Примерное время чтения: 6 минут
113

С. Носов: «…где я должен быть, в Африке?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 25/07/2012

Тагильчанин-металлург Сергей Носов триумфально вернулся в Свердловскую область, которую несколько лет назад покинул после своего политического поражения. Сейчас вице-губернатор и первый претендент на кресло мэра Нижнего Тагила рассказал, почему он против узкокорпоративных интересов, зачем ему этот город и из кого он создаст себе команду.

- Сергей Константинович, вас долго не было на Урале. Где вы пропадали?

- Почему пропадал? После отъезда из Нижнего Тагила я руководил холдингом «Русспецсталь», это одно из подразделений госкорпорации «Ростехнологии». Последние два года занимался бизнесом, также непосредственно связанным с металлургией.

- Что вас заставило вернуться, стать чиновником?

- Есть такое слово - challenge, то есть вызов. Сейчас мне этот вызов был брошен. Предложено реализовать сложный проект. И это как раз Нижний Тагил. Я на днях там встречался с директором института испытания металлов Валерием Руденко. Я помню, как там все начиналось, и вижу, какие произошли изменения. Вот Руденко патриот. Таким патриотом должно быть почетно. Потому и я вернулся. Если родине трудно, то где я должен быть, в Африке, что ли?

За какие коврижки

- Вас приглашал губернатор?

- Да, приглашал. У нас был разговор. Я подумал две недели и согласился.

- Кто будет финансировать избирательную компанию?

- Мне никогда не нравились компании с лозунгами, вывесками и концертами приглашенных звезд. Это неправильно. Предвыборная кампания должна состоять, прежде всего, из встреч с людьми. А это не самые большие затраты. Думаю, финансирование - не главный вопрос.

- Как вы думаете, кто вас поддержит в Тагиле?

- Я так думаю, что весь электорат. Когда избирался в верхнюю палату свердловского парламента, то выдвигался не от комбината. За меня голосовали жители Нижнего Тагила. И, вообще, я считаю, что не должно быть таких лозунгов: «Металлурги! Голосуйте за металлурга!». Это неверно, это повод для конфликта. Делать ставку на человека какой-либо профессии - ошибка, для города это тупик. На прошлых выборах в думу Нижнего Тагила я видел провокационные плакаты - и не думаю, что они были сделаны работниками НТМК или УВЗ. Провокаторам нужны конфликты, чтобы наловить рыбку в мутной воде.

- Перед вами в Тагиле поставлены какие-то задачи? Помощь-то губернатор обещал?

- Иногда говорят так: область даст денег! Минуточку, а за что? Нужно сначала показать, что ты можешь, доказать это, а уже потом просить деньги.

Тяжелое наследство

- Какие проблемы в Нижнем Тагиле?

- А тут не знаешь, где что первым «выстрелит» или лопнет. В городе колоссальные проблемы: тепло, водоснабжение, произвол управляющих компаний. Транспорт - это вообще отдельная проблема. Такое чувство, что все городские службы стали получастными или вообще перестали существовать.

- Понятно, что надо разбираться. У вас программа есть?

- Если я вам скажу, что у меня есть программа, то это была бы неправда. Откуда бы она взялась за полторы недели? Программа должна быть конкретной, но для этого нужен анализ.

- Тем не менее вас видят мэром. Если станете им, с чего начнете?

- Прежде всего, с подготовки к зиме. Например, сегодня в Тагилэнерго из-за разных конфликтов нет первого лица. Поэтому мне как вице-губернатору придется принимать решение. Прежде всего, наведу порядок. Там, где порядок, - все работает нормально.

- Сергей Константинович, представьте, что завтра случится кризис… О нем давно говорят.

- Страшнее кризиса 90-х годов я не видел. Последний же кризис я проходил, когда был в «Русспецстали». Еще в 2004-м я говорил, что нестабильность в экономике не страшна тем компаниям, у которых высокое качество, низкая себестоимость и высокая производительность труда. Пока есть время, нужно модернизировать промышленность. Это закон. Сейчас в Тагиле есть предприятия, состояние которых вызывает опасения. Если кризис ударит, будет тяжело.

- У вас будет своя команда?

- Вам фамилии назвать? Не буду. Еще время не пришло. В моей команде будут тагильчане. Если ты профессионал, ты организуешь людей. А в общении с людьми придерживаюсь принципа: «Не надувать губы и не гнуть колени».

- Другая часть команды - семья. Переедут в Тагил из Москвы?

- Дети уже большие, у них свои семьи, но жена всегда поддержит. Жены металлургов - это декабристки.