Примерное время чтения: 7 минут
662

Молодой фермер отвоёвывает забытую всеми землю у леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 24/07/2013
Автор фото: Рада Боженко

Зачем это надо?

– Алексей, полагаю, пример родителей толкнул вас на организацию своего фермерского хозяйства?

– Вообще-то они, напротив, меня пытались отговорить. Отец с матерью начали поднимать свое хозяйство в тяжёлые 90-е годы, и я не понаслышке знаю, с какими трудностями приходится им сталкиваться. И ещё я усвоил, кто честно работает – всю жизнь нищий. Ведь любые появившиеся деньги вновь и вновь вкладываются в дело. У меня сейчас 321 га земли, 80 га уже засеяны. А сколько ещё придётся сил и средств вложить, чтобы остальные у леса отвоевать! Это же раньше сплошь совхозные поля были, а за 20 лет все заросло. Так что мы богатые нищие.

Прежде чем засеять землю пшеницей, Алексею приходиться выкорчевывать лес, которым за 20 лет заросли плодородные поля (автор фото: Рада Боженко)

Но вы правы, именно благодаря родителям я такой, какой есть. Я самого детства мечтал работать на селе, хорошо же (улыбается. – Ред.), утром встал – и ты уже на работе. Я всегда везде был с отцом, лет с пяти, наверное, уже на сеялке ездил, в ремонте техники участие принимал, за скотом ухаживал. Попусту бегать с парнями по деревне некогда было, и мне это нравилось! Так и получилось, что родители привили мне любовь к труду, к родной земле. С моего раннего детства и по сей день у нас традиция существует – всей семьёй ездить на поля смотреть всходы.

– То есть соблазна уехать в город, как, наверное, сделали ваши сверстники, друзья, никогда не было?

– Никогда! Деревня – это моё. А настоящих друзей, если честно, нет. Они меня не понимают, интересы у них другие. Приходилось слышать не раз: «Зачем тебе всё это надо? В городе будешь чистенький ходить». А мне нравится здесь, видите, какие у нас места красивые, ягоды, грибы… И потом: это же моя родина, моя земля, которая столько поколений кормила. Теперь она запущена, и очень хочется её восстановить. Земля – это хлеб, а значит – жизнь. Земля – главная ценность, которая есть у России.

Возродится деревня

– Вы, по сути, работаете в одни руки. Не было желания собрать команду?

– Желание было, в реальности это трудно. Были у меня студенты на практике, но с ними сложно. Да и душа у них не лежала к земле. Был из всех один толковый паренек, буквально недолго у нас поработал, во всё вник, но только домой уедет – напьётся.

                                                                         
Кстати
Хозяйство Алексея Соколова - это:
  • 321 га земли, 80 га из которых уже засеяно пшеницей;
  • 4 коровы;
  • 5 телят;
  • более 30 голов поросят.

Мы худо-бедно справляемся. Главная проблема фермеров сегодня – отсутствие помощи от государства. Это странно и больно, ведь столько земель заброшено, которые когда-то наши деды возделывали. Работы непочатый край! С высоких трибун призывают – разрабатывайте брошенные земли, поможем. А на деле? Сельскохозяйственная техника сегодня для крестьянина недоступна, агрегаты к ней – тоже. Топливо дорогое, запчасти дорогие. При этом берёшь земли – тебя сразу налогами обкладывают. Как крестьянина не обобрать? Хотя он с этих полей ещё лет пять никакой прибыли не получит, а будет в них только вкладывать, вкладывать, вкладывать…

– Как, по-вашему, должно быть в идеале?

– Должна же быть чёткая политическая схема. Начинающему фермеру нужно то-то и то-то. Государство ему в этом помогает. А он потом, в свою очередь, отдаёт государству плоды своего труда, то же зерно, например. По-моему, в этом обоюдная заинтересованность есть.

Дружная семья Соколовых и есть население деревни Соколова Байкаловского района (автор фото: Рада Боженко)

Сегодня же всё идет к тому, что все плодородные земли лесом зарастут. Уже небольшие хозяйства закрываются, следом и большие начнут умирать. Большие хозяйства – большие затраты, а помощи нет.

Ну правда, больно же смотреть, как деревни умирают. У нас в Соколова в былые времена 42 двора было, а сегодня четыре дома. Уверен, когда молодёжь поймет, что государство реально помогает и в деревне можно жить и какие-то деньги получать, она обратно поедет из городов. Дороги нужно делать. У нас вот нет дороги, а до недавнего времени и мостов не было – не проехать, не пройти. Дома для молодёжи строить, чтобы они семьями обзаводились. И возродится деревня, это точно. Устали же люди по вахтам ездить.

Это в идеале, как вы говорите. А пока фермерство – это дело для тех, кому нравится сельским хозяйством заниматься, у кого за это душа болит. Потому что это тяжело, мучительно. Мы сегодня остаёмся наедине со своими проблемами и заботами.

Подарок судьбы

                                                                         
Досье
Алексей Анатольевич Соколов родился в 1991 году в деревне Соколова Байкаловского района Свердловской области. Имеет специальности тракториста, комбайнера, электрогазосварщика, имеет водительские права категорий А, В, С. Всю сознательную жизнь работал в фермерском хозяйстве отца. С 2012 года - глава собственного фермерского хозяйства. Женат.

– Алексей, не скрою, была восхищена самоотверженностью вашей юной супруги, не побоявшейся переехать жить в крохотную деревню. Надо полагать, с высшим образованием экономиста она бы смогла сделать карьеру и в городе.

– Да, судьба мне такой подарок преподнесла. Многие же говорят: «Зачем я в деревню поеду, грязь собирать?». Лена же, когда мы ещё дружили, ко мне приезжала и помогала по доброй воле. Сейчас она каждый день в 7 утра уезжает в Байкалово на работу, возвращается вечером и сразу идет со скотом управляться. Воду с реки носит, а там подъём крутой очень. Зарплата Ленина вся на хозяйство уходит. Те деньги, что нам на свадьбе накидали, мы тоже сразу в дело вложили: солидол купили, солярку, масла две бочки. У нас с этим проблем нет: надо – значит, надо.

Знаете, я в будущее с уверенностью смотрю. Проблем много, но мы их перешагиваем и дальше идём. Иногда за голову хватаешься – когда всё успеть? Но идёшь и делаешь. Просто я с детства знал слово «надо». И еще есть огромное желание. Потому и работается легче.

80 га земли уже отвоевано у леса. Однако, пройдет не менее пяти лет, прежде чем фермер начнет получать прибыль (автор фото: Рада Боженко)
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах