aif.ru counter
373

Альпинист Валерий Першин: «Умный человек без знаний в горы не пойдет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 07/10/2015

Многие отправляются покорять горы неподготовленными. «Куда хочу – туда иду», – говорят себе многие. И в этом их главная ошибка, – считает заслуженный мастер спорта по альпинизму Валерий Першин.

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Валерий Николаевич, альпинизм в Свердловской области пользуется огромной популярностью. Можем ли мы сегодня считать себя одним из передовых регионов в стране по развитию этого экстремального и опасного, но крайне романтичного вида спорта?

Валерий Першин: У нас в области альпинизм действительно пользуется огромным уважением. Были непростые времена в девяностые годы, когда секции закрывались, но нам удалось сохранить традиции. Сегодня наши ребята удачно выступают на российских соревнованиях. Наблюдается приток молодёжи в секциях. Ежегодно в горы отправляются со Среднего Урала несколько сотен человек. Этими людьми движет стремление изведать что-то новое. Их притягивают горы. Добавлю, что кроме классического альпинизма сейчас появились смежные дисциплины, завоёвывающие своего поклонника. Прежде всего это ледолазание и скайраннинг – скоростные восхождения и забеги на вершины. Многие ребята осваивают эти виды и добиваются в них успехов.

Фактор свободы

– Как вы считает, что движет молодёжью? Ведь любой поход в горы таит в себе огромную опасность.

– Многие хотят испытать себя в экстремальных условиях. Всё неизведанное и новое привлекало людей во все времена, а горы как раз предоставляют прекрасную возможность для самореализации. Конечно, любой поход таит в себе опасность, горы ведь ошибок не прощают, но для этого и существуют секции альпинизма, чтобы свести к минимуму риск не вернуться назад. Умный человек для начала получит предварительные знания и только потом отправится в горы. Каждый должен знать, что такое лавина, камнепад и как себя обезопасить при этих природных явлениях. Мне отец с детства твердил: «Ну зачем тебе эти горы, сиди дома, а то голову рано или поздно сломаешь». Но я объяснял, что не могу без этого и у меня свой путь в этой жизни. Примерно такие же разговоры, я уверен, идут и во многих других семьях, где дети выбрали альпинизм в качестве занятия. И ничего в этом страшного нет. Главное – не совершать безрассудных поступков.

– Год назад на Камчатке при восхождении по северному ребру вулкана Камень из-за схода лавины погибли несколько свердловских туристов из клуба «Уральские тропы». Как вы думаете, трагедии можно было избежать?

– Во времена Союза во всех горных районах существовали контрольно-спасательные подразделения, которые располагались около ущелий. Миновать их было практически нереально. Был жёсткий контроль, и кого попало на вершины не пускали. Сегодня же нет сдерживающей силы, которая бы помешала человеку отправиться в горы. Фактор личной свободы раскрепостил людей. Многие отправляются покорять горы неподготовленными. «Куда хочу – туда иду», – говорят себе многие. И в этом их главная ошибка. Люди не учитывают специ­фики горной местности. Сегодня такая мощная структура, как МЧС, осуществляет регистрацию туристов. Но там не требуют никаких знаний и подтверждения квалификации. Их функция только спасать людей, но зачастую помогать уже бывает некому.

Новые методики

– Хватает ли у нас опытных инструкторов, которые готовы делиться своими знаниями с молодёжью?

– У нас много альпинистов с богатым опытом. Эти люди покорили не один десяток вершин, и им есть что рассказать и чему научить начинающих покорителей вершин. Существует всероссийская школа инструкторов, куда мы каждый год отправляем наших людей. Оттуда они приезжают со свежими знаниями и новыми методиками обучения. Кроме того, ребят, которые получают звания мастеров спорта по альпинизму, мы также просим помогать начинающим спортсменам. К счастью, они откликаются. Ведь в процессе учёбы они и сами совершенствуют свои знания. Недаром же говорят, если хочешь глубже понять профессию – начни учить других.

– Сегодня многие федерации жалуются на нехватку финансирования. Наверняка и у вас существует такая проблема, из-за чего вы не можете отправить людей на покорение новых вершин?

– Конечно, сейчас приходится нелегко. К счастью, нас поддерживают люди, у которых свой бизнес и которые сами не раз бывали в горах. Они понимают, что это дело полезное и нужное. Ребятам горы помогают почувствовать себя настоящими мужиками. Хотя сейчас в альпинизм активно пошли и девушки. В горах они не паникуют, а ведут себя очень даже достойно. Добавлю, что если раньше в альпинизм шли в основном студенты, то сегодня это уже определившиеся в жизни люди около тридцати лет из самых разных сфер. Они точно знают, чего хотят добиться в этом виде спорта. Альпинизм для них объединяющее начало. Многие после гор становятся друзьями на всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах