aif.ru counter
76

Что увидели солдатские матери в эшелоне с новобранцами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 13/06/2012

Новые вопросы

- Нелли Ивановна, мамы провожают призывников к месту службы. Извините, детский сад, да и только.

- Это, может, со стороны так кажется. На самом деле на протяжении двух последних лет к нам поступали обращения - родители рассказывали, что ребят на Дальний Восток везут голодными, что пьяные офицеры их сопровождают, что сотовые телефоны отбирают. Такие обращения подвигнули нас заявить о том, что мы готовы сопровождать эшелоны, отслеживать ситуацию и, разумеется, как-то на нее влиять.

- И что вы увидели?

- Пьянства не было. Начальник эшелона, собрав ответственных за команды, кроме всего прочего, сказал: «Я не пью - и вы ни капли в рот». В конце поездки к нам даже подошел один из офицеров и посмеялся: «Наверное, теперь мне жена даже разрешит такие командировки. Семь суток - и ни капли в рот». То есть они дали нам понять, что пользовались слабинками…

Что касается кормления, то ребята стали теперь получать горячее питание с первого дня пути. Сотовыми телефонами они тоже пользовались. Словом, мы получили ответы на свои вопросы. Но у нас возникли новые. В том числе о качестве продуктов, дров.

Появились вопросы к призывным медицинским комиссиям. В дороге пришлось снять с поезда после приступа мальчика. Диагноз, конечно, могут поставить только врачи, но ребята говорят, что это было похоже на эпилепсию. В разговоре выяснилось, что у него в свое время было сотрясение мозга, было повреждение шейных позвонков.

- Как же он медицинскую комиссию прошел?

- Вот я вам и говорю, у нас появилась масса новых вопросов. Когда мы проходили по составу, разговаривали с ребятами, один жаловался, что у него аритмия. Другой мне показал результаты МРТ позвоночника. Ему врач на призывной комиссии знаете, что сказал? «Приедешь с этой бумажкой в войсковую часть и покажешь, а они там пусть думают». Это ведь страшно. У нас в апреле был съезд, на котором было озвучено - 18 человек вернулось, не прослужив и трех месяцев. Ребят отправили с такими заболеваниями, как астма, язва желудка, шизофрения…

Вскрыть гнойник

- Нелли Ивановна, согласитесь, к каждому эшелону солдатскую мать не приставишь.

- Ведь мы не просто сопроводили и успокоились. Мы, когда вернутся все матери, соберемся, все вопросы обсудим, объединим и будем писать. Министру обороны, нашему командующему округом, губернатору.

- Подозреваю, что отвратительная тушенка - не самые большие проблемы, с которыми сталкиваются новобранцы.

- Неуставные отношения - это бич. Когда перешли на год службы, обращений стало меньше. Но они есть. В Уссурийске у нас была проблема с мальчиком… Начали разбирать, выяснилось, что было и вымогательство денег, телефонов. Но самое главное, что офицеры на это закрывают глаза. Мальчика-то мы перевели. Но начальнику штаба я буду писать все, что я узнала об этой части. В ней гнилая голова. И ее надо убирать, чтобы все остальное не погибло. Понимаете, такие ситуации как чирей. Перевели мы солдата, но сейчас будем добиваться, чтобы гнойник вообще был ликвидирован.

Все зависит от личности командира, офицеров. Если офицер позволяет себе ударить солдата, о чем говорить? За 22 года своей работы мне приходилось добиваться возбуждения уголовных дел и в отношении командиров части, использующих рабский труд, и против офицеров, которые били солдат.

А когда офицер пьяным приходит на службу… Спрашиваю: «Как такое допускается?». Мне говорят: «Он прошел Чечню, ну сносит иногда крышу». Извините за выражение, на хрена он тогда здесь служит?! Ну, дайте ему другую работу, почему его надо ставить к солдатам?

- Нелли Ивановна, те проблемы, которые есть в армии, служат оправданием ребятам, которые «косят»?

- Это выбор каждого. Я сама за профессиональную армию. Пусть у военных еще выше будет зарплата. Пусть государство их поддерживает как людей, которые отдали все на благо Отечества. Это лучше, чем загонять мальчишек в армию против воли, а тем более отправлять к черту на кулички.

Хотя, знаете, все на армию обрушивать не надо. Во многом мы и сами виноваты. Разные люди приходят служить. Пример. Мальчишки из одного города, с одной улицы. Каждый выживает по-своему. Кто-то, чтобы выглядеть лучше в глазах «стариков», готов предать земляка. Это поражает! Причем здесь армия, когда мы сами такие?

Посмотрите, что происходит. Молодая мама идет: в одной руке сигарета, в другой пиво. Что ей - ребенок нужен? Или бросила на неделю двоих детей, старшему три годика. Это как? А потом она будет бить в себя в грудь, дескать, я воспитала сына, а армия его изуродовала.

Пока в эшелоне ехали, наслушались. Один рассказал: «Меня родители в 17 лет выгнали, и я сам по себе». Ему 23 года, шесть лет ребенок карабкался по жизни сам. Или другой мальчик. Воспитывала бабушка, а мама где-то на Украине живет. При этом о матери слова худого не сказал, обида глубоко внутри… И что с этим ребенком будет? Он же «мальчик для битья», потому что в душе у него все избито. Нами, взрослыми.

Досье:

Нелли Ивановна Маркелова родилась в г. Нижняя Тура Свердловской области. С 1969 года работала на Комбинате электрохимических приборов. С 1990 года - председатель комитета солдатских матерей г. Лесного, с 2004 года - сопредседатель союза комитетов солдатских матерей Свердловской области. Воспитала сына. Четверо внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество