Многие отправляются покорять горы неподготовленными. «Куда хочу – туда иду», – говорят себе многие. И в этом их главная ошибка, – считает заслуженный мастер спорта по альпинизму Валерий Першин.
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Валерий Николаевич, альпинизм в Свердловской области пользуется огромной популярностью. Можем ли мы сегодня считать себя одним из передовых регионов в стране по развитию этого экстремального и опасного, но крайне романтичного вида спорта?
Валерий Першин: У нас в области альпинизм действительно пользуется огромным уважением. Были непростые времена в девяностые годы, когда секции закрывались, но нам удалось сохранить традиции. Сегодня наши ребята удачно выступают на российских соревнованиях. Наблюдается приток молодёжи в секциях. Ежегодно в горы отправляются со Среднего Урала несколько сотен человек. Этими людьми движет стремление изведать что-то новое. Их притягивают горы. Добавлю, что кроме классического альпинизма сейчас появились смежные дисциплины, завоёвывающие своего поклонника. Прежде всего это ледолазание и скайраннинг – скоростные восхождения и забеги на вершины. Многие ребята осваивают эти виды и добиваются в них успехов.
Фактор свободы
– Как вы считает, что движет молодёжью? Ведь любой поход в горы таит в себе огромную опасность.

– Во времена Союза во всех горных районах существовали контрольно-спасательные подразделения, которые располагались около ущелий. Миновать их было практически нереально. Был жёсткий контроль, и кого попало на вершины не пускали. Сегодня же нет сдерживающей силы, которая бы помешала человеку отправиться в горы. Фактор личной свободы раскрепостил людей. Многие отправляются покорять горы неподготовленными. «Куда хочу – туда иду», – говорят себе многие. И в этом их главная ошибка. Люди не учитывают специфики горной местности. Сегодня такая мощная структура, как МЧС, осуществляет регистрацию туристов. Но там не требуют никаких знаний и подтверждения квалификации. Их функция только спасать людей, но зачастую помогать уже бывает некому.
Новые методики
– Хватает ли у нас опытных инструкторов, которые готовы делиться своими знаниями с молодёжью?

– Сегодня многие федерации жалуются на нехватку финансирования. Наверняка и у вас существует такая проблема, из-за чего вы не можете отправить людей на покорение новых вершин?
– Конечно, сейчас приходится нелегко. К счастью, нас поддерживают люди, у которых свой бизнес и которые сами не раз бывали в горах. Они понимают, что это дело полезное и нужное. Ребятам горы помогают почувствовать себя настоящими мужиками. Хотя сейчас в альпинизм активно пошли и девушки. В горах они не паникуют, а ведут себя очень даже достойно. Добавлю, что если раньше в альпинизм шли в основном студенты, то сегодня это уже определившиеся в жизни люди около тридцати лет из самых разных сфер. Они точно знают, чего хотят добиться в этом виде спорта. Альпинизм для них объединяющее начало. Многие после гор становятся друзьями на всю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть