- Владимир Андреевич, расскажите о себе, о своей семье. Ваш отец тоже строитель…
- Да, я родился в 1945 году в семье строителя. Отец строил жилые дома в Екатеринбурге, в одном из них, в квартире, построенной им, мы жили семьей - я и мои старшие сестры. Для меня первой стройкой был домик на даче, на ней я помогал отцу. Однако первая настоящая стройка, на которую отец меня водил, мне совсем не понравилась. Это была строящаяся в те годы Свердловская киностудия. Не мое это, подумалось мне тогда. Но тем не менее после окончания 8-го класса школы я поступил в строительно-монтажный техникум. Выбор стал скорее спонтанным. Мы рано остались без родителей, пришлось помогать старшей сестре, на которой оказалась семья. Потом была учеба в УПИ, куда я поступил после работы на стройках в свердловской глубинке. И уже этот выбор был осознанным. Высшее образование получал уже без отрыва от производства.
- Расскажите про свою карьеру в строительстве.
- После окончания стройфака УПИ у меня уже был достаточный опыт, что позволило в 23 года возглавить строительную бригаду, а затем стать начальником строительного участка треста «Союзмонтаж». Учитывая полученный опыт, примерно в это время мне и пришла в голову мысль создать комплексную строительную бригаду, делавшую весь цикл работ на стройке. Мне ее удалось реализовать в конце 70-х. В СССР это была единственная подобная структура. По сути, это была новация в отрасли, которая легла в основу строительной корпорации «Маяк», созданной мной в 1987 году.
- Владимир Андреевич, вы - заслуженный строитель России. За что именно вы получили это звание?
- Звание Заслуженного строителя России мне было присвоено Президентом РФ в 1995 году. За время работы в строительной отрасли мною были реализованы десятки собственных изобретений и новаций. На многие из них у меня есть патент, многие не регистрировал из-за отсутствия времени. Весь тот опыт, полученный мной за время работы в отрасли, был реализован в созданной корпорации «Маяк». За 25 лет «Маяком» построено более 100 тысяч кв. метров жилья и коммерческой недвижимости, возведенной в значительной части из собственных стройматериалов. В настоящее время это холдинг с вертикально интегрированной структурой управления, объединяющий более 10 предприятий различного направления, и численностью персонала более 1500 человек. Сейчас, правда, я, будучи депутатом Заксобрания, не занимаюсь управлением корпорацией.
- Какие задачи сейчас перед вами?
- В 2006 году я стал депутатом Свердловского заксобрания с ключевым пунктом программы - сделать жизнь екатеринбуржцев комфортной. Нынешние проблемы в массовой точечной застройке центра города и заброшенности окраин. Это порочный сценарий развития мегаполиса уже сейчас приводит к перегрузке улиц и без того хлипкой коммунальной инфраструктуры. Судите сами, на территории Москвы площадью чуть более 1000 кв. км живет более 11 млн человек. В то же время в Екатеринбурге площадью в два раза меньше столичной живет менее 1,4 млн жителей. Стоит ли сравнивать качество жизни в этих городах и не напрашивается ли вопрос о качестве управления столицей Среднего Урала?
Мои инициативы встречали ожесточенное сопротивление со стороны городских властей, заинтересованных в сохранении монопольного распоряжения землей в муниципалитете. Мэрии выгодно отдавать площадки «своим» строительным компаниям и ограничивать предложение на рынке жилья. Поэтому одна из моих инициатив предусматривала передачу функций по распоряжению неразграниченных земель Екатеринбурга - а это сотни гектаров земли - в компетенцию областных властей. Это необходимо для того, чтобы свердловчане имели возможность приобрести доступное жилье либо улучшить свои жилищные условия. Сегодня более 400 000 семей изъявили желание получить землю под индивидуальное строительство, и мы должны предоставить им эту возможность. Уж что-что, а земля в России - не дефицит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть