«Любому человеку нужны флажки, за которые он не должен заходить в погоне за собственной свободой», - считает гость «АиФ-Урал» главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.
Свято место…
- Олег Валентинович, как-то вы заметили, что (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл тот же) алкоголизм в России неискореним. Признаться, была в недоумении…
- Помнится, я сказал про пьянство, но... важен контекст. Я имел в виду то, что в России проблемы, связанные с алкоголем, не такие фатальные, как принято считать. Во всяком случае, у русского человека есть и на генетическом и на физиологическом уровнях достаточное количество ферментов и возможностей проводить внутренний аутодетокс и выводить алкоголь. Такая своеобразная защита. Это географическая особенность. У горных народностей, например, иная особенность - там алкоголь совсем по-другому действует на людей, и процент людей, страдающих алкоголизмом, там не такой высокий. А есть народности, у которых напрочь отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, и эти люди спиваются в течение полугода. Вот что я имел виду.
- В таком случае, может, и делать ничего не надо?
- Надо! Русские все же очень сильно злоупотребляют, а систематическое, упрямое употребление алкоголя заканчивается психозами и целым рядом болезней. Это проблема, которую необходимо решать, над чем мы и работаем. Врачи лечат, изобретают всевозможные новые методы, чтобы остановить человека, оградить его от приема алкоголя. Алкоголизм - это болезнь. Но она ближе и понятнее русскому человеку, чем наркомания. И потом алкогольная проблема - вторична, первична - душа. Когда-то возникает ситуация, когда человек начинает принимать алкоголь как лекарственное средство: успокоиться, перенести боль… Я ни в коем случае не оправдываю алкоголь и хочу еще раз повторить, систематическое его употребление все равно приведет к болезни.
Но чтобы в стране люди пили поменьше, нужно думать о занятости. О создании рабочих мест, о трудоустройстве, о включении человека в единый, общий процесс. Работа - это естественная потребность человека.
- Иными словами, в группе риска те, кто сталкивается с социальными проблемами?
- Конечно. Вот взять деревню. У нее две главные проблемы - естественная миграция (молодежь же оттуда уезжает) и алкоголь. Там, где человек ничем не занят, - свято место пусто не бывает - там обязательно поселится дьявол.
- Как вы считаете, меры, ограничительные мероприятия, на федеральном и региональном уровне принимаемые, эффективны? Разве нас можно к чему-то хорошему склонить запретами?
- Уверен, человек полноценней развивается, когда его ограничиваешь. Демократия - это, в общем-то, неплохо. Другое дело, что под ней понимать. Демократия - это не вседозволенность. Определенная жесткость составляет основу для дальнейшего развития. Я бы хотел назвать то, что у нас в стране происходит, демократией… но это только зачатки. На первом плане пока, увы, вседозволенность.
Любому человеку необходимо предоставить фарватер или поставить флажки, за которые он не должен заходить в погоне за собственной свободой. И он должен понимать, если он за них зайдет - начнется несвобода для других людей. Мы, по словам Жванецкого, как на корабле. Каждый свободен, а вместе - нет. Иначе нельзя, это принцип совместного проживания.
- Олег Валентинович, вы разделяете понятие «культура пития»?
- Нет. Я разделяю понятие «культура питания» и понимаю, что есть такие кухни, где алкоголь является неотъемлемой частью некоторых блюд. А если хочешь напиться - это уже ближе к психиатрии и к наркологии.
Многие люди ведь живут и не знают о том, что есть такая специальность, как психиатр-нарколог, что есть такая должность, как участковый инспектор полиции. И таких людей гораздо больше. И зря кто-то там говорит: «Россия спивается». Е-мое, никто не спивается! Мы просто стали больше видеть, нам стали больше показывать.
Никто не застрахован
- Сегодня на повестке дня остро стоит проблема наркомании. Понятно, что любого здравомыслящего родителя волнует вопрос: как уберечь ребенка от этой беды?
- Везде, где можно и нельзя, разложить тест-полоски и не слушать тех, кто считает это нарушением прав. Это не нарушение прав, это уже хирургический метод! А хирург делает больно человеку, чтобы он жил. Я бы ввел тестирование везде: в клубах, в спортивных залах… Тоже своего рода флажки. Мы же знаем, как развивается наркорынок, знаем, что у него гигантская сеть распространителей. И пока ими занимаются правоохранительные органы, мы должны, первое, создать механическую преграду для употребления наркотиков (имею в виду тестирование) и, второе, - психологическую преграду. А именно: научить детей (и научить себе в помощь родителей) возможности отказаться от соответствующих предложений. И родители должны понимать, сегодня от подобных предложений не застрахован никто. Перед нами стоит задача спасти детей!
- В сети недавно разгорелся скандал по поводу некорректного опросника по наркотикам для школьников, составленного Минздравом. Уровень осведомленности, на ваш взгляд, должен иметь границы?
Досье | |
---|---|
![]() |
- Конечно! В противном случае мы очень легко можем перейти из людей, которые занимаются профилактикой, в людей, которые занимаются рекламой. Наша задача исключить на сто процентов ЛЮБОЙ интерес со стороны детей ко всему, что касается наркотиков. Уходить любыми путями от обсуждения этих тем.
Да, меня могут упрекнуть: «А тестирование?». Поэтому мы и мечтаем попасть в программу диспансеризации, чтобы там, в общей куче других исследований на соматические болезни, мы бы имели возможность посмотреть, «нет ли там чего-нибудь». Не акцентируя на этом внимание. Но у нас же, как говорил Бисмарк, любая истина воспринимается сначала в штыки, потом активно высмеивается, а потом воспринимается как банальность. Поэтому ждем. Третий год проводим тестирование подростков, все к этому уже привыкли. И это хорошо.
- То есть вы стали банальностью?
- Банальностью пока не стали, нас сейчас активно высмеивают. Но как только мы попадем в диспансеризацию - все, будем считать, что достигли своего. Будем потихонечку, не нарушая ничьих прав, сканировать свою тему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть