aif.ru counter
32

«Конфронтация с Екатеринбургом нам не нужна»

На прошлой неделе на канале ОТВ вышла программа «Акцент», гостем которой стал новый глава администрации губернатора Свердловской области.

Яков Силин и ведущая Анастасия Анисимова обсудили самые разные темы, включая будущую экономическую помощь Екатеринбургу, развитие туризма в области, отношения с муниципалитетами, «Иннопром-2012», политическую ситуацию в регионе и многое другое. Самые интересные, на наш взгляд, отрывки из этой беседы мы публикуем сегодня.

- Яков Петрович, назначая вас на эту должность, губернатор наверняка озвучивал свои ожидания, ставил конкретные задачи. Расскажите о них.

- Это те же цели, что стоят сегодня перед всей исполнительной властью Свердловской области, в том числе и перед правительством. Это вопросы, связанные с наполнением бюджета и рачительным, рациональным его использованием. Нынешнее состояние бюджета не соответствует потенциалу и возможностям Свердловской области. Мы постараемся использовать накопленный предшественниками опыт и приумножить то, что им удалось сделать.

Сегодня бюджет по собственным доходам составляет примерно 140 млрд рублей. Чтобы двигаться вперед, нам нужно на следующий год увеличить его хотя бы на треть. Это очень сложная задача. Нужно создать систему, которая способствовала бы формированию выгодного инвестиционного климата в Свердловской области.

- Вы собираетесь менять налоговую политику?

- Обязательно. Налоговая политика в этой связи - одна из серьезнейших составляющих. Нас не устраивает, как платятся налоги в регионе, само отношение к ним, долги в десятки миллиардов рублей. Надеяться, что попустительство будет продолжаться, не стоит.

Сейчас создана специальная рабочая группа во главе с губернатором. В нее входят представители налоговых органов, силовых структур и органов исполнительной власти. Мы станем помогать всем, кто нуждается в содействии при организации платежей налогов. Но предупреждаем заранее: будем очень жестко спрашивать с тех, кто каким-либо незаконным образом пытается уйти от налогов. Ведь это те средства, которые идут и врачам, и учителям, и в коммунальную сферу, и в дорожное хозяйство. Если говорить про Екатеринбург, то это целый комплекс проблем, связанных с организацией дорожного движения, строительством метро и развязок.

- Каким образом вы будете выстраивать взаимодействие с городами?

- Мы не собираемся просто перечислять им огромные средства. Мы будем их стимулировать - у нас для этого есть и основания, и опыт. Надо давать людям не рыбу, а удочку. Я, общаясь с главами муниципалитетов, вижу, насколько они готовы к работе. Опять же, в нашей области оптимальное количество муниципалитетов (не самое большое - 94). Мы можем выстроить работу с ними, знаем, что делать.

- Многие говорят сегодня о необходимости специального проекта с условным названием «Столица». Значит ли это, что внимания Екатеринбургу будет уделяться столько же или даже больше, чем прежде?

- Его будет многократно больше. Помощь будет увеличена, но мы хотим видеть конкретные проекты, и реализация их будет идти под нашим контролем. Это именно помощь - нам не нужна ни конфронтация, ни борьба, ни противостояние.

В ближайшее время при активном участии города, депутатов Законодательного собрания области, которые в этом поддержали губернатора, будет разрабатываться и приниматься программа под условным названием «Столица». Она рассчитана на много лет и будет включать в себя все, что касается дорог, социальной инфраструктуры (в том числе больницы, поликлиники), и многое другое.

- Какой будет структура администрации и правительства области?

- Революций и кардинальных, резких решений в ближайшем будущем не будет. Евгений Владимирович Куйвашев уже говорил: у всех, кто входит в состав правительства, есть шанс и возможность работать и завершить этот год. По его результатам будет вынесена оценка в целом работе правительства. Возможны ли какие-то изменения сразу? Да, они есть, и некоторые из бывших министров уже написали заявления об увольнении. Но это единицы, и мы никого искусственно не подталкиваем.

Для боязни, что сейчас сюда приедут люди из Москвы и других регионов, нет оснований. Со временем мы будем привлекать компетентных профессионалов и из других структур, и из других регионов. Но опора была и остается на специалистов из Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество