Изобретательству можно научить. Но главное, чтобы человек во главу угла ставил слово «надо». В этом уверен гость «АиФ-Урал» изобретатель Рим Рахматуллин.
Сначала были лыжи…
Ложной скромностью Рим Мухаметович не страдает - имеет право. На его счету сотни изобретений, внедренных еще во времена СССР в различных отраслях хозяйства. Потому и говорит…
- Я самый эффективный изобретатель города, области, страны и, возможно, мира. А еще я (смеется. - Ред.) очень скромный. Кстати, видите медаль на лацкане «Изобретатель СССР»? Вы встречали живого изобретателя СССР когда-нибудь?
- Признаться, нет.
- Вот он перед вами. Этот знак вручался всем, чьи изобретения применялись в народном хозяйстве Советского Союза с 1976 года. А мои изобретения начали применяться значительно раньше. Например, на заводе «Уралтрансмаш» (завод им. Свердлова) было внедрено мое изобретение в области гальванотехники - изготовление радиаторов для двигателей внутреннего сгорания. Это еще в 60-х годах было. После этого было множество изобретений, которые использовались в оборонпроме, автопроме, минэнергомаше и т. д.
- Сколько же вы изобретательством занимаетесь?
- С 10 лет. Я тогда уже понимал, что такое «долг, должен». Нас так воспитывали - чтобы победить, нужно работать, думать, изобретать. Сразу после войны мальчишкой я стал думать над усовершенствованием лыж. Моя мама, помню, говорила, что наши родные погибли на Финской войне из-за их отсутствия. А родился я в семье лесника, и передо мной на Южном Урале, в районе города Белорецка, были двухметровые снега. Вот и озадачился я проблемой - нет лыж, на которых можно было бы ходить по заснеженным горам, когда в руках снаряжение и оружие.
- Догадываюсь, что вы проблему решили.
- Да, но не сразу, спустя много лет были изобретены горно-таежно-лесные лыжи, которые могут использоваться в армии, МЧС, для работы, охоты, туризма. Они складные, телескопические - как антенна у приемника. Есть у нас и лыжи, которые в рулон можно свернуть и в рюкзак положить. Я их сам проверял - отправлялся в лес, ходил по горам с нагрузкой.
- Чтобы потом коррективы внести?
-Нет. Мы с коллегами работаем по методу Тесла - все до мелочей продумывать заранее. Вот и продумываем, прорисовываем, берем инструмент и делаем. Мы не имеем возможности (той же материальной) переделывать по нескольку раз. Поэтому делаем сразу и наверняка.
Вот на лыжи был получен патент. А дальше мы их стали предлагать: депутатам, олигархам, всем-всем… заинтересованы в них все. Но… тишина. Почему? Не знаю. Не знаю, например, почему не «вооружить» ими армию? Или будущую охрану Олимпиады в Сочи, чтобы она могла легко передвигаться в горах?
Мысль начинает искать
- Я так понимаю, Рим Мухаметович, что вы не только лыжи предлагаете?
- Конечно же! У нас еще более ста технологий. Вот, скажем, тушение лесных пожаров… Тема актуальная не только для нашей области. У нас есть замечательные военные-ракетчики, у нас есть установки типа «Катюша», «Град» и т. д. Если вместо боевой части и взрывчатки заложить пожаротушащий состав (любой) и произвести залп, то одна бригада «накроет» сто гектаров!
Или очистка воды. Ряд лет назад сложилась нехорошая ситуация из-за того, что из громадного карьера на горе Высокая под Нижним Тагилом различные химические вещества начали попадать в водозабор. Почему? Бурят, взрывают породу в карьере - стенки становятся «трещиноватыми». Вот мы коллективно и занялись разработкой темы: как применить имеющиеся карьеры для складирования различных «нехороших» жидкостей. Получилось изобретение, которое также было запатентовано. Суть, если коротко, в том, чтобы закладывать в карьеры опил, который впитывает, глину, которая заклеит, как тряпка, слив в ванной под давлением внешней среды, и торф. Торф для того, чтобы в карьере, обрабатывая паром, получать торфяную вытяжку, которая является коагулянтом и «осадителем» нехороших частиц.
- Получается, все гениальное - просто?
- Неправильно. Ничего гениального нет. Просто следую тому принципу, привитому с детства: «надо, должен, долг, страна, люди». Мы, знаете, вот на заводе имени Свердлова как работали? Смену отработал, домой, в Пышму ехать долго - черт с ним, бросил за печку телогрейку, поспал чуток. А потом с ребятами, такими же, как я, инженерами, техниками, сварщиками сидим думаем, работаем, мелом на полу чертежи рисуем, прикладываем железо, тут же режем, варим тут же. Утром приходит начальник цеха: «Ну, как тут у вас?» Мы ему: «Юра, производительность возрастет в три раза. Участок радиаторный будет работать с большей производительностью. План выполним». Повторюсь, во главу угла ставилось «надо». А раз надо, то мысль начинает искать. И потом ведь литературы перечитано тысячи томов!
- Рим Мухаметович, как сегодня подростков стимулировать к изобретательству?
- Познакомить с различными изобретениями. Купить ручку, бумагу, книгу. Развивать. И чтобы компьютер у них был не только ради увлечения. Да есть у нас талантливые, любознательные дети, которые в будущем станут такими же взрослыми.
- И «утекут мозги» за рубеж…
- Неправда. Никуда у нас мозги не утекают! Они просто задавлены.
- А вам, кстати, никогда не предлагали выгодную работу за пределами страны?
- Конечно, предлагали. Не раз. В научно-исследовательских институтах Израиля, Германии. Звали. Но это не для меня. Я за черникой люблю ходить, за грибами, на глухаря. У костра люблю посидеть.
Досье:
Рим Мухаметович Рахматуллин родился в г. Белорецке (Башкортостан) 28 сентября 1936 года. Окончил металлургический факультет УПИ. Работал инженером-исследователем на кафедре легких металлов УПИ, на заводе им. Свердлова старшим мастером гальванического участка, старшим научным сотрудником Всесоюзного НИИ цветной металлургии. Награжден знаком «Изобретатель СССР».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть