Примерное время чтения: 12 минут
628

«Чемпионат ВДВ был сложнее чемпионата мира»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

Имя Родиона Пастуха известно, наверное, любому человеку, неравнодушному к спорту и боксу в частности. Особенно в Свердловской области - ведь именно здесь сегодня живет чемпион мира по профессиональному боксу в тяжелом весе по версии WBC. И именно здесь он работает советником губернатора.

О том, что дала эта должность известному спортсмену, на что он тратит свои гонорары, чем занимается сегодня и какие планы строит на завтра, чемпион рассказал в эфире телеканала ОТВ. Недавно Родион Пастух стал гостем Антона Стуликова и Светланы Толмачевой, ведущих программы «Вопрос с пристрастием». Самые интересные, на наш взгляд, отрывки из этого интервью мы публикуем сегодня.

«В большой спорт я пришел благодаря… фамилии»

- Родион, расскажите, как вы оказались в боксе?

- Здесь, во-первых, надо сказать спасибо отцу. Он у меня был военным, десантником. Имеет награды, участвовал в конфликте в Чехословакии. Отец сам любил бокс и много занимался им, по его стопам я и пошел.

Во-вторых, свою роль сыграла… фамилия. Когда отец военный, приходится часто переезжать с места на место, соответственно, менять школы. Представляете, приходит ребенок в новый класс, и учитель говорит: «Познакомьтесь, это наш новый ученик Пастух». Естественно, меня начинали дразнить. Я, как мальчишка амбициозный, конфликтовал. Но не всегда это получалось - подготовки не было. И я понял, что необходимо тренироваться, если я хочу отстаивать свою фамилию, честь своих близких.

- Вы организовали в Каменске-Уральском специальную спортивную школу для детей. Расскажите об этом.

- Это одна из школ, которые я открываю при поддержке Александра Сергеевича Мишарина. В нашем регионе их уже порядка девяти. Вместе с губернатором мы стараемся убрать ребят с улицы. Я работаю личным примером, стараюсь делать все возможное, чтобы подрастающее поколение у нас было здоровым, развивалось и умственно, и физически.

- Во сколько сегодня обойдется отдать ребенка в секцию бокса?

- В тех школах, которые находятся под моим шефством, все дети тренируются бесплатно. Это наш принцип - не брать за тренировки ни копейки. Более того, в некоторых своих школах мы даже дарим ребятам экипировку, чтобы снять с родителей всю финансовую нагрузку.

«В России денег для боксеров нет»

- Если не секрет, сколько зарабатывает чемпион?

- На самом деле хорошо зарабатывают единицы - те, кто выбирается на международный уровень, например в Германию, Америку. Там телеканалы даже сами платят ребятам, чтобы показывать их бои. Причем именно телевидение (реклама и оплата за трансляции) - главный источник дохода боксера.

В России профессиональный бокс сегодня очень быстро развивается, но, к сожалению, отношения с телевидением не выстроены. У нас все наоборот: если ты хочешь, чтобы твой бой показали по телевидению, ты должен сам заплатить. Поэтому денег для боксеров в России практически нет. Разве что на самом высоком уровне, к примеру, чемпиона мира.

Что касается лично меня, то я свои гонорары с каждого боя отдаю в фонд, который занимается лечением детей, больных ДЦП. Я выхожу на ринг не из-за денег.

- А ради чего?

- Ради личного удовольствия, амбиций и пропаганды спорта - чтобы показать, что даже в 37 лет можно вести здоровый образ жизни и быть действительно крепким, здоровым. Я хочу показывать пример детям.

«С губернатором мы нашли общий язык»

- Расскажите о своей должности советника губернатора по развитию спорта. Что дала она вам? Ведь, наверное, перед чемпионом мира и так все двери должны открываться сами собой?

- Увы, это заблуждение. Многим чиновникам совершенно безразлично то, что мы делаем. И должность советника в этом случае - весомый аргумент. Когда я добился определенных результатов, Александр Сергеевич услышал обо мне и пригласил меня к себе. В тот раз мы поговорили 40 минут вместо положенных 10. Нашли общий язык, он предложил мне стать его советником по спорту и патриотизму.

Что дает эта должность? Дает мне возможность напрямую заходить к губернатору и советоваться с ним, объяснять, что, допустим, ситуация на Химмаше в таком-то зале или в такой-то школе плачевная, спрашивать, можно ли принять меры. После этого он сразу снимает трубку, звонит либо министру образования, либо министру спорта и говорит им о том, что необходимо ситуацию выправлять.

- Таким образом можно решить проблемы с залами, но как решить проблему кадров? Как много у нас сейчас мастеров уровня Черни, который тренировал Костю Цзю? Кто вырастит новые поколения свердловских боксеров, о которых будут знать во всем мире?

- Тренеров очень много, и они готовы работать. Нужно только создавать для них условия. Например, те же залы, которые мы сейчас открываем. Кстати, по залам, которые имеют ко мне отношение, я с удовольствием езжу и тренирую пацанов сам.

«На чемпионате мира - условия тепличные»

- Зачем вам это? Не спрашивают, почему вдруг чемпион мира сам тренирует обычных подростков?

- Затем, что я сам тренировался в зале, где готовился к боям олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. Мой тренер - заслуженный тренер СССР Валерий Георгиевич Кондратенко. Я до сих пор помню, как его подопечный, олимпийский чемпион Слава Яновский, смотрел на нас, простых пацанов, и что-то подсказывал, советовал. Такие моменты для меня были показательными, они меня очень сильно стимулировали. И поэтому сегодня я пытаюсь сделать то же самое.

- Вы - двукратный чемпион ВДВ по боксу и чемпион мира по профессиональному боксу. Какое из соревнований было труднее выиграть?

- Вопрос хороший… Я думаю, труднее было в армии. Там испытываешь ограничения во всем, в аскетических армейских условиях нужно подготовиться к бою, выйти и победить таких же сильных и подготовленных ребят, как ты. Это очень сложно. Поэтому ВДВ я бы поставил на первое место. А мир… тут я в тепличных условиях. Меня кормят, поят, возят на сборы за границу, на море, бегаю, свежим воздухом дышу.

«На большом ринге джентльменство не работает»

- Наша школа бокса сильно отличается от зарубежной?

- Она абсолютно другая. И это, конечно, сказывается - сложнее подстроиться к сопернику, сложнее победить. Отличается все: поведение, тренировки, отношение. К примеру, во время недавнего матча, когда прозвучал гонг, я вышел на ринг как хлебосольный, гостеприимный человек, к которому приехал гость из далекой африканской страны. Протянул ему руку, чтобы поприветствовать, - а он мне через эту руку прямым правым ударил прямо в нос. Для меня все сразу стало ясно. Здесь профессиональный бокс. Это не шутки, и джентльменство здесь не работает: надо просто выходить и побеждать.

- Расскажите о своих ближайших планах.

- Я хотел бы отдохнуть, нормально встретить Новый год. В последний год у меня был очень плотный график - я шел к титулу, проводил регулярные бои. По СНГ три раза защитил пояс, Россию взял.

Думаю, где-то с января-февраля мы будем обсуждать планы с моей командой, моим менеджером. Это Дмитрий Пирог, чемпион мира по WBO, необычный и очень опасный соперник. Он известен во всем мире, и его везде серьезно воспринимают (хотя в той же Америке это очень большая редкость). Будем думать, что дальше делать, куда идти. Во всяком случае, на пенсию пока не планирую выходить!

«В супертяжеловесах мне некомфортно»

- А весовую категорию не хотите сменить?

- У меня нормальный вес - 85 килограмм, мне в нем комфортно. Граница моего веса, в котором я выступаю, - 91. То есть у меня еще огромный запас. Тем более я уже пробовал себя в другой весовой категории. Перед боем за титул чемпиона России в весе 91 килограмм я умышленно набрал вес. И знаете, мне не понравилось - было тяжело, не комфортно. Для 12-раундовых боев это проблема.

- Это планы по спортивному направлению. А что касается общественной деятельности?

- В августе мы выкупили у Управления железной дороги школу в Каменске-Уральском. Основным инициатором этого был клуб «Витязь», в котором боксируют мои друзья. Это чемпион мира Александр Поветкин, чемпион мира по WBA Денис Лебедев и Дмитрий Пирог. «Витязь» выделил финансы для этого, а Александр Сергеевич Мишарин нас поддержал и взял на себя ставки тренерам и коммунальные тарифы со всей школы.

Сейчас здесь делается ремонт, устанавливается оборудование. Ориентировочно к 1 сентября 2012 года хотим закончить все работы и начать тренировки. Планируем, что здесь будут заниматься две тысячи человек.

У нас есть договоренность о создании фонда моего имени по поддержке спорта и патриотизма. Он будет финансироваться из областного бюджета и благодаря частным пожертвованиям.

«В моем фонде мародерства не будет»

- Чем ваш фонд будет отличаться от других? Сегодня немало благотворительных организаций.

- Да, их немало. Но для многих из них главная цель - заработать деньги, сделать бизнес. Мы с Александром Сергеевичем даем гарантии, что в нашем фонде все средства будут адресно доходить до детей и здесь не будет никакого «мародерства». Для меня это принципиальный вопрос.

- Спасибо вам, Родион, за столь подробный рассказ. Желаем вам успехов и на ринге, и в общественной деятельности, удачи и новых побед!

- Спасибо вам за то, что вы делаете. Именно такие передачи доносят до наших детей то, чего мы действительно не знаем: что у нас есть чемпионы, люди, секции, в которые надо идти тренироваться. Вы делаете большое дело!

ДОСЬЕ:

Родион Пастух родился 16 октября 1974 года в Витебске. Боксом начал заниматься еще в четвертом классе. Первый тренер - Валерий Георгиевич Кондратенко, заслуженный тренер СССР, воспитавший олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского.

В армии служил в Витебской воздушно-десантной дивизии. Дважды был чемпионом ВДВ по боксу.

Провел более ста боев на любительском ринге, большинство из которых выиграл нокаутом. В профессиональный спорт перешел в 2009 году. Все профессиональные бои завершил нокаутом. Входит во всемирный клуб нокаутеров.

Трехкратный чемпион СНГ и славянских стран по профессиональному боксу в тяжелом весе. 19 ноября спортсмен выиграл бой с Мбаруку Кери из Танзании и завоевал титул чемпиона мира по профессиональному боксу в тяжелом весе по версии WBC.

Активно поддерживает развитие бокса среди молодежи, занимается благотворительной помощью детям-инвалидам.

28 апреля получил удостоверение общественного советника губернатора Свердловской области в области спорта и развития патриотизма.