Примерное время чтения: 6 минут
341

Арсен Титов: русские не любят громких слов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 17/06/2015
Вопрос сохранения литературы - это вопрос национальной безопасности, уверен Арсен Титов.
Вопрос сохранения литературы - это вопрос национальной безопасности, уверен Арсен Титов. www.globallookpress.com

Что такое патриотизм – качество души или мода? Накануне прошедшего Дня России уральский писатель Арсен Титов вместе с «АиФ-Урал» разбирался в понятии.

Теряем язык

Артём Рыжаков, «АиФ-Урал»: Арсен Борисович, недавно прошёл всероссийский фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале»: было много дискуссий об их судьбе и проблемах, ведь это двухсотлетний пласт русской культуры. К чему в итоге пришли?

Арсен Титов: Конечно, все встревожены падением читательского интереса к «толстякам». Увы, мы переживаем не лучшее время – причины коллеги называют разные и одной комплексной так и не определили. Хорошо то, что начали всей страной это обсуждать и искать пути спасения такого явления, как литературный журнал.

– А вы сами что думаете?

Досье
Арсен Борисович Титов. Родился 14.10.1948 в селе Старобазаново Бирского района Башкирии, окончил исторический факультет УрГУ им. А.М. Горького. Председатель Екатеринбургского отделения Союза российских писателей, лауреат национальной премии «Ясная Поляна» 2014 года за историческую трилогию о Первой мировой войне «Тень Бехистунга».
– Моё мнение – государство просто обязано поддерживать российскую литературу – и административно, и материально. Русская литература всегда влияла на общественное мнение, она несла нравственный заряд, но теперь этот заряд иссякает. В целом, теряя словесность, мы теряем язык, а это уже угроза народной безопасности. Да, язык живой, он изменяется, но сейчас, в силу развития Интернета и компьютерных технологий, пугает вал иностранных слов, приходящих в ежедневное общение. Этот поток сужает и обедняет литературный и разговорный язык практически до запаса Эллочки-людоедки.

И всё же молодое поколение литераторов чуточку, но сдвинулось в сторону чистоты русского языка. Я говорю о Международном совещании молодых литераторов в Каменске-Уральском, проводимом Ассоциацией писателей Урала уже в третий раз. На него пресса, к сожалению, практически не откликнулась. Так вот там я увидел хорошую, пусть порой незрелую, но хорошую, обнадёживающую молодую литературу. Дал бы Бог ей пойти дальше.

Внутренний редактор

– К слову, об Интернете. Сеть стала площадкой для общественной жизни. При этом полемика, особенно политическая, стала приобретать откровенно грубые, агрессивные формы в свете последних событий. Уместно ли эти сетевые баталии называть проявлением патриотизма?

– Человек – очень несовершенное существо. Неоправданная уверенность в исключительности своего мнения приводит как раз к такому сетевому базару – все кричат, и никто друг друга услышать не хочет. Но внутренний редактор, воспитанность должны постоянно работать в человеке. Я полагаю, что есть общечеловеческая истина, о которой говорит русская литература, и она должна быть духовным мерилом. Усваивать её – большой труд, к которому многие не то что не готовы, но даже не догадываются о нём. Мы без общенациональной идеологии просто обленились духовно, потеряли нравственные ориентиры. Я думаю, все мы любим Россию и все видим ее цветущим, сильным и свободным от иностранного влияния государством. Но любить мало. Надо служить.

– Понятие патриотизма сейчас наполняют всеми возможными смыслами, доходя до крайностей. Например, ряд депутатов продвигает абсурдные законы о налогах на развод или бездетность. Настоящий, не «квасной» патриотизм – это что, по-вашему?

– Мы долгое время жили при государе, сильном монархе, и неважно, как он назывался – царь или генсек. Сейчас мы только начинаем осваивать демократию, и неизбежны излишества и крайности. У нас ведь процветает обыкновенная вседозволенность, какой себе не позволяет никакое иное уважающее себя государство. А налоги на развод, на бездетность – это издержки. Но с другой стороны, вспомните историю Запада – у них система веками развивалась. А у нас за 25 лет и демократии почти не было – власть толпы, сменившаяся властью кучки нуворишей. Нам нельзя без сильного властного стержня, иначе нас извне сожрут. Увы, Запад точит на нас зубы не потому, что мы плохие, а потому, что сейчас мы начали заниматься своими землями, которые представляют для других лакомый кусок. При этом русские до сих пор сохраняют невероятную терпимость по отношению к другим народам, и её многие ошибочно принимают за слабость. Русских не надо учить толерантности.

Диктатура пространства

– У нас в стране принято отделять государство от народа. Диктат государственных интересов над личностью всегда волновал думающих людей…

– Государство, если говорить о правящей верхушке, всегда и везде находилось и находится над народом. По-иному и невозможно. В Евросоюзе люди с антироссийскими плакатами не ходят, это правительство санкции накладывает. Народ у них тоже отдельно от государства, разве что они на своё правительство влияют сильнее в силу развитой выборной традиции. У нас с этим хуже.

И ещё один фактор: у нас монарх был не только источником воли. При огромных пространствах сильная централизованная власть была гарантом порядка при управлении невероятными просторами. Иначе местные управленцы превращаются в царьков: губернатор Сахалина – свежий пример. Может, такая модель и не очень хороша, но она работала и работает.

– 12 июня – День России. Однако люди, радуясь выходному, не улавливают духа праздника. Народ хорошо понимает смысл старых праздников, но новые принимает сложно. Почему?

– Этот праздник часто называют Днём независимости России, но непонятно, от кого независимы стали. Россия и раньше ни от кого не зависела, а в союзные республики вкладывала по своей воле. Поэтому ощущения независимости нет.

День России, День народного единства – это всё очень громкие слова, а русские не любят громких слов. У нас скромность генетически заложена, и от природы русские настороженно относятся к пафосу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах