Примерное время чтения: 6 минут
716

К ветеранам должно быть особое отношение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2013

Кусочек хлеба

- Галина Ивановна, вы родились после Великой Отечественной войны, но знаю, что к ней у вас особое отношение…

- Иначе и быть не может. Мой отец воевал с первого дня войны, был в плену, дважды бежал. Его друг, которого уже нет в живых, рассказывал, что однажды, когда они бежали из плена, на них напали волки. И мой отец - высоченный, крепкий мужик - сумел разорвать волку пасть. Здоровый русский Иван. Знаете, он всю жизнь всем помогал, никому ни в чем не мог отказать. Для моего сына 9 мая - это, прежде всего, дедушка, который встречал праздник с орденами и медалями.

У нас в поселке всегда было принято, что деды-фронтовики шли отмечать День Победы и обязательно брали с собой внуков. Именно это воспитывало патриотизм! Поколение моего внука уже было этого лишено. Помню, однажды, когда мы с внуком смотрели фильм, посвященный блокаде Ленинграда, ему многое было непонятно. Пришлось объяснять наглядно. Я взяла хлеб, отрезала кусочек… 250 грамм была в Ленинграде рабочая пайка, 120 грамм - иждивенческая. Говорю: «И это все, что было положено. И хлеб был не такой». Я видела тогда по его глазам - что-то в душе ребенка перевернулось. Понимаете, они сейчас знают праздник 9 Мая, но прочувствовать события тех лет, перенести их на себя не могут.

А потом я рассказала внуку, почему ношу имя Галина. Однажды мы смотрели фильм (уже не помню его название), там была сцена - стоял немецкий офицер, по кругу ходили голые женщины, он вытащил из строя одну, пинал ее, издевался… И вдруг я услышала за спиной жуткий скрежет зубами, повернулась и увидела папу - лицо его было абсолютно белым. Мама тут же увела его, а потом рассказала историю, которой до той поры я не знала.

В концлагере, где был папа, была девушка, которая носила в детский барак еду, которую ей удавалось добыть. Когда немцы об этом узнали, они казнили ее перед строем всех заключенных. Привязали ее за роскошные, длинные косы к машине и разорвали. Ее звали Галя…

Преступление

- Далеко не всем детям рассказывают такие истории. Как им прочувствовать, что пережила страна в годы войны, если даже в школьной программе часы, посвященные этой теме, сведены до минимума?

- Это ужасно. Причем, я считаю, в данном случае речь не идет о небрежности в образовании или о чем-то подобном. Это преступление! Видимо, те, кто урезал школьную программу, забыли, что еще живы люди, благодаря которым мы сохранили Родину, собственное достоинство, уважение к себе.

И эти преступные реформы ни к чему хорошему не приводят и не приведут. Будет потеряно уважение к истории - будет потеряно и уважение ко всем людям, к родителям, к старшим. У меня позиция - пожилые люди могут быть разными, но априори определи для себя - человек прожил жизнь. А если говорить о наших ветеранах - то КАКУЮ жизнь. Люди почему-то думают, если ветеран, то вся грудь должна быть в орденах. Нет. Иногда один-два, но какой ценой они достались! Ведь надо было прожить эту войну и при этом остаться человеком.

Поэтому, когда я узнаю о плясках на мемориалах, воспринимаю это как личное оскорбление, как будто танцевали на могиле моих родителей. Есть такая фраза, которую всегда говорила моя мама: «Берегов не видит». Понимаете, всегда есть берега, за которые нельзя заступать.

Хорошее слово «жалеть»

- Надежды на образование нет. Каким образом уберечь детей от беспамятства?

- Нам каким-то образом нужно уважение к нашей истории привить детям, донести до них понятие об истинных ценностях. Надо эту работу по воспитанию брать в свои руки. Чтобы осталась Россия, чтобы осталась память. А то у нас, как только меняется власть, все меняется. Памятники сносят, как будто они не свидетельствуют о нашей истории. Меня еще поражает, когда говорят: «Несколько вариантов истории России». История одна! Просто ее каждый интерпретирует по-своему, в зависимости от того, как удобно в данный момент. Для меня же история страны - это история моей семьи.

Досье
Галина Ивановна Хорошавина родилась в с. Говорово, Мордовия. Окончила Радиотехникум, Свердловское театральное училище, Театральный институт Екатеринбурга. Работала в Свердловском государственном телерадиокомитете режиссером общественно-политической редакции. Сняла ряд документальных фильмов, в том числе «Афганистан: война и… мир?».

Знаете, я в свое время сняла фильм о событиях в Афганистане. Он заканчивается такими словами: «Война - это как костер. Кажется, он потух, а искры летят и летят». И эти искры должны лететь, и они должны обжигать, чтобы люди помнили. Как дите учится? Ткнется в горячее - болит. Мы должны передать детям понятие о боли, ценой которой досталась Победа. Вот что важно.

- Галина Ивановна, вы много общались и общаетесь с ветеранами, фронтовиками, тружениками тыла. На ваш взгляд, в чем они сегодня нуждаются в первую очередь? Что мы еще можем успеть им дать?

- Денежные выплаты в честь Дня Победы, коробки конфет и прочие праздничные знаки внимания - не главное. Должно быть постоянное (!) внимание. Не только в праздники. Те, кто хлебнул в годы войны всех бед по полной программе, кто вырвал Победу, сражаясь на фронте или отдавая все силы в тылу, должны быть для нас… будто к лику святых причислены. Их надо жалеть. Это очень хорошее, доброе русское слово - «жалеть», которое значит «любить, сочувствовать, помогать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах