aif.ru counter
189

Дмитрий Головин: «Русский народ великий, но покорный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 26/12/2012

Мы не согласны

- Дмитрий Александрович, девиз «Комитета 101» - «люди, которым не все равно». Что вами двигало при его создании - нежелание терпеть лицемерие власти?

- Напротив, тогда я считал, что мы движемся в правильном направлении, что власть хочет общаться с обществом. У меня было наивное представление, что коррупция - большая проблема и с ней надо бороться. Я верил в разумность власти. Но сейчас, спустя семь лет, у меня есть «медицинская справка» о том, что власти наплевать на общество. Тысячи обращений, тысячи заявлений - безрезультатно. Первоначальный посыл «Комитета 101» - желание сотрудничать и совместными усилиями находить лучшие решения - оказался уничтоженным.

- Но комитет продолжает работать. Что это - способ заявить, что, несмотря ни на что, вы есть?

- Что мы есть и мы не согласны. Мы видим, что власть лжет - федеральная, областная, городская.

Досье
Дмитрий Александрович Головин родился в столице среднего Урала в 1964 году. Окончил гимназию №9 в Екатеринбурге. В 1991 году стал выпускником Института народного хозяйства. Бизнесмен. С 2005 года возглавляет некоммерческое партнерство «Комитет 101».

Нам говорят: предприниматели мало инвестируют в экономику страны. А почему? Да потому, что права инвесторов в нашей стране не защищены никак. Представьте такую ситуацию: я купил землю, где планирую построить завод. И тут оказывается, что землю покупать не стоило - «здесь будет федеральная трасса». И у меня либо участок изымут, либо не дадут подвести коммуникации. А все потому, что я взятки не даю, мзду не плачу. И при этом власть говорит: мы - за инвестиции, давайте их больше.

Лицемерие власти

- Что будет происходить с обществом, где гражданские свободы затаптываются?

- Протест зреет в душах все большего количества людей. Люди, для которых забота о материальном благосостоянии не первостепенна, начали задумываться: а почему они отделены от управления этим государством? В Госдуме их никто не представляет, в государстве тоже, при этом и те, и другие существуют на их налоги! И, конечно, был взрыв возмущения, холм вздрогнул и шар покатился. Но в какую сторону, мы пока не знаем.

- Каковы основные причины недовольства людей?

- Причин много: экономические, политические… Нам говорится с высоких трибун: надо детские сады строить, надо повышать качество медицины. Надо, надо… Но, позвольте, это я могу говорить, что надо, потому что у меня нет реальных рычагов управления. А у президента - все рычаги при нем: дергай, переключай, работай.

Я в ужасе от того образовательного уровня, с которым молодые люди выходят из школ и вузов. И потом они делают операции, строят мосты, дороги, которые чуть ли не мгновенно размываются. Но вместе с тем о качестве образования и его повышении президент говорит каждый год.

- Это целенаправленная политика власти - взращивание поколения людей, которому все равно?

- В советское время была сверхзадача - построить социализм, коммунизм, доказать, что наше устройство жизни - лучшее в мире. Затем пелена спала, и оказалось, что мы далеко не во всем лучшие. Но, например, я до сих пор считаю, что подводные лодки у нас лучшие. У нас очень хорошее оружие, атомные электростанции. Хорошая еда, в конце концов!

Но сверхзадача… она исчезла. А русскому человеку, в силу того, что живем мы на такой огромной территории, она нужна. И отсутствие ее нас губит.

Люди - они как опилки в магнитном поле. И живут они не просто так, а для чего-то. Каждый должен знать, что ответить на вопрос: для чего я живу? Нам постоянно говорят о высоком уровне пьянства, наркомании. А не от того ли это, что многие люди не могут дать ответ на этот вопрос? Не для того же они живут, чтобы лапшу «Доширак» есть и смотреть бесконечные сериалы. И водки иногда выпивать…

Коррупция - победима

- Вы согласны с тем, что взяточничество - перманентно в характере русских людей? Еще Петр I какими только методами не боролся с ней - и кнутом, и пряником, но побороть так и не смог. Коррупция - это неизживаемо?

- Как это неизживаемо? У Саакашвили же получилось. Коррумпированная сверх меры Грузия буквально за несколько лет изменилась. Дать «гаишнику» взятку в Грузии стало практически невозможно.

Можно ли такое сделать в России? Да, безусловно, но нужна активность гражданского общества и ратификация 20-й статьи конвенции ООН по противодействию коррупции, которая говорит о том, что если вы живете слишком вызывающе, то по заявлению любого человека вас могут проверить. И если выяснится несовпадение доходов и расходов, то да, вы коррупционер.

- Каким вы видите будущее региона, страны?

- Особо оптимистичным не вижу. Я часто вспоминаю Чарли Чаплина, который говорил: «Я не люблю слонов! Такие сильные и такие послушные». Иногда я злюсь на русский народ - такой великий, но такой покорный горстке каких-то проходимцев.

Вчера буквально наткнулся на умное замечание Аркадия Бабченко (российский журналист, прозаик. - прим. ред.): «В цивилизованной стране быдло вынуждено жить по законам, созданным умными и интеллигентными людьми. А в нецивилизованной стране умные и интеллигентные люди вынуждены жить по законам быдла». Так вот, я хочу, чтобы наша страна стала цивилизованной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество