Примерное время чтения: 7 минут
222

Не знать историю - стыдно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2012

Категорически неправильно, что еще многие имена фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, не увековечены на мемориальных плитах памятников и обелисков. Что многие семьи не знают, где покоятся отцы, деды, прадеды, не вернувшиеся с фронта в роковые сороковые.

Надо искать! Месяцы, годы, десятилетия… Все получится - было бы желание. В этом уверена гость «АиФ-Урал» Валентина Басенко, которая потратила 50 лет на то, чтобы найти могилу отца-фронтовика.

Отчаяться? Никогда

- Валентина Александровна, а вы отца помните?

- Конечно, я ведь не такая уже и маленькая была, в школу собиралась. Вообще-то он на фронт не должен был попасть - правая рука у него не действовала. Но оказался сначала в трудармии, работал на шахте Прокопьевска, был контужен. Начал проситься на фронт, как рассказывали его друзья. По письмам, 8 марта 1944 года он выехал к месту формирования. Маме показалось, что в Горький… Сейчас-то я знаю, что она ошибалась.

А потом мы получили похоронку. На самом деле отец пропал без вести, но местные власти понимали, что похоронка обеспечит нас пособием. Потому и не было в ней ни места гибели, ни места захоронения.

- Когда вы начали искать отца?

- Очень сожалею, что поздно - в 60-е годы. Начала с Прокопьевска, ездила туда, встречалась, в том числе и со школьниками. За эти годы куда только я не писала. Куда только не ездила: Бобруйск, Минск, Барановичи… Из Центрального архива Министерства обороны мне сообщили подразделение, в котором отец воевал и погиб: Первый Белорусский фронт, знаменитая конница Плиева. Параллельно я глубоко изучала историю Великой Отечественной войны - по фронтам, по направлениям, по армиям, по полкам, по годам, месяцам, даже часам. Это позволило мне сопоставлять поступающую ко мне информацию об отце с документами. Так я поняла, что надо ориентироваться на Белорусскую наступательную операцию «Багратион», в которой участвовала и конно-механизированная группа под командованием генерала Плиева.

Писала в Осетию, откуда Плиев родом, космонавту Береговому, который воевал в этом направлении. Общих сведений было много, конкретно об отце - ничего. Никаких зацепок.

- Можно было бы отчаяться…

- Ни в коем случае. Я и сейчас, когда «наполовину» нашла отца, не собираюсь останавливаться. Надо еще найти, кто из наших писателей описывал операцию «Багратион», еще какие-то труды Жукова явно не все мной изучены. Работы много.

Дело в том, что в этом году я посредством переписки познакомилась с неравнодушным сотрудником Новгородского военкомата. Он мне помог многое выяснить. Он такого накопал! Прислал, например, документ, в котором фамилии наших воинов в колонке «выбыл», а потом расшифровка: «погиб» и «пропал без вести». Басенко Александр Федорович - «пропал без вести». Есть предположение, что отец похоронен в числе неопознанных в братской могиле №17 под поселком Городищи. Дело в том, что там покоятся два человека из его эскадрона, но под фамилией.

Всю-всю информацию, собранную к сегодняшнему дню, я отправила в военный комиссариат города Барановичи, чтобы они все проверили с помощью школ, «черных копателей», ветеранов… Так и написала: «Убедите меня! Чтобы я к вам приехала на могилу отца».

Большая задача

- Валентина Александровна, преодолев такой нелегкий и долгий путь, вы убеждены, что своих отцов и дедов надо искать. Всем ли это под силу?

- Всем! Было бы желание. У меня есть знакомые, которые своих отцов находили. К тому же сегодня гораздо больше возможностей. Я же сама ездила, письма обычные писала - это же все время. А сегодня столько информации в Интернете! Парнишка же мне все это нашел именно там, не поленился, перелопатил море информации. Чужой человек мне. А если родные возьмутся… И потом - документы появляются и появляются, видимо, время позволило выкопать их. Надо всем этим пользоваться!

У меня теперь есть еще план. Хочу все документы, которые у меня собрались, по поиску отца передать в музей Томска (я оттуда родом). Не хочу, чтобы они пропали. У нас там, знаете, есть городской сад на высоком берегу Томи, и в нем стоят стелы с фамилиями наших отцов. Когда я приезжаю на родину, мы с одноклассниками обязательно ходим туда и возлагаем цветы.

Жаль, конечно, что молодежи сегодня не особенно это надо, не интересно заниматься поиском фронтовиков - дедов и прадедов. Не их, конечно, вина…

- А чья?

- Семьи, школы. Сколько часов на Великую Отечественную войну в программе отведено? Часа четыре, если не ошибаюсь. А дома часто ли о ней они слышат? Вряд ли. Когда я эту страницу истории изучала, будто сама переживала, будто в то время переносилась…

Словом, интерес к Великой Отечественной войне, к ее героям, к истории своей семьи (нет у нас семей, которых бы война не коснулась) может возникнуть только у тех ребят, чьи родители и учителя свято относятся к Памяти и знают, что такое патриотизм. Мало таких, конечно, страшное время безнравственности сегодня. Но верю, что есть семьи, где бережно хранятся и передаются из поколения в поколение письма с фронта, воспоминания близких, подаривших нам Победу.

А искать родных надо! Никто, в конце концов, не должен забывать, что есть такое понятие - зов крови, что из историй каждой отдельно взятой семьи складывается история страны. Не знать ее - стыдно.

Знаете, с тех самых 60-х годов я поставила себе цель - найти отца. И решила, что, если это сделаю, выполню очень большую задачу, живя на этой земле.

Досье:

Валентина Александровна Басенко родилась в деревне Черкесово Томской области. Окончила Томский финансово-кредитный техникум, Всесоюзный финансово-экономический институт (Москва). Защитила кандидатскую диссертацию. Работала экономистом, преподавателем вузов. Издала два сборника стихов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах