aif.ru counter
343

Ликбез по-взрослому для уральских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 19/09/2012

Скандал в Екатеринбурге с изданиями для детей, мягко говоря, сомнительного содержания вышел на федеральный уровень. А началось все с того, что члены Уральского родительского комитета зашли в книжный магазин…

На закон плевать

- Помогать малообеспеченным семьям собрать ребятишек в школу - традиция нашего комитета, - рассказывает Евгений Борисович. - Вот и на этот раз мы с Виктором Леонидовичем (председатель попечительского совета фонда «Уральский родительский комитет» Виктор Данильчук. - Ред.) пришли в магазин за канцелярскими товарами. До этого же к нам неоднократно поступали жалобы от родителей на то, что в городе продаются детские книги сомнительного содержания вроде «Сексуальной энциклопедии». Поэтому мы решили заодно обратить в магазине внимание на эту литературу для детей. Берем, начинаем листать - шок!

Ребенку, например, предлагается раскрасить половые органы (с указанием, что и в какой цвет), рассказывается о гомосексуализме, эксгибиционизме, показывается как делается обрезание (это вообще, на мой взгляд, тайна религии), показываются сексуальные позы, рассказывается, как извините, делать минет, как мастурбировать… Вот такие вот вещи. Это все не в одной книге, но они мало отличаются друг от друга, может быть только иллюстрациями. Замечу, что подобные издания рекомендованы для детей 8-11 лет, о чем в них говорится, а магазине стоят на полках с познавательной литературой.

Один из авторов этих книг - наш соотечественник, другие - зарубежные, но редакторы изданий россияне. Нетрудно сделать вывод, что проблема распространения такой «литературы» актуальна для всей страны. Поэтому мы обратились не только к Игорю Рудольфовичу Морокову (уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области. - Ред.), но и к Уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Алексеевичу Астахову. Кроме того, мы обратились с открытым письмом к Президенту России. На уровне региона прокуратура уже начала проверку.

Вот вам и исполнение закона о защите детей от вредной информации! Да руководители магазинов плевать на него хотели.

- Евгений Борисович, что такое произошло? Я помню те времена, когда о защите детей от информации и речи не шло.

- Общая вседозволенность и вседоступность любой информации наступила, при этом никто ни за что не отвечал, никто никого ни за что не наказывал. Нужно было, позволив все показывать и обо всем говорить, обеспечить контроль и закрепить его за определенными ведомствами.

Никто же сегодня не спорит, что доступность любой информации и повлекла за собой все, от чего мы сегодня захлебываемся: насилие, педофилия, наркомания, алкоголизм… Это все звенья одной цепи! Но, давайте говорить прямо, взрослые люди сами вправе разбираться, что им делать, чем заниматься. А дети… Я понимаю, они сегодня «ранние», и взрослые вопросы их интересуют раньше. Но ведь никто не готовит детей к семейной жизни, например, не рассказывает девочке, как стать хранительницей семейного очага, никто не говорит с ними о чистой любви… Зато информации, на мой взгляд, растлевающей - сколько угодно. Вседозволенность! И никому ничего не надо. Но мы за проблему взялись серьезно, и, уверен, с полок эта литература исчезнет.

Нас слышат

- Ну хорошо, в этот раз вмешался Уральский родительский комитет, подключилась прокуратура, уполномоченные по правам ребенка действуют… Но ведь главная ответственность остается на каждом отдельно взятом родителе. Разве не так?

- Вы абсолютно правы. Но… Даже сейчас находятся родители, которые в комментариях (не видя издания) пишут: «Что такого? Ребенку рассказывать об этом надо». Честно говоря, даже не отвечаю. Ну что мне каждому из них растолковывать, что там не про любовь, не про отношения мужчины и женщины… Знаете, если сравнивать порнофильмы и эти энциклопедии для детей, то книги даже жестче. В фильмах хотя бы есть элементы, которые прикрываются, а тут все предельно натурально.

Словом, уверен, что за воспитание своего ребенка ответственность несут в первую (и главную) очередь родители. Есть родители с нормальной жизненной позицией, которые не позволят детям фильмы не по возрасту смотреть, литературу, скажем так, специфического характера читать и так далее. А есть определенная категория, которая «исповедует» принцип вседозволенности. Бог им судья. Все-таки большинство семей нас поддерживают. Общественные организации ведь объединяют людей. И, главное, нас слышат. Какую бы проблему мы ни поднимали. По последнему случаю нам, например, уже позвонили из администрации президента и попросили выслать фотографии содержания этих книг.

- Евгений Борисович, поделитесь, а как вы защищаете своего восьмилетнего сына от того негатива, который подстерегает наших детей?

- Он серьезно увлечен спортом, занимается боксом, кроме того, у него после школы есть много других занятий. Сын у меня бывает только там, где находит что-то полезное для себя. Мы с ним ездим в баню, купаемся в проруби, он много читает. Уроками мы занимаемся вместе. Телевизор смотрим строго по времени, каналы, через которые может просочиться негативная информация, у нас отключены. Он со мной всегда на соревнованиях военно-патриотических клубов. Я воспитываю из него настоящего крепкого мужика, достойного будущего защитника.

Досье:

Евгений Борисович Жабреев родился в Свердловске 2 августа 1978 года. Окончил Екатеринбургский филиал Современной гуманитарной академии (Москва) по специальности «менеджмент». Индивидуальный предприниматель. В 2009 году основал и возглавил Свердловский региональный общественный благотворительный фонд «Уральский родительский комитет». Женат, воспитывает сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах