
13 января состоится официальная презентация книги знаменитого уральского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Виталия Воловича «Парад-алле».
Как нетрудно догадаться из названия, основу книги составляет большой цикл графических работ «Цирк» – этот жанр искусства пленил художника еще в довоенные годы.
– В то время мы жили на улице Мамина-Сибиряка, недалеко от старого цирка, – вспоминает Виталий Михайлович. – Как я туда впервые попал, уже и не скажу, но заболел цирком очень серьезно.
В этом же старом деревянном цирке в конце 60-х годов прошлого века Волович и начал делать свои первые работы, посвященные этому удивительному искусству. По словам Виталия Михайловича, атмосфера тогда в цирке была восхитительная. Молодой художник рисовал с натуры за кулисами.
– Сквозняки там гуляли жуткие, артистки ходили замотанные в шарфы и платки, но чувствовался особый цирковой дух, – рассказывает Виталий Волович. – Тут же расчесывали медведей, а я сидел рядом с ними и с замиранием сердца, судорожно делал наброски. Я тогда в цирке много рисовал. Работал я и в современном Екатеринбургском цирке, в основном во время репетиций. Конечно, он стал много комфортнее, современный такой, но… Нынешний цирк многое утратил в сравнении с тем старым, классическим, стал склоняться больше к эстраде, потерял метафоричность, а клоунада, на мой взгляд, вообще умерла.
Таким образом, новорожденный художественный альбом «Парад-алле» – плод работы знаменитого художника, которая велась на протяжении нескольких десятилетий. Что же касается самого издания, то только на создание его макета ушло два года. Все оттачивалось до нюансов художником Виктором Реутовым. Зато «родившейся» книгой Волович остался абсолютно доволен.
В альбоме «Парад-алле» работы знаменитого художника сопровождают поэтические произведения авторов разных эпох – от Аполлинера до Заболоцкого, посвященные цирку, а также высказывания об этом виде искусства известных личностей: Пикассо, Шагала и т.д. Кроме того, в издание вошли любопытные статьи о разных цирковых жанрах и терминологический словарь. Как заметил Виталий Волович, цирковые термины очень поэтичны.
К сожалению, в свободной продаже уникальный художественный альбом не появится. Львиная доля тиража поступит в распоряжение Министерства культуры и туризма Свердловской области. «Это меня вполне устраивает, – заметил Волович, – поскольку книга «Парад-алле» таким образом дойдет до тех людей, которым она действительно интересна». Примечательно, что никакого гонорара автор издания не получает. «Это исключительно амбициозный проект», – улыбаясь, признался Виталий Михайлович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть