Мы теряем их…
- Несколько лет назад вышла в свет Красная книга Свердловской области. Это ведь был первый опыт?
- Начну с того, что изначально Красные книги задумывались как официальный документ. Для правительств, для исполнительных органов - для тех, от кого зависит охрана окружающей среды. Таковыми и были самые первые Красные книги, которые были изданы в середине 20-го столетия. Но, когда стало ясно, что эти книги очень интересны и широкому кругу, они стали издаваться по-другому: в хорошем переплете, красочно.
Однако региональные Красные книги почти не выходили, а если выходили, то… они дискредитировали саму идею. Никто не заботился о содержании, иллюстрации были низкого качества и так далее. Более или менее развиваться издание региональных красных книг начало после распада Советского Союза. В том числе у нас вышла Красная книга Среднего Урала. Признаюсь, не без проблем. Например, я рецензировал рисунки по разделу «Птицы», и большинство пришлось просто-напросто отклонить - были сделаны грубые биологические ошибки. В конце концов работу по иллюстрированию передали специалисту-орнитологу Вадиму Константиновичу Рябицеву. Он же иллюстрировал и первую Красную книгу Свердловской области. Этот опыт оказался неплохим, но тоже несовершенным. К сожалению.
- Вадим Алексеевич, по поводу каких видов птиц можно сказать: «мы теряем их»?
- Вообще существует пять категорий редкости. Первая - виды находящиеся на грани исчезновения. К таким относятся в первую очередь крупные хищные птицы - они наиболее уязвимы перед наступлением цивилизации и страдают чаще других. В природе у них нет серьезных естественных врагов, потому и не выработалось адаптации к преодолению неожиданных негативных факторов. Поэтому хищники в первую очередь и попадают на страницы Красных книг.
У нас, например, еще редко, но гнездится беркут. В Сысертском районе было единственное гнездо могильника, пара там прожила 20 лет, но все-таки покинула район. Причем в последние годы там был организован заказник по охране гнездования, вроде бы ничего им особо не угрожало… Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что они покинули место гнездования по естественным причинам. Могильник проник сюда вслед за большим сусликом - основным кормовым объектом. Но наступил период депрессии - сегодня не удается даже одной живой норы суслика найти, чтобы понаблюдать. Им, в силу освоения территории человеком, просто стало негде жить.
Могильник, судя по моим наблюдениям, пытался заменить исчезающий основной корм альтернативным. Глотал ежей (куски шкуры прямо с иглами), питался мышевидными грызунами, бурозубками. Но их добывание было менее успешным и более энергетически затратным. Видимо, трудно было кормить птенцов.
- Я слышала, что и с филинами у нас проблема…
- Он тоже, в отличие от других сов, уязвим перед антропогенными воздействиями. И речь даже не об уничтожении среды обитания, вырубании лесов. Речь о беспокойстве. Он не терпит контакта с человеком! Поэтому сохраняется только в самых глухих таежных районах области. Филины для гнездования часто используют ниши в обрывистых скалистых берегах. По Чусовой, например, находят гнезда филина.
Но надо сказать, что есть виды птиц, которые стали более толерантны, терпимы по отношению к человеку. Вот, скажем, степной журавель-красавка. Он был в угрожающем положении, с распашкой степи ему негде стало жить. А отступить некуда. Вот и перешел журавль к гнездованию на полях. Масса гнезд гибнет при механической обработке почвы, но вид тем не менее сохраняется, благодаря тому, что он оказался способным на компромисс. А орлы, филин - консервативны. Так что единственный способ их сохранить - охрана.
Облегчить зимовку
- Сейчас происходит сезонная миграция птиц. Кто нас покидает, кого ждать?
- На самом деле миграции - почти непрерывный процесс. Небольшая пауза - это лишь период гнездования, когда птицы заняты выведением потомства. Многие виды вскоре после размножения покидают район. Типичный пример - стриж, который хорошо известен городским жителям. В июне-июле у них гнездование, а в августе они уже откочевывают. Остаются лишь отдельные пары, которые докармливают поздние выводки. Соловьи тоже в конце августа отбывают. Подольше задерживаются пеночки, они еще и демонстрируют осеннее пение - очень интересное явление.
Так постепенно исчезают одни виды птиц за другими. Но появляются северные мигранты. Уже летят краснозобые коньки - это массовый вид тундры. Появятся вскоре свиристели - птицы очень броские, заметные. Они кочуют по окрестным лесам, но когда в городе выше урожай плодовых деревьев, перебираются сюда. Нынче так и будет, поскольку в лесу урожай рябины нулевой.
Вообще, конечно, сейчас такой период, когда можно наблюдать пролеты разнообразных птиц. Луни из хищных птиц летят, зимняки, орлы. Мне приходилось видеть орлана-белохвоста, летевшего прямо над районом проспекта Ленина, оперного театра.
- Вадим Алексеевич, простой вопрос: как зимой горожане могут помочь птицам?
- Подкормка очень важна, в особенности для больших синиц, которые зимой перекочевывают в города, не находя в природе достаточно пищевых ресурсов. Для них традиционно можно вывешивать сало, кусочки замороженного масла, семечки - излюбленный их корм. Вообще подкормка птиц, зимующих в городах, значительно облегчает их жизнь, особенно в морозные дни, когда птицы страдают. Стоит ли подкармливать голубей - спорный вопрос. Они вполне адаптированы к жизни в городе, мусорные контейнеры у нас не закрываются, так что зимой они чувствуют себя уверенно.
Досье:
Вадим Алексеевич Коровин родился в селе Липовка Режевского района Свердловской области. В 1975 году окончил биологический факультет Уральского государственного университета. Работал на биостанции УрГУ. Преподаватель кафедры зоологии биологического факультета Уральского федерального университета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть