Мужчины были потрясены
– Ольга, счастье у каждого человека свое или все же есть общие его критерии?
– На самом деле счастье – очень размытое понятие, поскольку каждый вкладывает в него свое понимание. Счастье, его природа всегда очень сильно занимали умы людей, поэтому на сей счет много всевозможных исследований. Мне очень нравится одно из них. Группа исследователей опросила более пяти тысяч мужчин и женщин. Главный вопрос: в какие моменты жизни вы чувствуете себя максимально счастливыми? Оказалось, что у мужчин и женщин абсолютно разное представление о счастье.
У мужчин, понятно, это были моменты признания, достижения. Кроме того, показателем их успеха было то, что мужчина имеет в своей жизни, что может себе позволить. То есть, утрированно, счастье – это власть и деньги.
– Женщины, рискну предположить, сделали ставку на семейное благополучие.
– Не торопитесь. Женское счастье повергло всех в изумление. Те общественные стереотипы, которые предполагают, что женщина счастлива, когда у нее есть муж и дети, были посрамлены. Оказалось, что женщины наиболее счастливы, когда занимаются творчеством и… собираются с подружками поболтать. Ничего удивительного. Вспомните нашу историю. В нелегкие времена домостроя все равно барышни собирались в женской светелке: пели песни, что-то обсуждали, вместе шили, вязали, пряли.
К слову, проводили исследование мужчины, и они таким результатом были потрясены. Еще бы! Оказалось, что мужчины вовсе не главная составляющая женского счастья.
Так что многие стереотипы нам, действительно, навязываются. В том числе и рекламой: человек счастлив, когда он спортивен, хорошо одет, когда у него идеально уложенные волосы, когда он ездит на машине (марка указывается) и т.д. Но истинно счастливыми считают себя люди, у которых жизнь полна тем, что им нравится. От этой полноты жизни они чувствуют себя радостно, расслабленно, комфортно.
Наследие Европы и Азии
– Как вы считаете, то, что Екатеринбург вошел в число самых счастливых городов, закономерно?
– Вполне. Те, кто много путешествуют, отмечают – люди в разных городах имеют свою специфику, свой менталитет. Мы живем в крупном городе, отличающемся большой динамикой, поэтому здесь чувствуют себя счастливыми люди, которые хотят чего-то добиться. Кроме того, мы находимся и в Европе, и в Азии, эта «пограничность» создает ощущение баланса. С одной стороны, в нас есть европейская цивилизация: в Екатеринбурге очень развита культурная жизнь, из нашего аэропорта можно улететь в любую точку страны и мира и т.д. Но при этом близость Азии дает нам некоторую размеренность жизни («один день – одно дело»), расслабленность.
Плюс у нас достаточно умеренный климат, все четыре сезона ярко выражены. Это тоже сказывается на определенной психологической сбалансированности.
– Ольга, вы согласны с известной поговоркой: «Хочешь быть счастливым – будь им»?
– Абсолютно верно! Счастье – это внутреннее переживание, и ничего извне не может сделать человека счастливым. Некоторые мужчины говорят: «Заработаю миллион и буду счастливым». Зарабатывают. А счастье вместе с деньгами в пакете почему-то не лежит. Они покупают новую машину, радуются месяц-другой – и все, она перестает радовать. Потому что счастье, повторюсь, это внутреннее переживание наполненности жизни, вкуса жизни, ее качества. Внешние составляющие не влияют на счастье. Известно, что есть очень состоятельные люди, у которых есть все, но при этом они и не выглядят счастливыми, и не чувствуют себя таковыми.
И, напротив, есть те, у кого не так уж и много денег, не все гладко с работой, но даже по лицу видно – они получают удовольствие от жизни.
Свобода выбора
– Хорошо, счастливым нас сделать никто не может. Но ведь несчастным – вполне.
– На мой взгляд, нет. Не может. Если у человека есть внутреннее ощущение счастья, у него всегда есть и свобода выбора своего отношения к тем людям, которые находятся рядом, к той ситуации, в которой он оказался.
Есть замечательный психиатр, психотерапевт австрийской школы Виктор Франкл. Он был учеником Фрейда, Адлера, но их теории о счастье, ценности личности показались ему неполными. И он создал свою «Теорию личности», которая впоследствии помогла ему выжить в фашистском концлагере. После этого он прожил еще 50 лет, написал огромное количество книг о ценности, о счастье, о любви, о самодостаточности личности.
По Франклу все ценности делятся на три уровня. Первый – созидательный, это то, что мы оставляем после себя, плоды нашего труда. Второй уровень ценностей – умение сопереживать чему-то, умение любить, умение быть счастливым, умение проявлять амплитуду всех эмоций, то есть умение быть эмоционально открытым. И третий (самый высший) уровень – свобода выбора. То есть человек всегда может выбрать, как он будет относиться к тому, что имеет. И умение быть счастливым – проявление нашей свободы выбора. Или несчастным…
Есть замечательная восточная притча. Ученик спрашивает учителя: «Учитель, я уже столько времени рядом с тобой, и каждый день ты счастливый, вне зависимости от того, какая погода, здоров ты или болен. Почему? Как тебе это удается?» И услышал ответ: «Ты знаешь, каждое утро, просыпаясь, я задаю себе вопрос: ты хочешь быть сегодня счастливым или несчастным? И почему-то всегда я выбираю счастье». Это как раз про свободу выбора. Каждый из нас может выбирать. Даже находясь в болезни, в плохом окружении и т.д.
Знаете, есть люди с тяжкими диагнозами, которые знают, что в скором времени умрут… Это осознание конца ставит их перед выбором, как прожить оставшееся время. В этой ситуации кто-то начинает пить, кто-то «играет жертву» и напрягает всех окружающих. А кто-то решает, чем он наполнит это время. Некоторые делают то, до чего никогда не доходили руки: уезжают на море, посвящают себя близким и радуют их.
Есть очень хороший тест – как это ни страшно звучит, представить, что вы пишете себе некролог: «Жил такой человек, который…». Если человек сможет перенестись в эту точку и посмотреть, с чем он хочет прийти к концу жизни, и прямо сейчас начнет делать это, его жизнь явно будет более счастливой, чем если бы он просто плыл по течению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть