Поощрение таланта
- Юлия Леонидовна, немало ваших учеников продолжают обучение за рубежом. Не печалит, что мы теряем светлые головы?
- Я бы не сказала, что это тенденция. Те ребята, которые едут учиться за рубеж, выбирают те специальности, которых у нас нет. А остальные выпускники благополучно поступают в наши вузы. Желания уехать во что бы то ни стало у молодежи нет. Дети сейчас хотят работать в России. А их желание пройти стажировку за рубежом объяснимо. Мы живем в периоде глобализации, и знать культуры той или иной страны с тем, чтобы осуществлять межнациональные проекты, - очень неплохо. Словом, чему-то учиться там - да, а реализовывать свой потенциал - здесь, на родине. Именно так сегодня мыслят дети.
- С чем, на ваш взгляд, связано такое изменение сознания?
- Престиж отечественного образования поднимается. Талантливых, трудолюбивых детей поощряют. У меня один мальчик окончил школу, имея 140 тысяч рублей, заработанных на всевозможных олимпиадах.
С другой стороны, дети ведь не рвутся к денежному призу. Это всего лишь финальное поощрение той огромной работы, которую человек проделал. Ведь чтобы стать, например, победителем Всероссийской олимпиады по английскому языку, Володя Смородинников четыре года напряженно работал. И право поступления на бюджет в МГУ на переводчика, где всего пять мест, несравнимо ни с какой денежной премией. Но она своего рода стартовый капитал, позволяющий ему жить в Москве, не прося помощи у родителей. Такие дети, привыкшие добиваться всего своим колоссальным трудом, знают истинную цену денег.
Сегодня и отношение общества к школе, к учителю изменилось в лучшую сторону. К счастью. Потому что, когда начинается целенаправленный сбор негатива, который выдается в концентрированном виде (как в том же сериале «Школа», например), формируется соответствующий образ педагога-неудачника. Пойдет ребенок к такому «образу» со своими проблемами обратиться за помощью? Никогда.
Чудесный сад
- А вы считаете, учитель для современных детей может стать другом?
- Должен им стать. У нас есть уникальный шанс не только дать ребенку знания, но и помочь ему в трудной ситуации. Выступить, например, своего рода посредником, катализатором в решении проблем во взаимоотношениях детей и родителей. Ведь самое главное (и я это всегда говорю родителям) - не потерять душевные отношения, не потерять доверие друг к другу, чтобы ни случилось. «Мы вместе преодолеем все» - вот главный принцип, которому в идеале нужно следовать родителям, педагогу, ребенку.
Досье | |
---|---|
Юлия Леонидовна Семенова родилась в Свердловске. Окончила Свердловский государственный педагогический институт. С 1993 года - преподаватель английского языка гимназии №94 Екатеринбурга. Кандидат педагогических наук. Победитель регионального этапа конкурса «Учитель года - 2013». |
- Вопрос: много ли учителей готовых взять на себя эту ношу?
- Хорошо вы сказали: «ношу»… Много. Я считаю, не бывает плохих детей, плохих родителей, плохих учителей. Главная проблема - во взаимопонимании. Если оно существует, тогда реально сделать очень много. И, напротив, пока мы не поймем ребенка, не поймем родителей, пока родители и ребенок будут закрываться от учителя - хоть головой об стенку. Мое правило - родители всегда должны быть на стороне ребенка. И когда они поймут, что и учитель на этой же стороне и нет баррикад, тогда горы можно свернуть. Таких учителей, повторюсь, много. Хотя - да, такую ношу тяжко брать. Но главное - доверять ребенку и никогда не обманывать это доверие. Это тоже непросто.
Вообще нужно исходить из принципа, что ребенок пришел в школу учиться и становиться лучше, добрее, успешнее. Моя задача - «полить» все, что родители посеяли. Это, образно говоря, может быть травка, розы, георгины - все они требуют разного ухода. Но я должна взрастить все то, что есть в моем чудесном саду. Моя функция - помочь ребенку раскрыться.
Главное - позитив
- И дело не в предмете?
- Знаете, в прошлом году я выпустила класс. В конце ребята написали мне письма. Там практически не было ничего про английский язык. Ребята писали: «Вы рассмотрели во мне личность», «Я всегда был мальчиком в тени, а вы сумели направить свет рампы на меня», «Спасибо за то, что вы стали мне другом», «Вы наш ангел-хранитель»... Я тогда подумала, что в этом и есть мое настоящее предназначение учителя.
- Юлия Леонидовна, меньше месяца осталось до выпускных балов. По вашему мнению, с каким чувством ребята должны выйти из школы во взрослую жизнь?
- Не важно - отличник, хорошист или троечник (считаю, тройка - это выбор ребенка, который нужно уважать), в любом случае выпускник должен уходить из школы с ощущением позитива. От этого такая цепочка выстраивается! От позитивного отношения к школе формируется такое же отношение к городу, а дальше к Родине. Вот оно, зарождение патриотизма. И наоборот, (возвращаясь к началу нашего разговора), когда ему плохо, когда он чувствует, что не нашел себя в школе, что его не понимают и не любят, у него возникает негатив к классу, к школе, к городу, к стране, он стремится уехать. Никуда не тронется человек, имеющий работу, крепкую семью. Имеющий корни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть