Екатеринбург, 15 октября, АиФ-Урал. О работе центра рассказывает один из его руководителей Станислав Успенский
Шаги к успеху
- Станислав Александрович, насколько я знаю, реабилитация в вашем центре построена на 12-шаговой модели лечения наркотической зависимости.
- Это не совсем так. В мире множество сообществ, использующих программу «12 шагов», но мы работаем на профессиональной основе, затрагивающей все сферы жизнедеятельности: биологическую, психологическую, социальную, духовную. Только при таких условиях есть шанс помочь человеку. После, когда он окрепнет, пройдет полный курс и выпишется из центра, мы рекомендуем посещать группы самопомощи. Но в начале пути нужно профессионально помочь ребятам справиться с отрицанием и другими симптомами болезни.
В реабилитации наркозависимых используется профессиональная помощь с использованием методик, отлично зарекомендовавших себя в течение десятилетий. В основу реабилитационного центра положена комплексная модель лечения зависимости.
По сути, что такое программа «12 шагов»? Это некий алгоритм решения своих проблем. Суть очень простая: когда ты делишься с кем-то тем, что ты чувствуешь, тебе в этот момент становится легче. Плюс человек для того, чтобы решить какую-то свою проблему, проходит определенные стадии (шаги).
Так вот, первый шаг - признание того, что проблема есть.
Второй шаг - понимание того, что одному с этим не справиться. Человек обращается за помощью.
Третий - это шаг действия (он обратился за помощью и начинает что-то делать).
На четвертом шаге человек проводит нравственную самооценку. Образно говоря, открывает свой «чулан» и смотрит, что у него там есть хорошего и плохого.
Пятый шаг - попытка навести порядок: что-то мне нужно - оставляю, а это мешает жить - «уберу».
Шестой шаг - «выявление» дефектов характера, которые мешают улучшить качество жизни, мешают жить продуктивно, мешают быть счастливым.
Седьмой шаг - попытка заменить плохое хорошим. Иными словами, в каждой конкретной ситуации пытаюсь поступить по-новому.
Восьмой шаг - оценка ущерба, который человек нанес, когда жил своей болезнью. Дело в том, что чувство вины мешает жить и строить нормальные, позитивные отношения с людьми.
Девятый шаг - возмещение этого ущерба. Не обязательно понимать это буквально - прийти и отдать деньги. В каких-то случаях нужно просто прийти и извиниться: «Прости, я тебя обидел». Причем не важно, сколько времени с тех пор прошло.
Десятый шаг - это осознанный контакт с какой-то силой. Тут мне хотелось бы заметить, что все 12-шаговые программы - и это большой плюс - не религиозны. Они духовны. Поэтому человеку предлагается выбрать свое понимание высшей силы - оно у каждого свое. Для кого-то, например, на данный момент несколько человек - это сила большая, чем он сам, стало быть, способная помочь с чем-то справиться.
Одиннадцатый шаг - попытка улучшить отношения с этой силой.
И последний, двенадцатый шаг - это шаг помощи. Попытка помочь кому-то, в то же время помогая себе. Принцип шаговых программ: только отдавая, я могу что-то получить.
На самом деле все это можно применять для решения любой жизненной проблемы, будь то наркомания, алкоголизм, трудоголизм, переедание и т.д.
- Центр «Альтернатива» ориентирован на…?
- На нарко- и алкозависимых. Но система универсальна, с ее помощью можно решать проблемы, связанные с иными видами зависимости. Что такое зависимость? Это именно неконструктивный способ выживания и адаптации и решения своих внутренних проблем при помощи химических веществ, которые через какое-то время сами становятся проблемой. Как зачастую бывает? Человек перестал колоться - начал пить, перестал пить - начал играть, перестал играть - начал работать по 15 часов в сутки… То есть человек не пытается решить проблему, а убегает от нее. При этом мерило универсальное - ущерб. В случае наркомании ущерб очевиден, но когда человек пропадает на работе, если разобраться, он тоже есть: здоровье от чрезмерных нагрузок ухудшается, семейные отношения страдают и т.д.
Поэтому с людьми, которые у нас находятся, мы пытаемся учиться решать свои проблемы, а не переходить с одного на другое.
Дело добровольное
- Каким образом к вам в центр попадают?
- На стадии, когда человек употребляет наркотики или алкоголь, его нужно из этого состояния вывести. Мы не медицинское учреждение, но у нас есть договор с наркологической больницей, куда мы пациента кладем. Там он получает первичную медицинскую помощь: снятие абстинентного синдрома, снятие ломки, анализы на выявление вирусных заболеваний, флюорография и т.д. Только после этого человек попадает в наш центр, где происходит процесс реабилитации. Это вторая стадия.
В центре работают квалифицированные психологи, имеющие опыт работы с зависимостью, есть в штате психиатр-нарколог. Плюс у нас работают равные консультанты. Это люди, имеющие собственный опыт употребления тех или иных веществ (но уже длительный срок воздерживающиеся от этого) и обладающие специальными знаниями после прохождения обучения, тренингов.
А третья стадия - помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, юридические консультации… Все то, что необходимо человеку, вернувшемуся в общество.
- Станислав Александрович, а с семьей вы работаете?
- Конечно. Это отдельная и очень важная тема. Зачастую как бывает? Приходит мама с сыном: «Мы колемся». Интересуемся: «Послушайте, вы тоже?» - «Как вы могли подумать!..» Но зачастую мама хочет, чтобы сын избавился от зависимости, а чадо - нет. Его все устраивает. А зачем бросать, если тебя домой пускают, денег дают и т.д.?
Наша задача - научить родителей построить отношения с ребенком таким образом, чтобы у него возникло либо желание, либо осознание необходимости пройти реабилитацию. Увы, нередко с родителями тяжелее работать, чем с самим пациентом. Они не понимают, почему им нужно меняться, дескать, у них-то все хорошо. Приходится объяснять, что у их ребенка появился шанс, и насколько эффективно он будет использован, во многом зависит и от семьи.
- Реабилитация в центре - дело добровольное?
- Только добровольное. У нас нет решеток, колючей проволоки… Хотя, понятно, есть психологические приемы удержания пациентов, но не более того. Как пример. Пациент попадает к нам, и к нему прикрепляется так называемая «тень». Это человек, который уже достаточно продолжительное время находится в центре. Его задача - ввести вновь прибывшего в атмосферу, рассказать, что можно, а что нельзя, какие правила существуют. Они вместе 24 часа в сутки. Это, с одной стороны, помогает пациенту адаптироваться в новой среде, в новой атмосфере. С другой - позволяет нам предотвратить какие-то неприятности. Скажем, если человек вдруг захочет уйти, есть кто-то рядом, кто сможет с ним пообщаться. Бывало, что по нескольку часов приходилось сидеть, разговаривать, чтобы человек остался. В свою очередь, для «тени» это очень важно с психологической точки зрения: появляется чувство ответственности не только за себя, но и за кого-то, например.
- Режим дня строгий?
- Да. Все расписано по часам. Мы же работаем с каждой сферой жизни человека. Физическое здоровье, налаживание социальных связей, работа с самой зависимостью, духовность… Понимаете, задача центра - формировать осознанный отказ от употребления веществ и дать инструменты трезвой, чистой жизни.
Что касается распорядка дня… У нас нет обслуживающего персонала, поэтому пациенты делают все сами. Кто-то сегодня моет пол, кто-то готовит еду. У каждого есть зона ответственности. Тут тоже очень важен терапевтический эффект. Зачастую зависимый человек не только к другим относится наплевательски, но и к самому себе. Подгорела каша - пофиг, и я так съем, и другие. У нас так быть не может. В центре ты будешь варить кашу, пока не научишься. Это для того, чтобы человек научился брать на себя ответственность, относился к ней серьезно и доводил дело до конца.
Понятно, что большая часть времени в центре отводится терапевтическим занятиям. А вечером обязателен спортчас.
- Продолжительность курса реабилитации?
- Порядка шести месяцев. Но это индивидуально. У нас есть несколько уровней, на которых человек находится. С каждым последующим расширяется зона ответственности. На определенном этапе, например, человек может перейти на уровень волонтера и, соответственно, получить какие-то плюсы. Скажем, право пользоваться сотовым телефоном. По истечении определенного времени пациент также может начать ездить домой. Два дня дома - два дня в центре, где прорабатывает какие-то вещи, с которыми столкнулся дома. Ведь возвращается он в тот мир, из которого к нам пришел. Мир при этом не изменился: так же ходят «соигольники» вокруг, родители с подозрением заглядывают в глаза и так далее.
Потом он ездит на пять дней домой - два дня в центре, а дальше - индивидуально. Кто-то может стать помощником консультанта, а со временем, возможно, и консультантом. Но это очень тяжелая в эмоциональном плане профессия, и к ней надо иметь определенную предрасположенность. Нужно обладать определенными качествами, в том числе лидерскими, чтобы ребята тебя уважали, чтобы они тебя слушались. Ты должен быть для них примером.
Были случаи, когда после работы консультантом ребята шли получать психологическое образование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть