Поддержка детской литературы - обязанность государства. А книжная «вакцина» должна прививаться родителями. Так считает уральская писательница Ольга Колпакова.
В минувшие выходные в Екатеринбурге прошла церемония объявления имен финалистов Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. Когда будут награждены лауреаты - вопрос.
Воспитатель души
- Ольга, слышала, как вам приходилось на церемонии извиняться перед авторами за то, что пока нет возможности наградить лауреатов. В чем проблема?
- Нет денежной составляющей. Мы обращались и к спонсорам, и в министерство культуры региона, но… увы. Возможностей для поддержки детской литературной премии ни у кого не оказалось.
Нам же кажется, что, конечно, детскую литературу могут поддерживать частные лица или предприятия, но в первую очередь это должна быть забота государства. Это должна быть его обязанность. Ходить который год с протянутой рукой - это чудовищно.
Понимаете, у нас каждый год литературные открытия. Не было такого, чтобы мы давали премии тем, кто где-то что-то уже получал, состоявшимся писателям. Это крапивинская традиция, когда Владислав Петрович достает что-то новое, нужое, необычное. И, понятно, после этого человек (достойный!) уже из литературы не уходит.
- На ваш взгляд, какой сегодня должна быть детская литература?
- Мы, уральские писатели, работаем под лозунгом Владислава Крапивина: «Книга должна быть воспитателем души». Ребенок вместе с книгой должен расти, она должна помогать ему находить решения жизненных задач, помогать ему меняться, поддерживать его… Это очень важно. Особенно сегодня, когда так часто рвутся отношения между родителями и детьми, между педагогами и детьми. И этот разрыв становится все больше и больше, к сожалению.
- Но как же книга может стать «учебником жизни», если сегодня дети не читают?
- Это стереотип! На самом деле все не так плохо, как принято считать. Дети читают! Это видно по тем фестивалям, которые у нас проводятся. Дети любопытствуют, интересуются новинками.
Многое, безусловно, зависит от родителей. Если книга - часть жизни в семье, то тут вопросов вообще не будет. Пусть ребенок «компьютерный-прекомпьютерный», когда-то он с книгой встретится. Тем более что в детских библиотеках, например, сегодня очень много завлекательного, в том числе связанного с электроникой.
Печально, что педагогам некогда заниматься современной детской литературой. Перед ними ставят другие задачи. Видимо, образовательный процесс и литература идут разными путями. Я же считаю, что приходит ребенок в школу - ему должны в ранец книгу положить. Пусть он ее носит месяц, два… но когда-нибудь он ее обязательно откроет. Книга просто должна быть рядом.
Я сама была неоднократно свидетелем того, что на книжном фестивале ребенок проходит с абсолютно отсутствующим взглядом. Вдруг - раз - увидел какого-нибудь вампира на обложке - притормозил. Потом еще взгляд упал на какую-то книгу. Тут его берут в оборот и рассказывают про книжку. Все - глаза загорелись, рот открылся. Нет таких детей, которые не любили бы если не читать, то слушать. Просто есть взрослые, которые ленятся ребенка привести на книжный праздник, в библиотеку, ленятся почитать ему… Гораздо проще же посадить его у телевизора, у компьютера - никакой тебе работы души проделывать не надо. Так что это взрослые стараются, чтобы дети перестали читать.
Правильные полки
- Сегодня на прилавках книжных магазинов много шелухи. А то и вовсе литературы, которую приходится изымать из продажи. Как уберечь от нее детей?
- Согласна, некачественной литературы много. Но я бы поставила вопрос иначе. Много книг стоит на неправильных полках. Их нужно маркировать каким-то образом. Я посмотрела книгу по половому воспитанию, о которой так много сегодня говорится. Считаю, на ней должно стоять, например, «14+». Безусловно, она ни в коем случае не должна стоять в отделе художественной литературы и рядом с книгами, предназначенными, например, для десятилеток. Каждой книге - свое место.
Что же касается художественной литературы… Да, некоторые дети начинают читать с плохих книг: дурацких детективов, не менее дурацких любовных романов. Может, они это перерастут, а может, и нет… Но так взрослые и должны мягко корректировать, куда смотрит твой ребенок, что он читает. А изымать книги - нет, я против.
- То есть вы против цензуры?
- Разумеется, на полках нет места литературе, которая, скажем, способствует разжиганию национальной розни, или той, что противоречит нашей конституции. Я за то, чтобы маркировать книги, которые несут, скажем так, нетрадиционные для нашей культуры ценности. Приходит, например, с запада много литературы, которая стимулирует сексуальное развитие. Надо это нашим детям или все же нет? И в каком возрасте надо? В анонсе написано «с 10 лет», а ее раньше 14 читать не стоит. Об этом я говорю.
А за что под шумок в опалу попала, например, книга Давида Гроссмана «С кем бы побегать», искренне не понимаю. Это очень хорошая книжка, я не могла оторваться. Думаю даже, что это открытие в детской литературе.
Словом, я за «правильные» полки. А выбрасывать книги - это, простите, средневековье какое-то.
Досье:
Ольга Валерьевна Колпакова родилась в Сибири, в Алтайском крае, в учительской семье. Окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. Пишет познавательные книги для детей, стихи. Писатель, лауреат российских конкурсов и фестивалей детской книги, председатель Содружества детской книги, член Союза писателей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть