждому помогать. Он должен быть в курсе всех дел.

Сегодня, к сожалению, это сделать становится все сложнее. Одному человеку под силу охватить ну, не знаю, 150–200 приходов. А в Екатеринбургской епархии до разделения их было около 600 плюс достаточно много монастырей. Потом сейчас идет масштабный процесс строительства храмов, увеличения церковно-приходских школ. Это тоже требует самого пристального внимания. Думаю, поэтому Святейший и принял решение о разделении епархий. Пусть они будут чуть поменьше, но внимание к людям со стороны епископов станет намного больше. А это, я думаю, главное.