aif.ru counter
198

Я не «Мать-героиня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2011

Все трудности легко преодолеть, если в семье один за всех, а все за одного. В этом уверена гость «АиФ-Урал» мама одиннадцати детей Надежда Щипова.

Все под контролем

- Надя, интересно, День матери вы отмечаете в семье?

- Обязательно. Мы вообще праздники любим, а этот же особенный. Так что, видимо, меня ждет одиннадцать подарков. Как минимум. Семья-то растет. Старшие дети подарили трех внучек, четвертая на подходе, пока все девочки рождаются. Знаете, я дома делаю давно уже такой большой коллаж. Оформляю свои желания, а потом, когда они сбываются, ставлю «галочку». Скажем, из не исполненных пока «путешествие за границу». Никогда там не была. Мы вообще-то любим здесь отдыхать, в родных краях, у нас мест множество замечательных, или в Крыму, где у нас родственники живут. А за рубеж хочется, так сказать, в познавательных целях.

Так вот, будущую четвертую внучку тоже в своих «графических мечтах» отметила, написала: «Ева». Сын Максим пришел с женой, удивился: «Как ты узнала, что мы дочку Евой хотим назвать?». Думали, они подарят внучку к 50-летию отца, которое на днях отмечали, но сноха смеялась: «Нет уж, разрешите, я подожду, очень хочется на юбилее побывать!». У нас в семье праздники всегда весело проходят.

- Помню, когда мы с вами познакомились, младшей Щиповой было несколько месяцев. И ее старшие братья и сестры опекали малышку, как заправские няньки…

- Сейчас Полине уже восемь лет. У нас в семье старшие всегда помогали воспитывать младших. И до сих пор так. Хоть старшие дети и живут отдельно, а держат все под контролем, в курсе всех дел младших: куда пошли, вовремя ли вышли, все ли сделали…

- Извините, а никогда старшие дети не предъявляли вам за это претензий?

- Никогда такого не было, даже сгоряча. У нас очень дружная семья. Мы все делим поровну. И заботы в том числе. Дети всегда знали, мама с папой не бездельничают, работают. Я же никогда дома не сидела - и в посиделках на лавочке не участвую, у меня каждая минута на счету.

Хотя мы с мужем думаем, коль старшим изрядно досталось в плане воспитания младших, такую большую семью они вряд ли заводить будут. А вот Полинка ни с кем не нянчилась, поэтому заявляет, что у нее будет много детей.

- А вы с Владиславом изначально планировали такую большую семью?

- Нас часто об этом спрашивают. Это современные родители детей планируют, а у нас никаких планов не было - сколько дал бог, столько и родили. Хотя свекор на нашей свадьбе пожелал десять внуков. Получается, план даже перевыполнили. До смешного порой доходит. Папино 50-летие отмечали, так всей семьей (нас же теперь, получается, 18 человек) даже в кадр не входим, приходилось частями снимать.

Словом, рождение каждого последующего ребенка даже не обсуждалось. И родители наши никогда не говорили, мол, хватит да куда столько… А вот от сторонних людей нередко приходится слышать: «Понарожала», «Можно было одного родить и себе жизнь посвятить». Удивительно, честное слово. Что значит «себе»? Я всегда работала, выгляжу вроде неплохо… Ну да (Смеется. - Ред.), сейчас стала «пошире», так положение обязывает - я же теперь бабушка. Всегда активную жизнь вела, в конкурсах участвую постоянно. И в «Миссис Екатеринбург», и в «Супербабушка».

Крутились как могли

- Надя, только не говорите, что все было просто в жизни…

- Не скажу. Если бы было просто, может, и дети такие хорошие бы у нас не выросли. На всем готовом часто дети балованные растут. А наши знают, что все дается трудом.

Трудности, конечно, всегда были. Но нашим детям мы всегда давали и даем все по возможности. Другое дело, что они знают - все идет по порядку. Вещи, например, в первую очередь покупаются тому, у кого сносились.

Непросто было, когда с садиками возникла «напряженка». Полине в пять с половиной лет дали путевку, а Мише в… семь лет. В мае дали, а в сентябре он в школу пошел. Поэтому крутились, подменяли друг друга. Просто я никогда вид не показываю, что трудно. А зачем? Чтобы услышать: «Ваши проблемы»? Мы уж сами как-нибудь… Квартиру вот сами построили в МЖК. Теперь вот встали на землю под строительство в очередь, «восемь тысяч восемьсот какие-то». Понимаем, что, видимо, ни дети наши, ни внуки не получат эту землю.

А вообще, я смеюсь, так складывается, что на мне все заканчивается. На мне, например, закончились «Матери-героини». Отменили это почетное звание. Так что я не «Мать-героиня». Но зато я четвертая в области, кто получил «Материнскую доблесть». Потом пенсию оформляла, выяснилось, что за троих несовершеннолетних мне положена доплата, а еще за двоих - уже нет. Или еще. Раньше многодетным на первоклассника давали материальную помощь, для покупки канцтоваров и прочих необходимых для школы вещей. Миша у нас пошел в первый класс, выяснилось, что отменили эти выплаты. Опять, получается, на мне закончились. (Смеется. - Ред.). Вот такая я удачливая!

- Тем не менее вас с мужем ничего не пугало.

- Нет, конечно. В жизни не бывает все гладко, но это не значит, что руки должны опускаться. Тем более, если поддерживать друг друга, все проблемы можно решить. Мы рады, что все своими руками делаем. Трудности… Вот после войны они настоящие были, в стране разруха, работы сколько! А семьи - сплошь многодетные. Это потом что-то изменилось, перестали рожать. Одна надежда, что сегодня все-таки государство молодые семьи поддерживает и детей больше станет. Меня очень радует, когда вижу - идет молодая мама и с ней трое ребятишек. Приятно, что в нашем микрорайоне очень много колясок появилось, и беременных женщин много. Значит, жизнь продолжается.

ДОСЬЕ:

Щипова Надежда Михайловна родилась в Сосновском районе Челябинской области. Окончила аграрный техникум в г. Троицке. Работала в ДК Авиаработников администратором. Имеет медаль «Материнская доблесть», почетные звания «Дочь России, дочь Урала», «Дочь города». Мать одиннадцати детей от восьми до двадцати восьми лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах